首頁 勵志感人 「也許,一切都是最好的安排」不向命運低頭,成功原來是靠「這2個」字掌握的...

分享
文章

「也許,一切都是最好的安排」不向命運低頭,成功原來是靠「這2個」字掌握的...

永續圖書
「也許,一切都是最好的安排」不向命運低頭,成功原來是靠「這2個」字掌握的...

夢想對於人的一生是重要的。有什麼樣的夢想就會有什麼樣的命運,夢想的大小往往決定了人生事業的大小,
夢想的遠近也往往決定著人生世界的狹隘與廣闊。
學會夢想,並且讓夢想站得更高更遠,這是讓人生更有價值、更精彩的唯一辦法!

石塊放在背上就成了負擔,但如果能把它放在腳下,就會成為向上的台階。
你的選擇,決定你的命運,只有不甘於寂寞的生活,才有非同凡響的人生!
莫測的人生中……每個人都會遭遇許多大石塊,是讓它成為負擔,
還是讓它成為向上的台階,關鍵在於我們把它放在人生的什麼地方。


 

一位大學剛畢業的朋友做了青年志工,他選擇到深山貧困的學校去當兩年的教師。開學時,學校安排課程,他向校長說:「麻煩您把分配給我上的課時間減少些,我需要一些時間教孩子們別的東西。」

頭髮花白的老校長不解地問:「除了教科書,你還要教孩子們什麼呢?」

朋友說:「到這裡幾天,我走訪了一些學生的家庭,發覺孩子們輟學,除了因為家境貧寒外,還有一個重要的原因,就是孩子們有厭學的心理。為什麼他們會厭學呢?因為他們都缺少夢想,或者他們的夢想根本和上學沒有絲毫的關聯,所以我想最重要的,就是要教他們學會夢想。沒有夢想,一個人就不會有心靈的動力;沒有心靈的動力,被動地靠別人推著走,肯定難以走遠的。」最後他說:「我要教他們學會夢想!」

「教孩子們學會夢想?」老校長愣了。他教了一輩子的書了,在這貧窮而且偏僻的地方,除了教知識、教技術、教孩子們一些做人的道理,他從來沒有見過也沒聽說過能夠教夢想的。夢想該怎麼教呢?夢想能教嗎?

老校長十分疑惑地問我的朋友。朋友聽了,思忖片刻,對老校長說:「我們不妨現在到教室裡去聽聽孩子們的夢想吧。」

朋友和老校長來到破爛不堪的教室裡,他們要孩子談一談自己的夢想。

一個男孩子說:「我的夢想是長大後能買到一輛自行車,然後騎上它到鎮上去逛一逛。」

一個女孩子說:「我的夢想是能有一件雲彩般的花裙子,穿上它很漂亮。」

還有幾個孩子認真思索了半天說:「我們的夢想是有一天能到城裡去打工,替家裡多賺一點錢,買許多的東西,從此再也不愁吃飯。」

老校長聽著孩子們七嘴八舌的夢想,禁不住哭了。他沒想到,孩子們的夢想竟是這麼的小,這麼的微不足道啊!他擦了一把老淚不安地對朋友說:「孩子們沒見過世面,不知道外面世界有多大,所以夢想渺小得令人心酸,這實在怪不得孩子們。」

朋友望了望老校長,笑著問:「假若你現在也是這個年齡的孩子,那麼你的夢想會是什麼呢?」

「我的夢想?」老校長瞇起眼睛想了半天說:「我的夢想就是能到真正的師範學校去念兩年書。你或許不知道吧,在我們這裡,真正從師範大學畢業的老師才兩個人啊!」

聽著孩子們的「夢想」和老校長的夢想,朋友心中感慨萬千。

不久,在朋友的奔波下,第一批學生千里迢迢來到了繁華而喧鬧的城市。川流不息的汽車,一幢一幢的大樓,五彩繽紛的電視,琳琅滿目的超市,神奇的電腦世界……孩子們一下子進入一個他們根本無法想像的世界。在城市那幾天裡,孩子們明白了一輛自行車並不是多麼難以企及的東西,也知道能擁有兩隻山羊並不是多麼巨大的財富,他們知道了比爾․蓋茲,知道人類已經把腳步踏上了另一個星球,知道航太飛機、核潛艇等,而且也知道了,想擁有這樣的生活並不難,只要好好地學習知識,知識可以改變他們的一切。而這些知識,需要他們踏踏實實地在學校學習。

