首頁 親子話題 生出的孩子竟然不像我,到底是甚麼回事?!從眼睛到家族疾病,了解寶寶遺傳的秘密,太神奇了!

分享
文章

生出的孩子竟然不像我,到底是甚麼回事?!從眼睛到家族疾病,了解寶寶遺傳的秘密,太神奇了!

相信各位爸媽,當孩子出生時一定會討論的重要議題「這個孩子像誰? 」「鼻子像爸爸? 」「還是眼睛像媽媽? 」其實,遺傳學是一門深刻又有意思的學問,寶寶的遺傳在科學上是有許多大數據的根據。

今天,Kizipad就帶領大家一起揭密一些寶寶遺傳學的疑問,而這些調查都是大數據分析,並不適用在所有孩子身上喔~ 所以當爸媽發現自己孩子好像沒有跟著遺傳到你的基因,也千萬不要因此感到不舒服喔!

遺傳學常見的問題一: 父母的美貌主要遺傳給女生?

其實大家都認為漂亮的父母會生出漂亮的孩子,事實真的是這樣嗎?

根據英國的研究報導指出,男生的容貌並不取決於父母,反而女兒的容貌才能遺傳到父母親。這個研究是來自蘇格蘭安德魯大學,針對一百名男女家庭的照片進行了分析研究,研究發現: 父親會把陽剛氣遺傳給兒子,但卻不會把俊美遺傳給他們。母親同樣無法將美貌遺傳給兒子。因此這個研究推翻了兒子的俊美程度來自於父母的假設。

另一項美國的調查研究發現了一個大數據,俊男美女的第一個生女兒的機會比生兒子高出26%。這個研究比對了明星的比例,也發現許多明星的第一胎大多比例都是生漂亮的女兒。

您覺得這些研究數據有準確嗎? 是不是真的美貌比較容易遺傳女生?

 

遺傳學常見的問題二: 生出的孩子竟然不像我,到底是甚麼回事?



許多父母都會認為自己的孩子應該要像他們,但是如果發現不像的時候,這又該怎麼解釋呢?

人類的遺傳特徵主要有兩類,一種是單純基因遺傳,像是: 血型、DNA等。這是最直接的遺傳學,父母會將自己的基因遺傳給後代,一旦形成後就不會再更改。

另一種遺傳,是複雜的特徵遺傳,像是: 身高、胖瘦、膚色、個性、智商、性格、行為、相貌等。這些遺傳是多對基因和環境等等各種因素條件,共同作用後形成。每對基因對這類的遺傳作用皆是微小的,但是多對基因共同作用就會形塑了個體的特徵。而這些基因的組合是隨機組合,所以所得到的結果也因此有很大的差異。因此,即便是同一個父母生的兄弟姊妹,也會因為基因隨機組合和作用上的不同,造成長相有可能會有很大的差異。

另外,除了先天的遺傳外,環境也會影響到一個人的特徵,如身高、體重就會因營養狀況、生活習慣而有所差異,而智商和個性則是受到教育、文化等因素而影響喔!

 

遺傳學常見的問題三: 孩子的個性、智商到底是遺傳誰?



孩子的個性和智商到底是遺傳誰? 為什麼有些孩子個性很硬、為什麼有些孩子就是某些智能特別強? 到底這些也是遺傳的部分嗎?

依照研究顯示,孩子的個性和智力其實主要是後天影響而成,雖然遺傳是佔有少許的影響力,但是個性與智力大部分是後天的影響慢慢的形塑而成。一個孩子個性常常是因為環境給予的刺激而造成,而智力則是因為孩子的教養、教育、文化下的觀點而形成。因此,Kizipad提醒父母,一個孩子成長下環境、教育、文化、教養對孩子的影響尤其大,教育與教養這才是影響孩子一生的重要關鍵喔!

 

遺傳學常見的問題四: 孩子的長的像誰?



這一定是每個人的疑慮,身高、體重、到底怎麼被遺傳影響的呢?

身高: 身高屬於多基因遺傳,決定身高的因素35%來自爸爸,35%來自媽媽,其餘30%來自營養和運動喔!

體型: 據統計,爸媽均瘦,寶寶多為瘦型,只有7%會胖。但反之,爸媽有一個人胖,寶寶則有40%會肥胖。爸媽均肥胖,寶寶有80%會肥胖。但是環境也會造成日後體型的影響喔!

膚色: 膚色是兩對以上的基因控制的,不同膚色的基因對後代作用是相同的,如果父親膚色較黑、母親皮膚白皙,因此孩子就有可能得到一個中和的膚色。這種遺傳在不同種族下,更為明顯,比方一個白人和黑人通婚,孩子的膚色也會因此有影響喔!

 

遺傳學常見的問題五: 是否只有父母才會遺傳給孩子? 其他親戚的影響有多大呢?

根據遺傳學的角度來看,孩子的親戚佔了25%的遺傳因子的成分,因此有些孩子看起來長得不像自己的爸媽,有些特徵反倒像爸媽的親戚。這也是為什麼許多家族看起來都長得很相像,原來家族與家族之間都有25%的遺傳因子,這個遺傳因子,就會因此影響了孩子的長相、外觀、一些特徵喔!

