首頁 設計空間 【H&D小博士】拜託不要來!別讓發霉君,纏上我的木製家具

分享
文章

【H&D小博士】拜託不要來!別讓發霉君,纏上我的木製家具

「又發霉了!」最近雨一直滴滴答答下個不停,在台灣這種濕濕黏黏的天氣下,不只人類受不了,家裡木製家具也受不了!尤其是住在山邊、海邊的朋友們,一定常常遇到木製家具受潮、甚至發霉等現象,一翻開傢俱的背後,就長滿了可怕的黴菌,讓人看了頭就很痛。今天就要來教大家幾招,讓你的家具與發霉君告別~

♥再會了,發霉君:稀釋過的漂白水擦拭除菌

發現家具發霉之後,不少人第一個反應是先把白色黴菌的部分擦除,然後就以為沒事了。其實這樣擦拭只能去除表面的黴菌,並沒有抑制作用。這時可以拿海綿沾取稀釋過的漂白水擦拭,比例大概1:5(漂白水:水)。因為市售含有次氯酸鈉的氯系漂白水,對於細菌、真菌及病毒具有滅除效果!

但在這邊也要提醒大家,一般市售多為濃縮液體,具有腐蝕性,使用時一定要戴上手套、口罩,並且保持通風,才不會在與發霉君告別的時候還傷到自己的健康。

 

♥分手吧,發霉君:用透明底漆做基礎隔離

部分清除黴菌之外,在櫃子外層塗透明底漆也是保護方法之ㄧ。透明底漆只要去大型五金行、居家販賣店就可購得,記得選購噴霧式罐裝較好進行保護工程!使用時也記得要多多參考使用說明,簡單的來說,使用時以身體內側方向朝外側方向噴過去、均勻從左至右、再從右至左來回噴灑,這樣才能確保家具都有完整的保護到喔!

 

以上兩種方法提供大家清除木製家具上的發霉君啊~

希望大家能跟發霉君說再見,並且成功分手!

但在這邊也要提醒大家,雖然黴菌可以用以上兩種方法暫時清除,但是導致家具發霉的主因仍是家裡環境因素!如果不改善家中潮濕狀況的話,發霉君可是會一而再、再而三地不斷出現在家中各個角落,不只纏上你的木製家具,連衣服、食物都有可能被纏上喔!

 


 

 

 

如果你覺得今天教大家的小撇步很實用,歡迎大家繼續到H&D新官網逛逛,「居家小品」裡面還有更多實用教學喔!

【更多精采內容請上《H&D東稻家居 hdlife.com.tw》;歡迎加入《H&D居家生活館》 www.facebook.com/hdtaipei 粉絲行列 。未經授權, 請勿轉載!】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
黃偉哲不滿國家警報創觀光 陳時中... 傳陸籍學生對陳時中發死亡威脅 指... 高雄長庚新規定 連假去過11個景... 要炸了嗎?急診醫師:1小時來3個... 群聚感染沒在怕?中國黃山免費入場... 與蔡宜芳爆發不倫戀!張益贍火速被... 快新聞/說不出口「請大家統統待在... 「清明嚇死人」五一連假還放不放?... 機場聯合特賣會物超所值 鄭文燦呼...

首頁 設計空間 【H&D小博士】拜託不要來!別讓發霉君,纏上我的木製家具