首頁 生活知識 不同品種的玫瑰,該如何修剪才對?!

分享
文章

不同品種的玫瑰,該如何修剪才對?!

采實出版集團
不同品種的玫瑰,該如何修剪才對?!

不同品種的玫瑰,修剪方式也不同?
要訣:各品種玫瑰依枝條的生長方式、開花習性等各有所異,需視其特性進行修剪。

圖片來源

玫瑰的生長方式大略可依樹形分為矮叢型、灌木型及蔓藤型等三大種類。
矮叢型玫瑰包括Hybrid雜交、Floribunda豐花、以及Miniature迷你等系統,呈樹木直立型。
灌木型則包括灌木系統、Old roses古典玫瑰、多數的野生玫瑰及英國玫瑰系統,嫩枝延伸生長呈現半蔓狀。
蔓藤型則如其名,其嫩枝延伸長度較長,若有支撐便會隨之攀附,若無支撐則會沿著地面生長,即所謂的蔓性玫瑰。

多數野生種的玫瑰和古典玫瑰,為一年一次單季開花,因此若於冬天進行強剪,便會導致原本應著生花芽的枝條減少,而減少開花的數量。因此修剪時,僅需就枯枝及細枝做部分的修整即可。

矮叢型Hybrid teas、雜交型茶香及Floribunda豐花系統的玫瑰,具有春天至秋天循環開花的特性,即於冬天進行強剪,由腋芽所長出來的枝條前端及周遭枝條仍會開花。

蔓藤型的蔓性玫瑰多數品種為單季開花,枝蔓變長後,上方的腋芽於隔年春天開始生長,並由其長出的枝條前端及周遭枝條開花。進行老枝及弱枝疏剪後,剩餘伸長強壯的枝條應誘引使其側斜生長,若任其筆直生長,屆時便只有前端才會開花,若讓枝條斜長,則枝條低處亦會開花。

玫瑰大多在夏季或冬季進行修剪,為什麼?
要訣:玫瑰會在春、秋天盛開,故修剪工作應於夏天和冬天進行。

玫瑰即使不進行修剪,將來仍可以觀賞花朵。嫩枝的前端在開花後便停止生長,待其下方的腋芽生長延伸後,其前端處又會開花。玫瑰看似具有四季皆開花的特性,唯獨在冬季休眠期停止生長不會開花。此外,多數的野生玫瑰或是古典玫瑰則是單季開花,不具有循環開花的特性。

四季開花的玫瑰,即使不進行修剪仍然可以持續開花。會開花的枝條是朝向植株上方著生,因此細小的枝條只會開出越來越小的花朵。為了使由粗大枝條生長出來的新枝,能夠開出較大的花朵,應修剪至較低位置。夏日修剪期為八月下旬至九月上旬,冬日則為一月中旬至二月休眠期。

四季開花的玫瑰,由於多半在盛夏消耗大量的能量,所以即便開花,花朵的品質卻可能不佳。因此,我們可以利用夏季,將春季至初夏生長出來的枝條進行修剪,讓植株有喘息的空間,若於此時進行修剪,秋天十月中旬左右,便可觀賞到美麗盛開的玫瑰花。
玫瑰花最美的時期為春天到初夏,如何使花朵在該時期盛開,便是栽培玫瑰花的祕訣。因此為了趕在處於休眠狀態的花芽甦醒前,應於一月中旬至二月進行強剪。

《園藝の趣味科學:超過300張示範圖,第一次種植就成功的全方位養護栽種指南》

德國農學博士、台灣大學園藝系名譽教授 鄭正勇
台灣大學園藝系教授 葉德銘
台灣園藝協會 林學詩博士

現在買書,加碼送【elho荷蘭時尚園藝花盆器(四款隨機出貨)】立刻買

學會「澆水」,不再需要花費3年時間
園藝專家首度公開,最簡單易懂、豐富有趣的「種植訣竅」
300張圖片解說,及讓喜好園藝的你不能錯過的107個種植技巧
一次學會栽種繁殖、澆水施肥、修剪養護的園藝百科全書

◆◆最有趣、最實用的園藝科學知識,都在本書中◆◆
‧植物一定要換盆嗎?移植時,根部需保持乾燥還是潮濕?
‧植物為什麼需要不同的肥料?栽種後,要避免立即施肥?
‧夜晚及下午不宜澆水?到底何時該澆水,又該澆多少呢?
‧植物也需要修剪和摘心?「常綠葉」不適合在冬天剪枝?
‧定期整土可幫助帶入新鮮空氣,該如何翻土,讓土壤回春?
‧如何分辨幼苗的好壞?了解播種的時機,就能避免影響植物生長。

