首頁 行銷創業 [職場智庫]《創業計畫書-創業錢圖(2)》新書試閱:「無面值股票」的想法

分享
文章

[職場智庫]《創業計畫書-創業錢圖(2)》新書試閱:「無面值股票」的想法

智庫雲端
[職場智庫]《創業計畫書-創業錢圖(2)》新書試閱:「無面值股票」的想法

創業計畫書-創業錢圖(2)新書試閱

「無面值股票」的想法

  假設創業者開設了1家新創公司,資本額假設100萬,股票1000萬股,這樣是不是避開了公司法與相關解釋令中有關的最低面額10元的規定,更避開了以元為單位的最低面額1元的規定。

  因為1,000萬股,如果可以再增資100萬股,也就是10%,拿到了現金20萬,以每股市價來算,只要有買賣就是以後面的作為計算基礎,所以這時每股市值變成0.2元,如果又可以再增資同樣的100萬股,也就是10%,拿到了現金50萬,這時以每股市值來看就是0.5元,可能在經過幾輪最後如果股票第一次公開上市可以出現每股10元的平均值,各位讀者就可以想像,各輪投資報酬率顯示如下的成果:

  1. 第一輪創業者的100倍回報,100萬元變成1億市值。
  2. 第二輪哥爸妻夫的50倍回報,20萬變成1,000萬市值股票。
  3. 第三輪天使投資人的25倍回報,50萬變成1,000萬市值股票。
  4. 第四輪創投公司的10倍回報,50萬變成500萬市值股票。
  5. 第五輪私募股權公司的2倍回報,500萬變成1,000萬市值股票。

  換句話說天使投資人如果是25倍回報,就可以投資25家新創公司,只要有一家公開上市就不會產生虧本,如果天使投資人又可以更早投資以100倍的投資回報,那簡直就可以像矽谷一樣,閉著眼睛投,想一想如果同時遇到100個創業者,而且每一個都是寫計畫書來騙錢的機會有多渺茫,就可以知道為什麼有那麼多為數眾多的人想當天使投資人,重點是可以比創業家還多,也難怪在網路泡沫的那一段期間內,創業家竟然有燒錢的錯覺,這就是養成創業家以為凡是困難都可以用錢與外包解決的最主要原因。

  這時候很多聽眾就開始問,為何要選定1000股每股10元作為上市資本額的目標?因為1億左右是最容易計算且超過上市櫃規定最低金額的最有趣數字,但如果各位1億例子懂了,用5,000萬算上櫃市值,應該也是同樣地令人「血脈噴張」。

  最後的重點是: 一般投資大眾會不會買單的問題? 如果以股票泡沫以前的事實是「發生過最多超過發行價數倍到數十倍的申購價格」,如果是以現在來說,現在投資者明顯地被傷害到懂得「害怕」是甚麼東西了。(開始另外一個議題就是如下)這時候跑出的「社會省思」是:

創業家賺到的錢應該是從產品獲利到的錢。

創業家賺到的錢應該不是從股票賣出所拿到的錢。

創業家應該對投資這支股票的股東負責。

  感覺上就像投資人呼籲創業者才是最重要的瑰寶一樣(但還是每1000個拒絕999個創業構想一樣,而且是標準越來越嚴格,訓話越來越犀利)。重點是在多輪投資與明星高管替換的過程中,最後上市的總裁,應該都不是挑起這個「原始創意」的創業家。

  如果創業家又是透過被併購而獲利,早就開始天使投資人與風險投資人的另一種較為優渥的生涯(可以度假不在本島的生活),真的是連續的創業家,應該只剩下一直失敗的創業家或一直沒有賺到錢的創業家。

  這些都是我對無面值股票有關的想法,不知道跟創投協會無面值股票最後面的付費課程是否有所差異?

p.s.因時間關係,剛巧沒去上,知道的人可寫留言到英語369部落格。

本文出自《創業計畫書-創業錢圖(2)》

第二篇 創頭、創投

Part3「創業頭家」硬是動腦筋

Lesson 5 「無面值股票」的想法


你有創業計畫嗎?

創業有計畫!沒錢怎麼辦?

創業計畫書的真正目的,就是要幫你找到「錢」

一個好的創業計畫書,不是只在教你寫夢想

一個好的創業計畫書,不是只有劇本「吸睛」,內容還要真的能「吸金」

簡潔扼要的計畫書示範內容和要點,教你寫出能夠真正幫你找到錢的計畫書

創業在什麼情況下要寫計畫書?為什麼要寫?怎麼樣寫?

如果一本創業計畫書的理論只是在告訴你創業計畫書有多重要,是廢話~

如果一本創業計畫書的學習只是在告訴你創業計畫書有多複雜,還是廢話~

 

這本教你如何撰寫創業計畫書的著作,可以讓你把複雜的過程,用簡化的方式告訴別人:為什麼你可以成功?並且知道投資你大概可以賺到多少錢?

透過創業計畫書的呈現,不只能夠吸引到錢,還可以吸引到人才、資源,及更大的合作商機和無限可能!

成功創業計畫書絕對是一本具有投資吸引力的事業藍圖

這本創業計畫書就是一條引領你輕鬆抵達成功創業的捷徑

 

作者介紹

張明義

勞委會職訓中心 外聘講師

學歷:

  • 中央大學資管所 碩士
  • 文化大學會計系
  • 致理技術學院國貿科

經歷:

  • 亞太經貿廣場 總物業經理
  • 湯姆龍公司 董事長特助
  • 羽田機械資訊 股長

著有:

  • 《創業錢圖-創業籌資及股權安排設計》
  • 《完銷力 預售屋代銷完全操盤》
  • 《向塔木德學做租屋達人》

 

智庫雲端相關資訊:

[職場智庫]《創業計畫書-創業錢圖(2)》新書試閱:資金來源的權利與義務:http://life.tw/?app=view&no=387861

[職場智庫]《創業計畫書-創業錢圖(2)》新書試閱:創業計畫書執行概要http://life.tw/?app=view&no=374313

[職場智庫]《創業計畫書-創業錢圖(2)》新書試閱:看得到「多階段退出風險停損」 的創業計劃書:http://life.tw/?app=view&no=384444

智庫雲端強檔熱銷新書,好評熱賣中~http://www.books.com.tw/web/sys_puballb/books/?pubid=vd13

 

更多房市相關叢書歡迎加入www.facebook.com/tttks 粉絲團。未經授權, 請勿轉載!

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
影/教你辨識Omicron!本土... 吳姍儒將出嫁 吳宗憲「沒發喜帖給... 接種2劑AZ+第3劑「高端」 中... 女生容易勾心鬥角?!如何在「女性... 蔡頭傳病逝/最年輕才31歲...... 詹雅雯體重僅40公斤右半身萎縮 ... 影/教你辨識Omicron!本土... 吳姍儒將出嫁 吳宗憲「沒發喜帖給... 3.9億一注獨得!彩券行老闆洩「...

首頁 行銷創業 [職場智庫]《創業計畫書-創業錢圖(2)》新書試閱:「無面值股票」的想法