首頁 養身保健 男嬰赴陸染麻疹 局:未打疫苗勿去流行區

分享
文章

男嬰赴陸染麻疹 局:未打疫苗勿去流行區

健康醫療網
男嬰赴陸染麻疹 局:未打疫苗勿去流行區

(健康醫療網/林宜慧報導)疾管局公布今年第2例境外移入麻疹確定病例,為一名11個月大男嬰隨父母赴大陸探親,回台後出現感冒發燒症狀及結膜炎,確疹為麻疹,經隔離治療已康復出院,衛生單位已持續追蹤這段期間內139位接觸者,以防擴大傳染。疾管局呼籲,年滿1歲的嬰幼兒應儘速接種MMR疫苗,尚未接種則盡量避免前往麻疹流行地區。

衛生署疾病管制局表示,該名居住於高雄市的11個月大男童,去年11月隨父母至中國湖南探親,今年1月中旬因咳嗽、流鼻水等症狀,已於當地就醫住院,1月28日搭機返台出現發燒,隔日再度有咳嗽、流鼻水以及結膜炎等症狀,至診所就診誤以為是扁桃腺發炎,30日出現紅疹才前往大醫院,確診為麻疹,經隔離治療,已於年前康復出院。

由於該個案返台時仍具有傳染力,衛生單位已掌握個案搭乘的班機及就醫醫院接觸者名單,包括同機接觸者20人、就醫醫院接觸者119人,進行健康監視及暴露後預防措施,目前尚未發現有疑似麻疹症狀者。

疾管局防疫醫師羅一鈞指出,麻疹傳染力非常強,可藉由空氣、飛沫傳染,病患出疹的前後4天都具有傳染力,出紅疹通常在發燒咳嗽後2-3天才出現,因此必須追溯這段期間的接觸者,尤其是未打過疫苗者。

近年來每年約有10餘例至數十例麻疹病例,多為境外移入及其後續傳播,而今年兩例麻疹境外移入病例,均為未滿1歲未達麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)接種年齡的嬰兒,隨父母至中國探親遭感染。疾管局副局長周志浩提醒,家長應儘快帶年滿1歲的幼童接種MMR疫苗,若年齡不足者應避免出國,或在出國前經醫師評估是否可提早接種疫苗。

羅一鈞醫師強調,麻疹可能併發肺炎、腦炎等嚴重併發症,民眾若有發燒、鼻炎、結膜炎、紅疹等症狀就應儘速就醫,麻疹特徵是結膜炎,出現此症狀就須高度懷疑感染麻疹,並主動告知醫師旅遊史,以便立即通報,讓衛生單位及時採取防治措施,避免疫情擴大。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=8156

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
麻疹是怎麼傳染? 看這裡讓你秒懂 麻疹疫情持續發燒 連假赴日旅遊愛注疫 麻疹疫情爆發 連假疫區旅遊建議施打疫苗預防 近30年最嚴重麻疹疫情!紐約強制居民接種疫苗 麻疹傳染力強 國外旅遊出入公共場所應戴口罩 日本成田機場地勤染麻疹 上周進出旅客須留意 山達基教郵輪爆發麻疹 300人禁下船 世衛警告歐洲麻疹疫情爆發 越南旅遊染麻疹 女子在可傳染期多次搭捷運公車 中市新增麻疹病例 女童越南探親後發燒
大家都在看
《德魯納酒店》IU的2款編髮教學... L’oreal「小粉管」未上市先... 小紅書網紅狂瘦20公斤變正妹!公... 新北市首座!7尺高「瀑布滑草場」... 去年還是老婆傻瓜!友人曝安宰賢、... 酪梨好處數不盡!營養世界第一,減... 全台連下3天雨 週三、四前後恐有... 花蓮縣13所準公共幼兒園簽約 每... 快訊/台北市出現今年首例本土登革...

首頁 養身保健 男嬰赴陸染麻疹 局:未打疫苗勿去流行區