首頁 政治新聞 朱立倫談政績 提罹癌老阿嬤和國中小女生(第二輪全文)

分享
文章

朱立倫談政績 提罹癌老阿嬤和國中小女生(第二輪全文)

民報
朱立倫談政績 提罹癌老阿嬤和國中小女生(第二輪全文)

總統大選第二次電視政見會今(30)日舉行,國民黨總統候選人朱立倫在第二階段申論時強調個人公共托育中心等政績,「要怎麼樣關懷、照顧我們的孩子」。他 並以罹癌老阿嬤及國中小女生的故事說明新北市府結合四大超商,推動「幸福保衛站」的作法。

朱立倫強調「政府的施政要有溫度、要有感情」。不過又提出「阿嬤」,也讓PTT八卦板鄉民笑說,「阿嬤又來了」!

謝謝蔡主席跟宋主席剛才給我們很多指教。

蔡主席提到的社會住宅政策,事實上她一開頭就講,所謂希望今天用理性的態度面對社會住宅,朱立倫要很清楚的講,在五年前我競選新北市長的時候,就提出來這幾年我們總共要興建七千戶的社會住宅,目前將近四千戶動工,另外三千戶在規畫,很快的也會動工。

至於您講的多次,那不是您講的,是別人講的。十八萬四千戶是全新北市所有要都更,以及我們在曼哈頓計畫的水案的所有區段徵收或重劃的總戶數,我其中提過,有一部分希望就如同蔡主席的政見一樣,希望有一部份能做社會住宅。但是我也強調,今天畢竟「住者有其屋」是我們很多台灣人共同的夢,社會住宅只是一個手段,不是一個目的。如果大量的興建社會住宅,不一定符合我們現在的需求,尤其台灣現在有80萬空屋,光大台北地區就有29萬的空屋,我們應該結合民間的力量。

蔡主席提到的辦理20萬戶,明確提到要蓋12到14萬戶,就是60%到70%。事實上,錢從哪裡來?地在哪裡?我相信這是大家共同心中的疑慮。我相信,民間的力量透過租屋平台,很快的把我們青年所要居住的,包括租金補貼給予青年幫忙,是我們比較直接的社會住宅政策,有機會我再跟大家做說明。

我對年金的改革,當然跟蔡主席一樣的急切,我說我就任馬上就要開始做年金改革。我們預計一年左右,就希望有一個年金改革共同的目標跟執行的一些內容。

但是蔡主席,是您的副總統候選人在跟我跟宋主席,在共同參加青年論壇的時候,提到說要四到五年開國是會議,凝聚大家的共識。我想,這是大家不能接受的,如果要花四到五年開國是會議,我相信,大家看不到我們年金改革的未來。

不過,我非常同意我們宋主席剛才提到的一件事情,就是我們政府的施政要有溫度、要有感情。我接下來跟大家報告一下,朱立倫要怎麼樣關懷、照顧我們的孩子。

我們都知道,少子化的確是我們的危機,我們目前各級政府提供的,不管是生育獎勵或托育津貼,或各個方式都有,各地方也不同,都鼓勵了很多年輕人。但常常你問年輕朋友,到底孩子要誰幫我帶呢?

過去我們的傳統社會,有阿公阿嬤、有爸爸媽媽,但是今天可能我工作的地點距離爸爸媽媽那邊很遠,要找社區保母也不一定找的到,所以比照歐美所創立的,托育中心就變成一個新的趨勢。

我在民國99年跟蔡主席競選時,我就說要創辦公共托育中心,我想可能那時候蔡主席也不是很清楚。我在100年就已經在新北市的汐止,利用閒置的市場樓上空間,改造成為一個平價、優質、專業的公共托育中心,非常多的國際以及國內的各單位大家都來看,大家覺得「就只有這一家嗎?」我說,我們會全方位的,就新北市所有閒置的教室,或者是很多閒置的活動中心,很多閒置的空間、蚊子館都來改造。

到現在為止,我們已經有40所的公共托育中心,全台灣目前也風起雲湧的在做,有83所。我也跟大家報告,單單新北市就已經超過其他五都的總量。如果朱立倫能夠當選,一定要讓公共托育的政策延伸到台灣各地,我有信心,以這樣的速度,一定可以符合很多家長的需求。但是我要強調,不是只有公共托育或私立的托育中心,我們的社區保母以及80%還是由自己家人、阿公阿嬤帶的,這樣的傳統是不會改變的。

