首頁 行銷創業 [職場智庫]《創業計畫書-創業錢圖(2)》新書試閱:創業計畫書「曝露」的「弱點」所在

分享
文章

[職場智庫]《創業計畫書-創業錢圖(2)》新書試閱:創業計畫書「曝露」的「弱點」所在

智庫雲端
[職場智庫]《創業計畫書-創業錢圖(2)》新書試閱:創業計畫書「曝露」的「弱點」所在

創業計畫書-創業錢圖(2)新書試閱

創業計畫書「曝露」的「弱點」所在

  在一次2015年的台灣投資高峰論壇,聽到一個投資業前輩陳五福談論投資環境時感觸良多,他提到他剛回台灣(2000年)時,台灣那時沒有行銷這個概念,大多數的創業者不是會做產品的技術人,就是會賣產品的銷售人,那個時代沒有行銷的概念與重要性認識,反觀現在台灣缺少一種企業發展(Business Development)的階段性概念,以為概念是最重要的,其實做出來與搭配併購賣出去才是企業發展的核心,還有買整家公司尊重遠高於挖角小手段;同樣地,創業成功也是有所謂的階段性的任務,最後提到新創企業最初找的是機會(What),後來是如何將這個企業經營好(How),最後是選擇甚麼不做(Why)的併購、退出與成長性擴張。

  所以同樣地在寫商業計畫書的過程中,創業者可以很容易從商業計畫書的「寫作難易」當中,發現自己其實寫的只是一本「產品技術說明書」,又或者只是「管理階層結構說明書」。

  就以「市場」這個章節做比喻,很多人只寫到描述層次,還寫不到「如何接近的想像空間」,這就會曝露出這個創業者的弱點所在。如果是寫APP程式,而且是英文版,接著可以放在APP Store的下載模式,以全球市場來加以細分是合適的,但如果是地域性極強的消費型產品,拿全球市場做為陳述重點,就有大的成分像是吹牛或未能實現的夢想。

  除此之外,「競爭者描述」這個章節如果寫得不好的話,也容易透露出對競爭時的準備不夠或者是過於輕敵,讓投資人沒有信心投資。

  最後的「財務部分章節」也是大多數的創業者寫作練習不夠的地方,尤其是財務數字的業績成長,好像突然從「沒有」變成「超目標」達成,換句話說,業績不應該只是投資者給我錢打廣告就可以達成,或業績也不會是投資者給我錢請一個行銷背景的CEO就可以自動達成,更何況是創業團隊中每一種O都有的CTO、COO、CFO與CEO類似黃金組合紙造的團隊,卻沒有具備這項能力的創業核心團隊成員,也就是全都是幹部,卻沒有真正懂得怎麼做出產品與賣出產品的人(與擴展階段)一樣。

  寫創業計畫書是最便宜的創業過程,創業者可以透過各種必須章節的構想與審視的過程中,發現自己缺少甚麼。發表創業簡報也是得到創業知識最便宜的改進過程,透過與投資人大量的問與答的過程中,可以不斷地改進自己創業藍圖與版本,雖然完美的計畫並不等同於成功,但不完美計畫卻可以等同於非常容易失敗。

  因為創業者如果僅有很少的資源,根本撐不過幾次的失敗或較長的時間,但如果可以以完美計畫來打動關鍵投資人或接力賽性質中各階段的投資人,在有資源的庇護下,失敗反而是必學的主題,更是其他缺少資源競爭者的致命陷阱。

  套句秘書長蘇拾忠的話,如果可以寫寫報告與算算數字就可以知道自己可以省下4,000萬或必然損失4,000萬的話,那絕對要比實際負債4,000萬之後,要容易得多(與快樂幸福得多,不管是一次創業成功或再次創業成功)。

本文出自《創業計畫書-創業錢圖(2)》

Lesson 6 創業計畫書「曝露」的「弱點」所在

 


 

 

你有創業計畫嗎?

創業有計畫!沒錢怎麼辦?

創業計畫書的真正目的,就是要幫你找到「錢」

一個好的創業計畫書,不是只在教你寫夢想

一個好的創業計畫書,不是只有劇本「吸睛」,內容還要真的能「吸金」

簡潔扼要的計畫書示範內容和要點,教你寫出能夠真正幫你找到錢的計畫書

創業在什麼情況下要寫計畫書?為什麼要寫?怎麼樣寫?

如果一本創業計畫書的理論只是在告訴你創業計畫書有多重要,是廢話~

如果一本創業計畫書的學習只是在告訴你創業計畫書有多複雜,還是廢話~

 

這本教你如何撰寫創業計畫書的著作,可以讓你把複雜的過程,用簡化的方式告訴別人:為什麼你可以成功?並且知道投資你大概可以賺到多少錢?

透過創業計畫書的呈現,不只能夠吸引到錢,還可以吸引到人才、資源,及更大的合作商機和無限可能!

成功創業計畫書絕對是一本具有投資吸引力的事業藍圖

這本創業計畫書就是一條引領你輕鬆抵達成功創業的捷徑

 

作者介紹

張明義

勞委會職訓中心 外聘講師

學歷:

  • 中央大學資管所 碩士
  • 文化大學會計系
  • 致理技術學院國貿科

經歷:

  • 亞太經貿廣場 總物業經理
  • 湯姆龍公司 董事長特助
  • 羽田機械資訊 股長

著有:

  • 《創業錢圖-創業籌資及股權安排設計》
  • 《完銷力 預售屋代銷完全操盤》
  • 《向塔木德學做租屋達人》

 

智庫雲端相關資訊:

[職場智庫]《創業計畫書-創業錢圖(2)》新書試閱:創業計畫書執行概要http://life.tw/?app=view&no=374313

[房市好書推薦]《宅女飛揚心-城市收租集》新書試閱:http://life.tw/?app=view&no=376540

[房市好書推薦]《宅女飛揚心-城市收租集》新書試閱-Chapter 2 初試啼聲:http://life.tw/?app=view&no=378229

智庫雲端強檔熱銷新書,好評熱賣中~http://www.books.com.tw/web/sys_puballb/books/?pubid=vd13

 

更多房市相關叢書歡迎加入www.facebook.com/tttks 粉絲團。未經授權, 請勿轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
國道3號龍潭段15車連環撞「傷亡... 2022年運勢大公開 命理師警告... 掉漆失竊險1/買iPhone13... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 台中北區滷味店氣爆 「碰」巨響後... 羅志祥花蓮復出「網路+現場21萬... 《麻辣鮮師》女星患子宮頸癌「苦熬... 北市大同區30歲「疫男」足跡曝光... 袁惟仁最新病況!臥床認不了人呈植...

首頁 行銷創業 [職場智庫]《創業計畫書-創業錢圖(2)》新書試閱:創業計畫書「曝露」的「弱點」所在