回來後,許多孩子明顯和以前不一樣了,他們都有了自己嶄新的想法。在《我的夢想》作文中,許多人表達了想當航太工程師、教授等等夢想。幾個曾經想退學的孩子再也不肯退學了,還有兩個被家長逼著輟學的孩子,跪了整整一夜,懇求父母能讓自己把書念下去。

幾批孩子們到城裡逛了一遍後,這裡的貧困孩子失學率驟然下降,而孩子們的成績卻令人吃驚地好了起來。僅僅半個學期,他們的成績就成了附近學校之中最好的。人們很不解,詢問滿頭白髮的老校長,老校長意味深長地說:「這是因為孩子學會夢想了,他們的人生夢想比別人的遠、比別人的大吧!」

是的,夢想對於人的一生是重要的。有什麼樣的夢想就會有什麼樣的命運;夢想的大小往往決定了人生事業的大小,夢想的遠近,也往往決定著人生世界的狹隘與廣闊。學會夢想,並且讓夢想站得更高更遠,這是讓人生更有價值、更精彩的唯一辦法!

 

本文摘自大拓文化《也許,一切都是最好的安排》

 

【更多精彩內容請上《永續圖書》;《永續圖書》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【風式影劇】:五個小孩的校長 【黑電影】五個小孩的校長。 第一銀行冠名贊助的《英雄聯盟》第四屆校園電子競技聯賽 推動 「2017 年電競產業正式納入運動產業條例」法案的蘇巧慧立委  期待所有有電競夢的孩子都能發揮天賦。 《腦筋急轉彎》(Inside Out) - 孩子,長大之後你就會懂了 一群7、8年級世代的新鮮人,半年來跑遍全國偏鄉只為埋下夢想的種子│善耕365公益媒合平台 讓孩子們的旅行夢想,由他們自己動手完成 1~10歲孩子的最好管教方法!非常詳細,值得收藏 嘉義學生創作曲《夢想之路》MV發表 結合觀光景點另類行銷 Foodie Goodie 夢想食驗室 灃食 Podcast上線 《平凡媽媽教出會唸書的孩子》|采實文化 你想教出什麼樣的下一代?|《讓孩子快樂一生:教出品格、才能和競爭力》 膽小孩子怎麼教?鄭凱云主播:不只是陪伴,讓他自己設定目標... 桃園有愛心~「鞋」助雲林孩子圓夢 灃食推Podcast節目!深度探索飲食教育 「Foodie Goodie 夢想食驗室」上線 侯友宜表揚特殊優良教師 感謝師長無私陪伴孩子成長 謝謝你們的熱情和協助,讓更多的孩子即將完成站上舞台的夢想 孩子和種子一樣,相信他們的希望與力量,就能期待奇蹟的展現 讓孩子帶著幸福畢業,一個「因感恩而生,為奉獻而行」的協會 為什麼要就讀蒙特梭利學校?孩子學會的事? 北啟26週年校慶,看孩子們用打擊樂完成自己與爸媽們的夢想
大家都在看
宜蘭強震 雙北傳災情 幸無人傷亡... 毛小孩福音!北高雄首座寵物公園完... 一周恐有雙颱!「瑪瑙」颱風最快今... AZ混打「系統修改」現況曝!莊人... 女星真的是小三!向正宮道歉「已經... 確診女導遊足跡遍北北宜 松山奉天... 狂搖兩次!規模6.5、5.4地震... 爽吃好市多壽司竟咬到「假鋼牙套」... 36歲男血便大腸癌三期 機械手臂...

首頁 勵志感人 「也許,一切都是最好的安排」不向命運低頭,成功原來是靠「這2個」字掌握的...