首頁 房市快報 空屋轉社宅政策 別再走失敗的老路了

分享
文章

空屋轉社宅政策 別再走失敗的老路了

住展房屋網
空屋轉社宅政策 別再走失敗的老路了

【住展房屋網/台北報導】總統大選選戰越打越熱,三個陣營候選人均提出社會住宅政策。住展房屋網企研室認為,此次三陣營均提出社會住宅政見,希望解決居住負擔過高的問題,堪稱是歷史性的一步;然而,針對部份陣營欲逼出空屋轉作社會住宅一事,若沒有極具魄力的手段,恐怕將再度淪於失敗的命運,成為一張空頭支票。 


逼出空屋 既是理想也是空話 

在張金鶚擔任台北市副市長時期,就不斷鼓吹要將空屋逼至租屋市場,以讓房屋得到適度利用,且推行「愛心房東」計畫,呼籲中央給予愛心房減稅。張卸任後,至今仍秉持這個觀點,並強調只要大量空屋轉作社會住宅,政府根本不必興建大量社會住宅。 

惟住展房屋網企研室當時就斷言,張金鶚欲將空屋逼至租屋市場的措施注定失敗,事實也證明果然如此。一直到現在,愛心房東計畫根本形同夭折,媒合平台一年所媒合的數量10件不到,每年白白浪費數千萬公帑,去做一個實務上做不到的東西。 

三大關鍵 空屋不願轉作社會住宅 

住展房屋網企研室分析,逼出空屋計畫之所以失敗的關鍵有三大主因:一、房東普遍逃漏稅,一般房東極少會主動申報租金所得,完全不必繳稅;相對的,參與愛心房東計畫的房東,作愛心房東卻必需繳稅,這種計畫一看就知道不會成功。即使愛心房東可以減稅,卻還是比不申報所得、不繳稅的房東繳更多稅,所以減稅措施誘因不僅不足,對愛心房東來說反而是種懲罰。 

若想克服這個問題,唯一的解決之道,就是全面性查稅,將全台包租公、包租婆一一糾舉出來。等到全台包租公、包租婆主動納稅成為常態,那麼愛心房東的減稅措施才能構成誘因。 

但事實是,國稅局既不想普遍徹查,也缺乏足夠能力全面清查。而包租公逃漏稅問題積弊已久,要想解決根本難上加難。 

囤房傳子孫 課鉅額空屋稅可解 

二、台灣人「囤房傳子孫」的觀念根深蒂固,許多有錢人買一堆房子,圖的長線增值利益,並不想將房子出租。這類屋主原就無意將房子出租,即使政府再怎麼千呼萬喚,屋主還是不會把房子拿出來租。 

這一項是甚為棘手的問題,畢竟江山易改、本性難移,政府的呼籲難以改變國人的置產行為。較有效的因應之道,就是開徵高額的「空屋稅」,以懲罰稅負的概念讓囤房不出租的屋主繳納高額稅金,逼他們將空屋釋出。 

不過,空屋稅權限是各地方政府,即使中央出面呼籲,也不是所有縣市政府都願意配合。即便張金鶚擔任副市長任內,台北市也不敢開徵空屋稅,更遑論其他縣市政府了。 

三類人士 遭房東歧視 

三、房東歧視老、殘、窮。雖說國人總以「台灣最美的風景是人」自豪,但事實卻是殘酷的,房東普遍不願把房子租給老人、身心障礙人士、以及中、低收入戶等窮苦人家。 

房東擔心的是,一來怕老、殘、窮的房客繳租不穩定,二來怕發生意外事故機率高,所以不願把房子租給這幾類人。在這種擔憂之下,政府又無法擔保房東權利,響應愛心房東計畫者當然少之又少。 

在這三大因素作祟之下,想要把閒置空屋逼到出租市場,幾乎不可能成功。然而,學者總是忽視實務問題,只高談學術理想,也難怪政策一錯再錯。住展房屋網企研室呼籲,無論學者或政治人物,都必需換上新思維、提出解決問題的新方法,否則若重覆提出失敗的措施,就只是走上前人失敗的老路,讓居住正義永遠看不到曙光罷了。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
供學生優質安心租住環境 長榮大學舉辦房東座談會表揚愛心房東 空屋轉社宅政策 別再走失敗的老路了 房價標竿 台北市新十大豪宅 居住需求不等於住宅有其屋 需有更高層級推動 從韓國看台灣-華人房產商品化 社宅推動挑戰大 新春房市浴血戰 後稅改時代拚轉運 老人租屋變人球? 通報系統出問題 慶祝行情軟趴趴 房市捷運神話將破滅? 8月房市回降藍燈 讓利效應 北市再傳建案秒殺完銷 羅東18年首座景觀建築 再創宜蘭新指標 樸實魔幻窩居 形塑低調幽靜的居住氛圍 東京新宿不動產價格 年漲5% 改寫澎湖住宅史 第一座國際花園城堡建築 興辦社宅推給地方 房地合一課稅還要「專款專用」? 露宿帝寶後 對抗高房價之戰才要開始 選情快速加溫 房市業者紛走避 翻轉大中壢 卡位後站新都心 全台待租售高價店面 北市東區最多 都心能量東移 汐止繁榮崛起 資金仍氾濫 房市改革不能等
大家都在看
部桃群聚陳時中說第1波採檢結束 ... 孟耿如凸肚照曝光網狂賀 黃子佼說... 獎勵學子100分考卷免費換披薩 ... 獎勵學子100分考卷免費換披薩 ... 快新聞/案889、890「感染源... 快新聞/「整個部桃當紅區處理!」... 即刻擴大回溯部桃接觸者! 陳時中... 謝金燕曬「洗衣板腹肌」 網友:在... 案882曾去桃園仲平黃昏市場! ...

首頁 房市快報 空屋轉社宅政策 別再走失敗的老路了