公共托育中心是我們的創意,公民合作讓低廉成本、閒置空間的運用、學校少子化的教室,能夠充分的運用。除了這個以外,我們也推動另外一個政策,就是學校的教室可以在少子化,當做課輔所用。

我們都知道,現在很多家長都很困擾,我們的孩子下課後,四點半到哪裡去呢?安親班、課輔班又要坐交通車,為什麼不能運用學校教室變成校中校?也就是,學校來委辦給民間的課輔專業機構或熱心人士,在學校裡面辦課輔,但是我們有要求,也就是校長的監督之下,他是一個專業的要求,甚至可以聘用很多因為有教師資格,但是少子化不能夠擔任老師的,我們通稱的流浪教師,也可以擔任我們課後輔導的老師;四點半到七點這個過程當中,因為家長還沒有下班,讓孩子安心的在學校,課輔也好、補救教學也好,讓孩子的能力能夠適性的發展,同時也非常安定的、低廉的,在學校當中受到照顧。

另外,我要跟大家分享一個故事。就是對於一些弱勢的孩子,我們推出了「幸福保衛站」。尤其,我相信新北市的家長很清楚,可是台灣各地的家長不一定很清楚,我們知道,每一個孩子都有可能碰到困境,當家庭碰到困境的時候,或者意外的時候,或者有困難的時候,我們希望,我們的孩子可以受到保護、受到保衛。

「幸福保衛站」就是結合了四大超商,單單在新北市就有2030家的超商,每一家超商只要孩子有困難,走進去他可以領到他要吃的便當,他可以留下基本資料,其實超商也不一定會確認,以免傷了孩子的自尊,但事後,我們一定透過學校社工體系,趕快的來關懷這個孩子、幫助這個孩子。我跟大家報告幾個小故事。

就像有一個國中小女生,她因為跟爸爸吵架,她翹家、也翹學,她離開家一個多禮拜,這一個多禮拜,她爸爸急如熱鍋上的螞蟻,找不到她。結果這個小女孩因為「幸福保衛站」,她就在她家附近的超商連續拿了十幾餐,而我們的超商員工注意到她了,雖然她留的資料不是很真實,但是跟學校一連絡,果然讓爸爸找到小女生。我相信,他爸爸是非常的感謝,他要出所有的錢還他女兒吃掉的便當。他說,這是他應該做的,我說,這個是社會愛心做的。

同樣,有一個老阿嬤因為得了癌症,她的兩個孫女沒有辦法吃飯,同樣的也運用了「幸福保衛站」。這對姐妹其實很可愛,很猶豫的在超商門口等了很久,後來是我們的這些員工,很熱心的讓她知道有「幸福保衛站」,讓超商能夠提供她一個非常安定的晚餐。這個過程,阿嬤後來說,她非常謝謝國家的便當,我要跟她說,這不是國家的便當,這是社會愛心的便當。因為我們是結合社會的愛心,也謝謝四大超商,也謝謝所有的員工大家一起來做,讓我們台灣的愛心無限,能夠延伸到所有弱勢的孩子、需要的孩子。

朱立倫舉這幾個例子,不論是公共托育中心,能夠解決很多年輕人托育的問題,或是課後輔導的問題,或者是「幸福保衛站」,我們都是結合政府跟民間的資源,用愛心、用社會的資源、無限的力量,能夠完成很多不可能的任務。

各位好朋友,21世紀不是都要政府來做,不管今天我們要推行的社會住宅,或安心政策、或教育政策,我們可以結合社會的資源,用我們更多的創意,把閒置的空間來運用,把很多的老師找回來,同時更把社會的愛心匯集在一起。

朱立倫如果當選,這些好的政策,跟大家一起的創意,我們讓台灣的愛心延伸到台灣的每一個角落,我們一起為台灣加油。
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
昨天確診暴增180例本土!蘇貞昌... 北市八大停業!凌葳威酒店「沒得做... 疫情是否會趨緩?陳時中曝這1關鍵... 60考生體溫異常!會考正常舉行遭... 竹市都城隍廟「周邊」商圈有確診者... 雙北疫三級》今本土+206!雙北... 影/一圖秒懂 9大防疫指引與雙北... 快新聞/雙北三級警戒!大稻埕、知... 雙北進第三級警戒 違反限聚令最重...

首頁 政治新聞 朱立倫談政績 提罹癌老阿嬤和國中小女生(第二輪全文)