首頁 親子話題 最近,媽咪很奇怪,她一直在吃東西,不知道媽咪怎麼了?她吃得太多,肚子整個變好大...《媽咪怎麼了》

分享
文章

最近,媽咪很奇怪,她一直在吃東西,不知道媽咪怎麼了?她吃得太多,肚子整個變好大...《媽咪怎麼了》

聯經出版
最近,媽咪很奇怪,她一直在吃東西,不知道媽咪怎麼了?她吃得太多,肚子整個變好大...《媽咪怎麼了》

大家好,我的名字叫兔子,

這隻橘點貓叫RURU。

牠是我們養的寵物。

這個穿藍衣服的女生,是我的媽咪。

這個抱媽咪的男生,

是我的爸比。

我們三個經常一起玩抱抱的遊戲。

最近,媽咪很奇怪,她一直在吃東西。

不知道媽咪怎麼了?

她吃得太多,

肚子整個變好大喔!

她到底怎麼了?

她常常量體重,

我們都看得出來,她變得太胖了。

她開始會跟著爸比一起做運動。

可是,她的肚子沒有消下去,反而變得更大。

媽咪怎麼了?

 

內容簡介

台灣兩位義大利波隆納插畫獎得主共同攜手合作

每個家庭迎接新成員的第一本圖畫書

 

新生命的來臨,對家中原本的成員來說,除了喜悅,也有可能是不安的開始。

陳盈帆與陳又凌攜手合作,以此書獻給家中原本的大哥哥、大姐姐,

邀請他們和媽媽一起迎接懷胎過程與新生命。

 

一隻叫兔子的貓咪,有一天發現媽咪怪怪的。

牠一直認為自己與爸爸、媽媽一家三口養了一隻叫RURU的橘點貓,過著無憂無慮的生活,

最近,媽咪很奇怪,她一直在吃東西,

不知道媽咪怎麼了?

她吃得太多,

肚子整個變好大喔!

她到底怎麼了?

牠不讓RURU靠媽咪太近,因為牠是寵物,我擔心牠不小心會踩到媽咪的肚子。

 

家中要迎接第二個孩子時,

你想過第一個孩子的心情嗎?

家中第一個孩子,面對媽媽懷孕的變化,心理很敏感。

請你陪伴他一起讀讀這本書

 

 

作者簡介

陳盈帆

師大美術系畢業,紐約SVA插畫研究所

2011年獲義大利波隆那插畫獎

對插畫充滿著研究與創作的熱情。作品風格多變,電腦上色時用色厚重強烈,手繪水彩時偏好古典淡雅。擅長手繪結合電腦的混合媒材,圖畫中透露出溫馨與幽默。最喜歡的是可愛小動物們。

 

繪者簡介

陳又凌

畢業於Utrecht school of the arts, NL. Editorial Design, MA

喜歡散步,大自然,和貓說話,喜歡畫畫生活中微小的小事物和自己的小喜小悲。

2013年開始設計自己的商品,覺得這是一件有趣又充滿驚喜的體驗。2015年多了媽媽的身分,沒事就想把小孩和貓畫進畫裡。

2014年金蝶獎入選

2015年獲義大利波隆那插畫獎

2015年信誼兒童文學獎圖畫書組入選

  

最原始的開端……

說起這本繪本的由來,可是經過很多次的轉變產生的!

2014年第一次體驗肚子裡住了一個小寶寶,當時雖然大肚子,但每天還是很勤快的畫圖、接案子,其中一個專案是一檔聯展,展覽的主題是:「一種生活」,因此我將自己懷孕後身體外型產生的一些小變化畫出來,就這樣產生了第一版的作品。後來和瑾倫老師合作插畫商品時,給老師看了這幾張圖,老師建議可以把每個月的變化用畫畫的方式記錄下來做成萬年曆,畫出來的圖老師很喜歡,問我有沒有想過把這些圖做成繪本參加比賽,那時距離比賽截止只剩一個多月的時間,我想,那就拼拼看吧!可是做繪本跟畫插圖截然不同,故事及文字節奏感很重要,但我寫的文字就像懷孕手冊一樣,一板一眼沒有情感,眼看截止日就要到了,卻想不出解決辦法,就在截止前三天,我和朋友碰面聊到這件事情,身為兩個小孩的媽的朋友,看完圖以後馬上迸出新想法,我們七嘴八舌得把新故事歪歪扭扭的寫在餐廳的菜單背面,等朋友回家修飾文字寄給我後,搶在截止的最後一天寄出去,當時的書名是:《小寶寶要來了嗎?》後來作品入選了,但沒有得獎。

在某天的下午(那時小孩已經出生了),我跟惠鈴約好碰面把這本書拿給她看,剛好盈帆也跟惠鈴約同一天,於是我們三人就約好一起見面聊聊。在讀完故事後,盈帆簡單的說完自己心中的故事,那個輕鬆又俏皮的故事讓我當下直覺的說出:「就是這樣!我喜歡,拜託幫我寫!」於是,人生中第一本為了自己而畫的繪本,就這樣如同找到救星般的誕生了!感謝盈帆幫我寫出如此切合圖畫的故事,更謝謝惠鈴在編輯專業上諸多的協助,當然最開心的是能把小孩和貓們一起畫進圖畫裡,跟大家一起分享懷孕發生的大小事。(By陳又凌)

 

然後……

2015年,我絕對想不到,長期只是圖畫書繪者的自己,變成文字作者了。

感謝這些美麗圖畫的繪者又凌,還有聯經惠鈴相信我可以擔當這個工作。

從六月時說起,因為得知又凌與我同一天要去聯經開會,所以我們約在同一個會議室裡,與惠鈴聊。她拿出一本自己私下的繪本創作來,是一個孕媽咪與貓的故事。我一如往常的直接講自己的意見,沒想到說故事的工作就到我身上來了。

又凌的畫風是甜美、溫暖、細緻的。雖然我們畫風不盡相同,但我想我懂她想描述的那些。因為我們最近都走過這一段旅程:一邊在家畫畫,與貓(兔)生活,懷孕生子。

在這個故事裡,我決定要用貓咪的角度來敘述。比較黏人的貓咪兔子,正可比擬是家中的第一個孩子。對媽媽懷孕時的變化,心理很敏感。一邊看著媽咪的變化,一邊有很多疑惑。但她平常過著有愛的生活,所以不懷疑媽咪會不愛她了。至於另一隻貓RURU,我行我素,就是貓的樣子。對於圖畫順序,我重新安排過,也請又凌修改,後來她為了作品更完美,又增加了好幾頁圖畫。惠鈴也基於她對文字的敏感度,建議了許多修改處。

就這樣,這本書完美結合在一起了。感謝小孩、毛孩、朋友滋潤我們的生活。(By陳盈帆)

【未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
最近,媽咪很奇怪,她一直在吃東西,不知道媽咪怎麼了?她吃得太多,肚子整個變好大...《媽咪怎麼了》 【桃園文選】從磨難中淬煉與成長 昨日的昨日說這個故事是會被殺頭的!
大家都在看
愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 支持東奧國手遭對岸網友砲轟 小S... 新北男子搭統聯到仁德確診 台南足... 特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 吳亦凡直接人間蒸發 網驚見2關鍵... 好消息! 雙北同步拍板8/3開放... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 「楊太太們」請冷靜! 楊勇緯女性...

首頁 親子話題 最近,媽咪很奇怪,她一直在吃東西,不知道媽咪怎麼了?她吃得太多,肚子整個變好大...《媽咪怎麼了》