首頁 行銷創業 [職場智庫]《創業計畫書-創業錢圖(2)》新書試閱:看得到「多階段退出風險停損」 的創業計劃書

分享
文章

[職場智庫]《創業計畫書-創業錢圖(2)》新書試閱:看得到「多階段退出風險停損」 的創業計劃書

智庫雲端
[職場智庫]《創業計畫書-創業錢圖(2)》新書試閱:看得到「多階段退出風險停損」 的創業計劃書

創業計畫書-創業錢圖(2)新書試閱

Lesson 10 看得到「多階段退出風險停損」 的創業計劃書

  如果你已經對方的「風險與顧慮」都想好「解決措施」(專業人思維),對方沒有理由不跟你合作,換句話說如果是一份經過很多個風險投資高手指導後修正的創業計劃書,最後也可能找不到可以再挑剔風險投資人一樣。

  一份好的創業計劃書,可以是一份精簡的創業計劃書,也可以精減到一頁計畫書,目的都是打動投資公司,使風險投資人認為這是一種可以有巨大獲利的投資項目。但有的時候,有些風險投資人特別在乎風險,所以希望退出時間短一點,或退出時間可以有彈性,這時候「看得到」多階段退出風險停損的創業計劃書就顯得額外重要。

  先來講典型創投與風險投資公司的退出方式有下列二種,分別是:上市櫃獲利了解、被併購,除此之外賣給創業者或公司、賣給其他投資人、股利發放(降低成本)也是可以被接受的方式,接著我們來講如何設計這些條件在創業計劃書內讓風險投資人可以輕易看得到。

  首先來講「上市櫃」獲利了解,如果創業所提出的創業計劃書可以涵蓋「七年內就可以達到上市櫃的規模與條件」創業點子,而且不經意在「產業與市場機會」中提到已上市成功的類似公司的市值與市盈倍數,這個時候風險投資公司可能就開始幻想你這家公司也容易有這樣的機會。

  其次講「被併購」,創業者就必須擺明一種態勢,也就是如果5年內我沒有辦法將這個新創公司起死為生,不排除接受被併購的安排,就算真的不能接受被併購的安排,也要在剛開始擺明不會有將公司人格化的同歸於盡的企圖,然後在5年內準備好足夠的現金,積極安排買回公司股份或清償可轉債,或積極連繫其他「沒有基金到期壓力」的投資人提前買回股票。當然有的創業者就提前挑明,如果投資人對經營狀態不滿意時,創業者或公司願意在五年後以每股多少元買回股票(通常是一倍到三倍),並寫在投資契約裡。

  最後,如果投資者形成一個團隊,而且有領投風險投資人,甚至有那種不需要10年內結算的風險投資基金參予投資,其實這就會給較小金額投資的風險投資公司一個想像空間,也就是當萬一不可預期的情況產生,有一個厚實肩膀的永續風險投資公司可以靠,剩下的是賺得少或賺得多的折扣問題。

  「發股利」其實也是讓一些比較膽小的風險創投公司安心的方式,因為發放股利對投資人而言就是一種成本減少的行為,也可以說如果原始投資500萬,每年股利有50萬的話,六七年的時間也收回約350萬,這時因為投資金額已部分收回,風險投資應該不至於有過分不理性的行為與要求。

  然而這些考量更堅實的基礎,還是在於創業者對於這個創業點子的執行,是否可以達到說得到一定可以做得到的境界。如果創業者可以百分百地一定做得到,更狠一點的是與風險投資公司玩一個對賭契約條款,不管是贏者全拿,或贏者多拿一點,我相信風險投資人再厲害,應該沒有在這個領域實際操作的創業者專業。

  這就像銀行「借錢額度利息」給你一定永遠少於你的「獲利」,關係好一點可以少於獲利加折舊,關係更好一點可以大於淨現金流,更好的關係可以前二年先不負利息的寬限期,但如果創業者不懂這些融資概念,除了永遠少於獲利以外,還有超額的抵押品與超額的保證人。

  好的創業計劃書呈現出來的「品質」應該是「難以抗拒」(誰不想投資到一個好項目賺大錢),不好或不成熟的創業計劃書才會躺在地上墊桌腳或進碎紙機(對投資者而言);但對創業者而言,「取得融資前幾版改進中」的創業計劃書都是有意義且必須的學習過程(寫書也是一樣,沒寫出來之前連測試暢銷機會的入場卷都沒有)。

本文出自《創業計畫書-創業錢圖(2)》

Lesson 10 看得到「多階段退出風險停損」 的創業計劃書

 


你有創業計畫嗎?

創業有計畫!沒錢怎麼辦?

創業計畫書的真正目的,就是要幫你找到「錢」

一個好的創業計畫書,不是只在教你寫夢想

一個好的創業計畫書,不是只有劇本「吸睛」,內容還要真的能「吸金」

簡潔扼要的計畫書示範內容和要點,教你寫出能夠真正幫你找到錢的計畫書

創業在什麼情況下要寫計畫書?為什麼要寫?怎麼樣寫?

如果一本創業計畫書的理論只是在告訴你創業計畫書有多重要,是廢話~

如果一本創業計畫書的學習只是在告訴你創業計畫書有多複雜,還是廢話~

 

這本教你如何撰寫創業計畫書的著作,可以讓你把複雜的過程,用簡化的方式告訴別人:為什麼你可以成功?並且知道投資你大概可以賺到多少錢?

透過創業計畫書的呈現,不只能夠吸引到錢,還可以吸引到人才、資源,及更大的合作商機和無限可能!

 

成功創業計畫書絕對是一本具有投資吸引力的事業藍圖

這本創業計畫書就是一條引領你輕鬆抵達成功創業的捷徑

 

作者介紹

 

張明義

勞委會職訓中心 外聘講師

 

學歷:

  • 中央大學資管所 碩士
  • 文化大學會計系
  • 致理技術學院國貿科

 

經歷:

  • 亞太經貿廣場 總物業經理
  • 湯姆龍公司 董事長特助
  • 羽田機械資訊 股長

 

著有:

  • 《創業錢圖-創業籌資及股權安排設計》
  • 《完銷力 預售屋代銷完全操盤》
  • 《向塔木德學做租屋達人》

 

智庫雲端相關資訊:

[職場智庫]《創業計畫書-創業錢圖(2)》新書試閱:創業計畫書執行概要http://life.tw/?app=view&no=374313

[職場智庫]《創業計畫書-創業錢圖(2)》新書試閱:創業計畫書「曝露」的「弱點」所在:http://life.tw/?app=view&no=380553

智庫雲端強檔熱銷新書,好評熱賣中~http://www.books.com.tw/web/sys_puballb/books/?pubid=vd13

 

更多房市相關叢書歡迎加入www.facebook.com/tttks 粉絲團。未經授權, 請勿轉載!

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
接種2劑AZ+第3劑「高端」 中... 快訊/桃園再傳學生確診? 幼兒園... 麥當勞「薯餅」回來了!新春必吃「... 被問包多少紅包給蔡黃汝與峮峮?飢... 名聞遐邇的牛肉麵,搭配超美味小菜... 納豆爆「放腦室外引流管」保命…經... 拉麵點餐「誤加30片海苔」 15... 驚!「炸物哥」體內擁5千顆膽結石... 暴力集團橫行為惡地方 麻警兵分多...

首頁 行銷創業 [職場智庫]《創業計畫書-創業錢圖(2)》新書試閱:看得到「多階段退出風險停損」 的創業計劃書