首頁 生活知識 植物究竟該早上還是晚上澆水才對呢?!

分享
文章

植物究竟該早上還是晚上澆水才對呢?!

采實出版集團
植物究竟該早上還是晚上澆水才對呢?!

植物總是種不活,真正的原因只是因為澆水時間錯誤?
別再當植物的劊子手,快來學習正確的澆水方式吧!


圖片來源

Q:正確的澆水時間是?A)早上 B)中午 C)傍晚 D)晚上
ANS:A
專家的說法:澆水的時機應為早上,若於下午澆水,植物體的周遭便會形成病原菌最愛的多濕環境,土壤無法透氣,就會造成根部腐壞。於夜間或傍晚澆水,會導致植物虛弱、出現徒長等情形。

一般而言,澆水的工作會在植物活動需要水分時進行,通常在早晨進行。隨著太陽升起、氣溫升高,植物也會打開位於葉背的氣孔,進行呼吸旺盛的蒸散作用。由於此時植物的水分正大量地向外流失,因此必須補給水分,一旦水分不平衡就會導致植物凋萎。

蒸散作用於傍晚後開始減退,所以此時不太需要水分。若於傍晚過後澆水,會造成植物徒長、虛弱以及容易生病。植物在中午時,利用陽光進行光合作用合成糖分,並在夜晚將糖分運往所需的部位,當所需部位獲得糖分後,糖的濃度變高(滲透壓也隨之變高),會吸收水分造成該部位肥大伸長。因此在糖分進行輸送工作的夜晚,若體內水分過多,便會造成莖容易出現徒長情形。

早上澆水,到了下午土壤水分接近已乾的狀態最為理想。但是若為易乾燥的夏日,就必須分別於早、晚澆水。冬天則必須暫停於傍晚澆水,若於冬季下午澆水,因水分殘留於土壤中,可能造成根圈溫度下降,也可能會導致植物發生徒長的情形。冬天澆水工作亦應在上午氣溫升高的時段進行,到了傍晚植物已使用該水分,多餘的水分也由盆底排出。

植物生病多半是由於感染了真菌或細菌,而該種病原菌大多易於多濕的環境下旺盛繁殖。若於下午澆水,一旦無法排出多餘的水分,植物體的周遭便會形成病原菌最愛的多濕環境,此時若再加上高溫的環境因素,土壤無法透氣,就會造成根部腐壞。

總結以上,除了夏日容易乾燥的時期外,澆水的工作應於早上進行。

冬天室內植物的澆水方式 

澆水後應將水盤裡的積水倒掉, 並鋪上報紙,將剩餘水分吸乾,如此一來便可以防止夜晚根圈溫度下降,發生徒長的情形。

《園藝の趣味科學:超過300張示範圖,第一次種植就成功的全方位養護栽種指南》

德國農學博士、台灣大學園藝系名譽教授 鄭正勇
台灣大學園藝系教授 葉德銘
台灣園藝協會 林學詩博士

現在買書,加碼送【elho荷蘭時尚園藝花盆器(四款隨機出貨)】立刻買

學會「澆水」,不再需要花費3年時間
園藝專家首度公開,最簡單易懂、豐富有趣的「種植訣竅」
300張圖片解說,及讓喜好園藝的你不能錯過的107個種植技巧
一次學會栽種繁殖、澆水施肥、修剪養護的園藝百科全書

◆◆最有趣、最實用的園藝科學知識,都在本書中◆◆
‧植物一定要換盆嗎?移植時,根部需保持乾燥還是潮濕?
‧植物為什麼需要不同的肥料?栽種後,要避免立即施肥?
‧夜晚及下午不宜澆水?到底何時該澆水,又該澆多少呢?
‧植物也需要修剪和摘心?「常綠葉」不適合在冬天剪枝?
‧定期整土可幫助帶入新鮮空氣,該如何翻土,讓土壤回春?
‧如何分辨幼苗的好壞?了解播種的時機,就能避免影響植物生長。

在日本創辦園藝學院的院長上田善弘首度出書,獨家傳授最簡單卻最重要的照顧養護觀念。包括施肥的技巧、修剪植物的訣竅、土壤的利用等,收錄各式問題,全方位解答關於園藝的大小事,不論你是園藝新手或老手,這都是一本必讀不可的書。

