首頁 經營管理 坐上時光機,從江南炎帝、高原蚩尤,到中原黃帝....看三種統御哲學,你崇尚哪一種領導人特質?

分享
文章

坐上時光機,從江南炎帝、高原蚩尤,到中原黃帝....看三種統御哲學,你崇尚哪一種領導人特質?

台灣即將於2016年1月16日選出下一任總統,在決定要將神聖的一票投給哪一位候選人之前,除了每位候選人所屬的政黨以及提出的政策之外,候選人本身的人格特質,也在某種程度上左右了我們的選擇。

其實從古到今,在不同的歷史背景、社會脈絡之下,造就了許許多多性格迥異的一代梟雄。若將時間軸拉長,追溯至7,000至8,000年前,那個由炎帝、黃帝、蚩尤爭雄天下的年代,三個領導者都展現出鮮明的獨特性格,吸引死心蹋地的追隨者為他冒死一戰。

若能坐上時光機,回到那個群雄爭霸的年代,你會選擇支持哪一個陣營呢?

由莽原所撰寫的《英雄時代:炎黃大帝三部曲》,便透過三種統御哲學的書寫,解析炎帝、黃帝、蚩尤的人物性格:江南的炎帝宅心仁厚、重視生產,反對開啟戰事;黃土高原的蚩尤尚武好戰,堅信唯有先透過武力統一天下,才能實現最終的和平;中原的黃帝則經由文明的發展和德行的推廣來感化其他部族,並與炎帝聯手擊敗蚩尤,最終成就華夏統一大業。書中不但穿插歷歷如繪的武打、戰爭場面,更舉證列舉出造字、冶煉等推動社會變革的事件,作者讓虛構角色與真實歷史人物交錯出現,使讀者讀來彷彿身歷其境,也能感受到在動盪環境下更顯深刻的人物情感。本書可說是第一部展現中華民族起緣的史詩小說,生動重現了原始先民色彩斑爛、氣勢磅礡的創世故事。

 

江南炎帝仁心獨具,盡服江南三苗之地

炎帝姜榆罔移步崖邊,往谷底觀看,炎族從原本浩浩五萬之眾,到僅存萬餘疲憊之兵。只見炎族兵眾個個衣衫襤褸,蓬頭垢面,傷痕累累,血污滿身。姜榆罔張了張嘴,話未出口已是熱淚滿腮。炎族兵眾見到炎帝,猶如孩童見到爹娘一般,個個酸楚難耐,紛紛扔掉兵器,倒地號啕。一時間,神樂山谷哀痛哭嚎之聲撼天動地,震鬼驚神。

良久,姜榆罔道:「此番炎、黃之戰本可避免,皆因炎族過失,致使生靈塗炭。榆罔在江南為帝,罪不可恕。榆罔情願受死,以謝炎黃族人。」

後記:

且說炎帝愛民之心感昭日月,豐功偉績齊天厚地,品德節操輝映萬世。因炎帝走的是神農一路,同被後人尊為農神,漢代以後漸將神農和炎帝合祭,久而久之,二人身分亦漸次混淆。這才有神農就是炎帝,炎帝就是神農一說,建於今湖南郴州的炎帝陵亦稱「神農炎帝陵」。

 

高原蚩尤尚武好戰,戰神之名無人爭鋒

蚩尤不但在戰略上高屋建瓴,在戰役部署上也是幾無破綻可尋,指揮著十萬將士,一路高歌猛進。姬軒轅只得邊節節抵抗,邊尋戰機,從江南一直退到江淮。據有關古籍記載,黃帝對蚩尤「九戰九不勝」,「九」是數字中的最多,在此並非指「九次」,而是說屢戰屢敗。

