首頁 藝文創作 《匠人精神》「人品」比「技藝」更重要

分享
文章

《匠人精神》「人品」比「技藝」更重要

March
《匠人精神》「人品」比「技藝」更重要
匠人精神:一流人才育成的30條法則 (一流を育てる: 秋山木工の「職人心得」)
作者:秋山利輝
譯者:陳曉麗
出版社:大塊文化
出版日期:2015/03/02
ISBN:9789862135945
裝訂:平裝

秋山木工在日本是一間知名的木工公司, 不僅是因為他們採用純手工打造且工藝出眾, 更特別的是他們有一套為期八年的匠人培養計劃。透過嚴格且嚴謹的學長學弟制, 把人才培養完成後, 卻不把人才只留為己用, 而是讓他們出去自行創業, 讓種子散播出去。作者秋山利輝是這間公司的負責人, 透過本書分享他的理念與帶兵心法。秋山木工看似不符潮流甚至有點違反人性的帶人方式, 為什麼會讓人搶著想進去。

秋山利輝認為, 一個真正的匠人, 不只是因為技術好, 事實上那只佔 40%。人品卻佔了 60%。所以在書中提及的 30 條法則, 仔細一看其實幾乎都不是要學徒多用點心或是多花點時間。而是學習做人的基本禮儀、心理素質的訓練、良好的習慣的培養等。當一個人擁有這些基本的能力, 自然也就會在工作上投入, 才能真正地朝「匠人」這個目標前進。他也認為一個較容易成長的人, 往往不是天賦好、學習快的人, 而是「即使手不靈巧也不放棄的人」、「有感恩之心的人」、「善於接受批評的人」。保持正向、樂觀、開闊的心, 東西才能夠很順利的進到腦子中。這不僅是學習的過程很重要, 「傾聽」是人生重要的技能。

在秋山利輝也提出了「守、破、離」的學習概念, 學生在一開始是「守護」老師所教的內容, 當技藝到達一定的水平後, 就要開始思考加入自己的東西, 這就是「打破」的階段, 而學成之後會「離開」展翅高飛。離開不一定是離開老師, 可以是獨當一面。而秋山利輝鼓勵他們自立門戶, 然後也一樣出去傳承他們的技藝及心法。形成一個能夠不斷長大的群體, 更進一步改變整個大環境。


《匠人精神》內容還蠻精簡的, 就算是站在書店也可以很快地翻閱完畢, 可以了解一下如何用比較硬的方式, 在這個凡事講求速度的時代做深度的人才養成。

我的另一個家 March’s Life Show: http://marchlifeshow.blogspot.tw/

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《匠人精神》「人品」比「技藝」更重要 不可思議!不食生活改變了他們的命運!秋山佳胤:實踐三日後,再也無法捨棄不食│方智出版 布萊德利庫柏、瑞秋麥亞當斯【飛越情海】再聚首 仍無緣成愛侶 轉戀艾瑪史東?布萊德利庫柏:她是最會逗我笑的人 連工作狂比爾.蓋茲也得停下腳步「想想」!成功者原來都這樣「浪費」時間的......必要條件是這個!! 【多汁報●文創藝術組/台北報導】臺北市藝文推廣處 ~7/22-7/31(共40 檔活動)藝文活動告示~ 真正的武林高手!盤點近代史上的32位國術大師 《出埃及記:天地王者》12.10 (三) 威震天下 萬眾期待年度壓軸史詩鉅獻【出埃及記:天地王者】最新中文預告片磅礡上線 《問答RPG 魔法使與黑貓維茲》答案題庫 品冠2015全新專輯〔無法理解的大人Adulthood〕:一轉眼卻成為自己 無法理解的大人 跟著大師品人文/謝里法畫‧說大稻埕:是巴黎蒙馬特、紐約格林威治村! 音樂裡的民族史 扒光周星馳從年少到大紅的坎坷故事.....哭掉我3包衛生紙!看完你還說要討厭他?!!!! 天啊~這些都是陪伴我們童年成長的明星阿!現在都去哪了~沒想到我最愛看的黃小龜居然..... 中國古代真實存在的十大武林高手,第一名居然是華佗?? 新北金鑽婚楷模表揚 四對神仙眷侶結縭超過70載 關於「西藏的尾巴」不丹的浪漫傳說:前世今生,只為遇見你?!一趟慢宿,在旅館中發現祕境... 張小茵-襄陽習家池 中國私家園林鼻祖 恆春古城思想起 京都B級美食:吃不到的百年布丁、冰鎮全顆番茄沙拉....美食探子黃國華帶你玩關西!│如何出版
大家都在看
「少年海神」墊丙買60億長榮!「... 振興5倍券快了!政院擬全民「1千... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 桃市議會通過普發5千元 柯:乾脆... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... ... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 最新足跡曝光!特殊交友圈南燒 1...

首頁 藝文創作 《匠人精神》「人品」比「技藝」更重要