◆【土壞】攸關植物是否能成長茁壯的關鍵
「土壤」是培育植物的溫床,也是它的家,不過,關於換土、混土、土壤的回收再利用,甚至是土壤的過篩,都有一定的訣竅。只要為植物選擇適合的土壤,將可開出美麗的花朵,結出豐碩的果實。所有選擇土壤的技巧,都在本書中。

◆【播種、種植】培育植物,播種是起始點
買回來的種子,只要放進土壤中,澆一點水,就完成種植了嗎?如果這樣想,那就錯了!不論是土壤的選擇、換盆的時機,甚至是幼苗的栽種時機等,都有一定的訣竅,只要了解「為什麼要這樣種」,你的植物就能有好的開始,最後開出美麗的花。

◆【施肥&澆水】栽種植物,得學澆水開始
你或許不相信,澆水也得看時機,並非於固定時間澆即可。澆水雖然是栽種中最基本的一環,卻也是極為重要的工作,內含許多技巧。施肥亦是如此,適期、適量的拿捏很重要,若施量不當,將對植物造成負面影響。

◆【修剪、摘心】想讓植物長得更好,修剪很重要
「摘心能讓植物長得更好」、「枯萎的花一定要摘除」、「落葉樹要在冬天修剪」,這些道理,你是否也曾想過呢?好不容易植物開始生長了,我們都希望能開花、結果。因此,只要了解修剪和摘心的時機,你的植物一定能長得更漂亮。

◆【病蟲害】了解植物生病的原因,從根本解決
植物也會生病?人有病痛,植物當然也有。不過,植物一旦感染疾病,必需先找出原因,才能對症下藥。因此,辨別不同的蟲害、了解噴灑農藥的時機、如何去除病蟲等,上田院長將透過其30年的經驗,為你破解惱人的病蟲害。

【30年經驗的園藝大師,栽種祕訣搶先看】
‧選擇「團粒構造」的培養土,植物更能充分呼吸。
‧盆底放「盆底石」,能提高排水性及通氣性。
‧總是不開花的植物,可能是日照或溫度不足、氮氣過剩所致。
‧植物為什麼會「徒長」?光線不足、給水過多,都可能是原因。
‧梅雨季或雨季較長時,溫度及濕度充足,進行扦插工作較容易成功。
‧修剪方式一旦錯誤,或不慎切除花芽部位,植物當然不開花。

【本書特色】
特色1<花草樹木的全面性栽種指南>
不管是草花、蔬果、觀葉盆栽、球根植物等等,一本涵概各種植物的栽種養護技巧,為全面性的栽種指南。
特色2<詳盡圖解,一看就懂>
修剪時要從哪個部位下手?肥料該如何調配?如何進行換盆?圖解步驟要點,清楚解說一看就懂。
特色3<成功種植的107個法則>
園藝達人長年種植經驗分享,整理出107個植栽照顧養護法則,深入淺出的詳細解說,面對各種植問題不再不知所措。

★作者
上田善弘Yoshihiro Ueda
岐阜縣立國際園藝學院校長。
1956年(昭和31年),生於滋賀縣。千葉大學園藝學系畢業、大阪府立大學碩士畢業。農學博士。歷經千葉大學園藝學系助教,2005年出任岐阜縣立國際園藝學院教授,十年後擔任校長一職。此外,亦為NPO法人玫瑰文化研究所理事。專業領域為花卉園藝學、植物育種學、園藝文化論等。
經過長年致力於玫瑰分類,及其遺傳育種之相關研究,現以日本權威的玫瑰研究家代表,擔任「岐阜國際玫瑰大賽」、「國際新品種玫瑰香競賽」之審查委員長。
主要著作有《玫瑰大百科(合著)》(NHK出版)、《園藝學(合著)》、《觀賞園藝學(合著)》(文水堂出版)、《栽培植物的自然史(合著)》(北海道大學出版會)、並修訂《花圖鑑 薔薇》一書(草土出版)等。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
新冠肺炎確診居住縣市地圖上線 北... 男子Call in自稱台商父喊「... 新冠肺炎確診居住縣市地圖上線 北... 台商30年》聯電曹興誠悔不當初的... 台灣燈會48架無人機遭干擾摔落 ... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 產業自願加入「口罩日產一千萬片」... 排除違建佔用 中市致力恢復排水道... 產業自願加入「口罩日產一千萬片」...

首頁 生活知識 植物究竟該早上還是晚上澆水才對呢?!