蚩尤道:「蚩尤出義兵蕩滌污泥濁水,正是要開創太平盛世,讓天下民眾復見朗朗乾坤。天下一統正是民心所向!」緩了緩口氣,再道:「蚩尤一向軍紀森嚴,兵不宿民宅不奪民食,秋毫無犯。炎帝,同為伏羲、女媧子孫,原本就該是一家,炎黃的父老也是蚩尤的父老,炎黃的兄妹也是蚩尤的兄妹,我們原本就是同一個民族,蚩尤深知民為族之本,人眾則族興,戰事雖烈,但炎黃多數民眾並未受到滋擾,有目共睹。不過,對力戰拒降者,只能殺之。炎帝,亂世變治世,靠的是武力。江山是千征百戰打出來的,不是載歌載舞唱出來的。」

後記:

蚩尤到底葬於何處,眾說紛紜莫衷一是,史書有不同的記載,各地有各地的依據。現中國有文字記載的蚩尤墓不下於五處,其中《史記》記載兩處即山東壽張和山東巨野,另有河北涿鹿、河北懷來、山西解州等。令人稱奇的是,二十世紀的最後一個龍年即西元一九八八年,在頓丘故地今河南濮陽縣城老城牆的北側之西水坡,發現了一座被命名為西水坡四十五號墓的古墓葬。

 

中原黃帝愛民如己,華夏統一終成大業

黃帝姬軒轅望望漫天洪水,想到阪泉大戰、涿鹿大戰以及蚩尤歸天時的情景,一時感慨萬端思緒難平,且天下剛剛一統就發此洪水,定是自己失德於天,想到此,不免又深深自責。

姬軒轅最不願看到生靈塗炭,涿鹿一戰血流漂杵,至今仍痛心不已,歎道:「軒轅不忍再行殺戮之事。今天留下一個人的性命,五千年後或許就是一個民族!大撓無非擔心癟瓜本性不改,再行惡事。我思之再三,欲讓癟瓜駕舟而去,到天涯海角定居,終生不回故土。如此既能保全他的性命,又使他不能再禍害民眾,或許他經此變故能痛改前非,兩全其美。」

後記:

黃帝壽二百歲而終,《史記•五帝本紀》載:「黃帝崩,葬橋山。」橋山位於河北涿鹿縣溫泉屯鄉里虎溝村南,因山上有天然形成的氣勢磅礴的拱橋而名。民間也有傳說黃帝乘龍而去,後人在其馭龍升天之處今陝西黃陵縣橋山修建了衣冠塚,供後世瞻仰謁拜。古往今來,不管是帝王將相、顯達富貴,還是文人騷客、風流名士、草澤布衣等,前去祭拜者,絡繹不絕。

 

──文章摘錄自《英雄時代:炎黃大帝三部曲》 第一部

第二部

第三部

 

【更多資訊請上《上奇資訊官網》;《上奇時代閱讀報》粉絲團;未經授權,請誤轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
坐上時光機,從江南炎帝、高原蚩尤,到中原黃帝....看三種統御哲學,你崇尚哪一種領導人特質? 台灣將舉辦「恭拜軒轅黃帝大典」 敬拜共同先祖祈求風調雨順、健康安泰 傳說中上古神話史上的十大魔神,每個看起來都超邪惡強大的阿..... 中國歷史上「戰鬥力」最強的武將排名,西楚霸王「項羽」只排到第二! 重口味的「歷史真相」!看完我震驚了!! 真實的中國神話人物戰鬥力排行榜,孫悟空墊底了!誰是NO.1? 【島嶼邊緣】昔日孫基禎拒當日本人 今日周子瑜被當中國人
大家都在看
交往2年!女友千金身分曝「3房2... 年輕型心血管疾病!心臟一個不跳就... 日爆24例今年第3高!20人全來... 為何熱炒店菠菜不澀?內行人揭「多... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 不爽漲健保!陸網問「改交中國醫保... 為何熱炒店菠菜不澀?內行人揭「多... 吃一餐40萬!謝金河預言「台中出... 快新聞/5縣市大雨特報 中部以北...

首頁 經營管理 坐上時光機,從江南炎帝、高原蚩尤,到中原黃帝....看三種統御哲學,你崇尚哪一種領導人特質?