在日本創辦園藝學院的院長上田善弘首度出書,獨家傳授最簡單卻最重要的照顧養護觀念。包括施肥的技巧、修剪植物的訣竅、土壤的利用等,收錄各式問題,全方位解答關於園藝的大小事,不論你是園藝新手或老手,這都是一本必讀不可的書。

◆【土壞】攸關植物是否能成長茁壯的關鍵
「土壤」是培育植物的溫床,也是它的家,不過,關於換土、混土、土壤的回收再利用,甚至是土壤的過篩,都有一定的訣竅。只要為植物選擇適合的土壤,將可開出美麗的花朵,結出豐碩的果實。所有選擇土壤的技巧,都在本書中。

◆【播種、種植】培育植物,播種是起始點
買回來的種子,只要放進土壤中,澆一點水,就完成種植了嗎?如果這樣想,那就錯了!不論是土壤的選擇、換盆的時機,甚至是幼苗的栽種時機等,都有一定的訣竅,只要了解「為什麼要這樣種」,你的植物就能有好的開始,最後開出美麗的花。

◆【施肥&澆水】栽種植物,得學澆水開始
你或許不相信,澆水也得看時機,並非於固定時間澆即可。澆水雖然是栽種中最基本的一環,卻也是極為重要的工作,內含許多技巧。施肥亦是如此,適期、適量的拿捏很重要,若施量不當,將對植物造成負面影響。

◆【修剪、摘心】想讓植物長得更好,修剪很重要
「摘心能讓植物長得更好」、「枯萎的花一定要摘除」、「落葉樹要在冬天修剪」,這些道理,你是否也曾想過呢?好不容易植物開始生長了,我們都希望能開花、結果。因此,只要了解修剪和摘心的時機,你的植物一定能長得更漂亮。

◆【病蟲害】了解植物生病的原因,從根本解決
植物也會生病?人有病痛,植物當然也有。不過,植物一旦感染疾病,必需先找出原因,才能對症下藥。因此,辨別不同的蟲害、了解噴灑農藥的時機、如何去除病蟲等,上田院長將透過其30年的經驗,為你破解惱人的病蟲害。

【30年經驗的園藝大師,栽種祕訣搶先看】 
‧選擇「團粒構造」的培養土,植物更能充分呼吸。
‧盆底放「盆底石」,能提高排水性及通氣性。
‧總是不開花的植物,可能是日照或溫度不足、氮氣過剩所致。
‧植物為什麼會「徒長」?光線不足、給水過多,都可能是原因。
‧梅雨季或雨季較長時,溫度及濕度充足,進行扦插工作較容易成功。
‧修剪方式一旦錯誤,或不慎切除花芽部位,植物當然不開花。

【本書特色】
特色1<花草樹木的全面性栽種指南>
不管是草花、蔬果、觀葉盆栽、球根植物等等,一本涵概各種植物的栽種養護技巧,為全面性的栽種指南。
特色2<詳盡圖解,一看就懂>
修剪時要從哪個部位下手?肥料該如何調配?如何進行換盆?圖解步驟要點,清楚解說一看就懂。
特色3<成功種植的107個法則>
園藝達人長年種植經驗分享,整理出107個植栽照顧養護法則,深入淺出的詳細解說,面對各種植問題不再不知所措。

★作者
上田善弘Yoshihiro Ueda
岐阜縣立國際園藝學院校長。
1956年(昭和31年),生於滋賀縣。千葉大學園藝學系畢業、大阪府立大學碩士畢業。農學博士。歷經千葉大學園藝學系助教,2005年出任岐阜縣立國際園藝學院教授,十年後擔任校長一職。此外,亦為NPO法人玫瑰文化研究所理事。專業領域為花卉園藝學、植物育種學、園藝文化論等。
經過長年致力於玫瑰分類,及其遺傳育種之相關研究,現以日本權威的玫瑰研究家代表,擔任「岐阜國際玫瑰大賽」、「國際新品種玫瑰香競賽」之審查委員長。
主要著作有《玫瑰大百科(合著)》(NHK出版)、《園藝學(合著)》、《觀賞園藝學(合著)》(文水堂出版)、《栽培植物的自然史(合著)》(北海道大學出版會)、並修訂《花圖鑑 薔薇》一書(草土出版)等。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
全力支持政府防疫 大甲媽祖繞境延... 全聯千家門市明天開賣75%酒精 ... 女子家中猝死遭疑染新冠肺炎 家屬... 女子家中猝死遭疑染新冠肺炎 家屬... ... 高中以下開學韓國瑜視察校園防... 大甲媽祖繞境照常舉行 顏清標:中... 拉警報!國內最小11歲確診學童「... 屏東瑞光路延伸開闢 預計今年5月...

首頁 生活知識 不同品種的玫瑰,該如何修剪才對?!