 

認識五官的遺傳: 眼睛

  • 眼形:孩子的眼形、大小遺傳自父母,大眼睛相對小眼睛是顯性遺傳。父母有一人是大眼睛,生大眼睛孩子的可能就會大一些。
  • 雙眼皮:雙眼皮是顯性遺傳,單眼皮與雙眼皮的人生寶寶極有可能是雙眼皮。但父母都是單眼皮,一般孩子也是單眼皮。
  • 眼球顏色:黑色等深色相對於淺色而言是顯性遺傳。也就是說,黑眼球和藍眼球的人,所生的孩子不會是藍眼球。
  • 睫毛:長睫毛也是顯性遺傳的。父母只要一人有長睫毛,孩子遺傳長睫毛的可能性就非常大。

 

認識五官的遺傳: 鼻子



一般來講,鼻子大、高和鼻孔的寬度是顯性遺傳。父母中一人是挺直的鼻梁,遺傳給孩子的可能性就很大。鼻子的遺傳基因會一直持續到成年,小時候矮鼻子,成年還可能變成高鼻子。

相對來說,扁、或是丸子狀的鼻子屬於隱性遺傳,因此即便父母鼻子比較塌,對孩子的影響就不是這麼的大喔!


認識五官的遺傳: 耳朵



耳朵的形狀的遺傳的,大耳朵相對於小耳朵是顯性遺傳。父母雙方只要一個人是大耳朵,那麼孩子就極有可能也是一對大耳朵。

但是如果父母耳朵都比較小,不見得孩子的耳朵因此就會比較小,因小耳朵是隱性基因,所以小耳朵的孩子可能還是會受到其他遺傳因子的影響耳朵大小喔!

 

認識五官的遺傳: 嘴巴



嘴唇的厚薄度是很容易遺傳給孩子。嘴唇薄是顯性基因,下嘴唇鼓起也是顯性基因。如果爸媽中具備了以上的顯性特徵,基本上兩人之中有一人會遺傳給孩子。
另外,嘴巴和鼻子的中間稱為人中,它也影響著遺傳,人中較長,遺傳因子就是顯性的,孩子就較容易遺傳到這個特徵喔!


家族的遺傳疾病



每個孩子都是爸媽心中的寶,所以也希望小孩能夠快樂健康。但是有時候會因為父母的關係,導致某些遺傳疾病會留給小孩,讓爸媽非常擔心。究竟有哪些疾病問題是會遺傳給孩子的呢?

  • 過敏: 通常家長會遺傳給孩子的是帶有過敏性的基因,像是: 濕疹也可能是遺傳所造成的。濕疹就是過敏反應的一種狀況,又高達50%的遺傳機率。
  • 腸躁問題: 此類的症狀像是容易腹瀉或是腹痛,父母可以觀察孩子有沒有這種狀況,這種狀況有些也是因為遺傳的因素,有這種遺傳基因的孩子,要特別注意飲食衛生,以及要有乾淨的生活型態和健康的生活習性喔!
  • 視力問題: 一般而言眼科的病症都帶有遺傳性,像是近視、色盲、弱視等。如果父母都近視,孩子的近視比例就相對比較高。假使孩子本身就有這種基因,建議父母要注意孩子的視力問題,要多讓孩子休息眼睛、多看綠色植物喔!
  • 精神情緒問題: 不少精神狀況和情緒問題其實有遺傳的因子。假使家中有躁鬱症、憂鬱症、或是強迫症的健康病史,就要特別留意孩子的情緒問題,有時提早治療,或是提早培養孩子的情緒問題,也是很重要的喔!

 

台北數位樂學_幼教編輯顧問_湯梓辰整理

 

【文章由 Kizipad 兒童教育平板 編輯撰寫,更多精彩幼教資訊歡迎上 Kizipad 快樂學習 粉絲團】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
生出的孩子竟然不像我,到底是甚麼回事?!從眼睛到家族疾病,了解寶寶遺傳的秘密,太神奇了! 夫妻誰的基因決定孩子的智商和相貌? 夫妻誰的基因決定孩子的外貌 生男生女是爸爸的責任!那誰決定孩子的智商和相貌呢? 夫妻之中,他的基因竟然決定了孩子的智商和相貌!這實在太準了! 孩子「聰不聰明」全取決於老媽?16種「基因問題」科學家一一為你解答。「身高、膚色」真的都跟遺傳有關! 不要做中國孩子的母親(上) 三位孩子的母親!碧昂絲突破重重框架,創多元媒體集團,品牌代言人...如何身兼多職? 長高科學打破遺傳迷思 身高180美夢可以成真! 父母的話威力大,一不小心就傷了小孩的自尊心│in媽咪 育兒新知 5點,孩童比大人容易中暑!還有一種「熱傷害」,更需要父母提高警覺~ 不吼叫、不責罵,我用「這句話」改變孩子!《聰明媽媽才知道的嘮叨的技巧》|采實文化 為人父母的「功課」 您準備好了嗎? 「巳月」的身世之謎!大家都知他是大蛇丸的孩子,殊不知他的爸爸其實是「這位角色」!那大蛇丸是... 壓力對於孩子影響好大!如何培養孩子的應變能力,快使用鼠媽媽「這一招」... 孩子養太胖父母有罪被逮捕 一名五歲男童血壓急速上昇,血管像80歲老人硬化!孩子的爸得知病因後當場跪下來賞自己耳光.... 原來他... 【測驗】了解孩子的九大氣質?讓你更能理解孩子! 爭議人工生殖法 希臘寶寶DNA遺傳3人 優生學意識抬頭模力診所協助父母培育高富帥接棒人生勝利組
大家都在看
23歲嫩妹男友爆「譚詠麟睡我女友... 大炳罹真菌性肺炎離世9年…弟驚爆... 爆乳女裸上身派出所前拍照打卡 因... BNT打氣旺!第13批疫苗93.... 《具景伊》李英愛保養秘訣大公開!... 曾雅蘭舊疾復發「差點摔下樓」 侯... 米可白打AZ住院「肝指數飆高、白... 媽灌輸「第一次要給老公」 最美博... 韓藝瑟保養瘦身全靠「奇亞籽」!3...

首頁 親子話題 生出的孩子竟然不像我,到底是甚麼回事?!從眼睛到家族疾病,了解寶寶遺傳的秘密,太神奇了!