首頁 養身保健 研究證實:孩子學音樂 減輕焦慮感提升專注力

分享
文章

研究證實:孩子學音樂 減輕焦慮感提升專注力

健康醫療網
研究證實:孩子學音樂 減輕焦慮感提升專注力

(健康醫療網/記者許碩穎報導)我們常聽到人們說:「學習音樂可以陶冶性情、培養氣質」、「學音樂的孩子不會變壞」,此一言論,得到醫學界證實了。根據外媒報導,最新的青少年精神病學研究顯示,孩子學習音樂可以幫助控制情緒、增加注意力,還可以降低孩子的焦慮感。
美國佛蒙特州大學醫學院(University of Vermont College of Medicine)研究團隊表示,演奏、學習音樂能對大腦的控制行為區域可產生正面積極的影響。
大腦皮質層變化 影響情緒與外在行為
研究分析了232名6歲到18歲孩子的腦部核磁共振造影掃描(MRI)資料,藉此研究學習與演奏樂器與大腦之間的聯繫。研究結果發現,這些孩子,隨著年紀增長,大腦皮質層厚度隨之增加,而大腦皮質層特定區域的厚薄變化與外在行為和情緒問題密切相關。
音樂心靈藥 降低孩子不安與焦慮
因此,主導研究計畫、佛蒙特州大學醫學院教授James Hudziak醫學博士認為,不論是演奏音樂或學習樂器,確實能影響大腦中的皮質厚度,間接幫助孩子的記憶力、注意力、自我控制力,對於孩子的組織、邏輯能力和規劃能力等有相當大的幫助。Hudziak教授更認為,對有心理、情緒問題的孩子來說,音樂可緩解孩子的焦慮與不安感,並指出,一把小提琴比一瓶藥丸好,音樂的幫助比服用藥物更大。
資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=25132
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
103歲人瑞日野原重明醫師 分享長壽秘訣 聽不太清楚? 耳鼻喉科醫師授助聽器挑選重點 台灣知名皮鞋品牌 攜手職能治療師投入兒童成長教育市場 注音練習結合遊戲 讓幼兒學出興趣 世界抗頭頸癌日 台灣醫界熱情響應 失智長者上課去! 「憶延堂」尋找快樂舊時光 腦海現樂譜! 19歲失明少女奏出動人樂章 養生文化到預防醫學 台塑企業從六大面相出發 上班族想紓壓? 研究:網路引導壓力管理助減壓 小醫王一日闖關 現學活用大開眼界 王月蘭基金會首辦月蘭獎 三百萬獎學金助偏鄉學童圓夢 長期使用耳機 恐成「娛樂性聽損」高風險族群 旅美台人挺過疫情 分享「醫藥食衣住行育樂」七大建議 心理壓力導致妥瑞兒症狀加劇 藥物治療助減緩 藥你留影! 廣徵醫護用15秒說明用藥安全 月蘭獎百萬助學金頒12位弱勢童 呼吸器男孩秀鼓技 為何孩子偏愛拿手行為? 正向心理學家揭讚美的奧義 【開學專題】開學症候群!提升孩子上學適應力 職能治療專家這樣說 秋天總感到惆悵嗎? 透過「敬畏」練習轉換情緒吧! 延緩失智惡化 大安樂齡活動開辦了!
大家都在看
極罕見!台積電一口氣開除7位員工... 小嫻「40元雞翅」大逆轉 網友喊... 打AZ後「早上硬挺」1個月!5旬... 2個月瘦4-5kg!嚴立婷、廖慶... 愷樂38歲生日出聲了!親回粉絲「... 八大行業救命錢!紓困1次發4萬 ... 瑞德西韋救不回!國內出現染Del... KTV、電子遊戲場有望開放 指揮... 秋分到!颱風電母恐生成 東北風報...

首頁 養身保健 研究證實:孩子學音樂 減輕焦慮感提升專注力