首頁 親子話題 增加食材的變化度!孩子偏食了該怎麼辦?這3點好重要...(3-7歲的孩子影響超大)

分享
文章

增加食材的變化度!孩子偏食了該怎麼辦?這3點好重要...(3-7歲的孩子影響超大)

調查發現: 有50%以上的父母會把垃圾食物當作自己的正餐,並且有23%的父母會把不健康的食物當作孩子的正餐。營養不足的孩子在體力、注意力上都會較差,就診的次數也會較一般正常的孩子多。研究發現,四歲以前是建立飲食習慣的黃金期,父母要讓孩子注意營養,就要了解為什麼孩子會偏食? 以及該怎麼處理孩子的偏食問題喔!

 

孩子為什麼會偏食?

孩子的感官很簡單,如果他們感覺是不愉快、不舒服的經驗,或是食物變化不大,他們就會感覺到無聊、害怕、這些經驗就可能因此導致偏食。

所以當孩子偏食的時候,家長應該仔細觀察這其中的原因,到底是因為有不舒服或不愉快的進食經驗,像是被熱湯燙到、被魚刺哽住、口味太重,還是食物變化不多,導致孩子覺得無聊,吃飯不再有趣?

建議爸媽在怎麼讓孩子不要偏食,首要條件先了解孩子為什麼會偏食? 強迫孩子不要偏食,反而會更讓孩子具有吃東西的反感,因此了解原因是很重要的喔!

 

偏食的小孩有多少?

研究資料顯示,全球有60%以上的父母認為,自己孩子有偏、挑食或餵食困難問題;另外依據2006年針對台灣的600位有1-10歲的台灣媽媽的調查發現,有高達六成的媽媽,認為孩子有這類問題,比例相當高。
許多孩子都有偏食的問題,所謂「偏、挑食、餵食困難」,包括孩子主觀上對食物的不喜歡或畏懼,甚至可能是疾病或心理問題所致,眾多因素都可能導致偏、挑食,最後造成孩子身心發展遲滯。到底該怎麼處理孩子的偏食問題呢?

 

孩子一天應該攝取多少熱量呢?

  • 1-3歲的幼兒,每天大約需要 1000-1300 大卡的熱量;
  • 4-6歲的兒童,每天則需要 1300-1700 大卡。

蛋白質的需要量一體重而定,1-6歲的兒童,每公斤體重約需1.2公克。
建議爸媽可以參照食物的熱量表,以此計算,算出孩子每天的食物是否有符合基本成長的熱量需求喔~

 

處理孩子的偏食問題1: 定時定量、製造愉快的用餐環境

孩子的胃容量小,食量也小,建議父母給孩子的飲食為3正餐加2~3點心,並且要避免隨性的飲食模式,父母應掌握孩子的用餐時間及食物份量,建議正餐用餐時間以不超過40-50分鐘為原則。

讓孩子學習在餐桌上用餐,可以給孩子自己選擇專屬的餐具,增加用餐興趣,並多給孩子自己進食的機會,用餐中可與孩子聊聊生活點滴,或為今日菜色評分讚美,培養輕鬆愉快的用餐環境。

 

處理孩子的偏食問題2: 增加食材的變化度

父母可以改變烹調方法及切割方式,讓孩子有新鮮感且容易咀嚼吞嚥,或改變餐盤盛裝的圖案,可運用鮮豔的食物及擺盤,吸引孩子進食,也可以把孩子拒吃的與喜歡的食物融合,掩蓋食物的特殊味道,提高孩子接受度。

另外與孩子共食時,可以教導孩子食物選擇,讓孩子了解健康食物對身體的影響,增加孩子對食物的認識,也可以增加孩子對食物的接受。

 

處理孩子的偏食問題3: 以身作責

父母及照顧者常是幼兒學習及模仿對象,廣泛的攝取各類食物,且不要在孩子面前對食物有主觀評論。也盡量不用激烈手段強迫進食,易造成反效果。如果孩子堅持不吃,可收起餐食,待下次用餐時間,再供應食物。另外,也可偶爾安排孩子和同學、朋友一起聚餐,同儕陪伴與互相激勵會讓食物更香更好吃喔。

 

面對孩子偏食的小實驗

建議爸媽可以嘗試這樣的小實驗,對孩子討厭的食物,重複的引導孩子 “你可以不吃,但是至少嘗嘗看味道,我跟你一起試試看,看看味道如何”。一直對3-7歲的孩子重複說著。日本的實驗發現,只要大人感覺好吃的食物,孩子竟然也會慢慢覺得很吃起來了呢~

由此實驗可以證實,孩子的偏食其實是會受大人的影響,當大人可以跟孩子一起共享美食,孩子就會覺得食物很好吃,就漸漸的不會再偏食了喔~

台北數位樂學_幼教編輯顧問_湯梓辰編寫

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
為什麼孩子總是偏食? 該怎麼改善孩子偏食的狀況~ 領袖養成班孩子挑食偏食的心理學!|媽媽寶寶 原來這些問題都跟___有關?!從1歲~到12歲,孩童們應該這樣吃.... 韓國育兒節目中健康飲食引關注 做偏鄉弱勢學童的耶誕老人 六福與莊福基金會攜手圓孩子動物夢 讓孩子健康飲食不偏食的方法就是... 親子互動,能讓彼此關係更良好! 最強營養療法!最佳飲食不是均衡營養,而是「分子食物平衡」讓90%病痛都消失 毛小孩小威讓主人的心變得堅強與勇敢 生活汙染物隨處可見 雙酚A恐增胎兒未來慢性病風險 促進食欲 開胃鳳梨肉片 科學家探究 伊波拉疑源自幾內亞食蟲蝙蝠 文學與漫畫的對談2:張友漁&捲貓 增加食材的變化度!孩子偏食了該怎麼辦?這3點好重要...(3-7歲的孩子影響超大) 控制欲的父母養出挑食的孩子 答案就在「細節」裡!常常檢視飲食習慣,養生才能達到真正的功效 紅加黃,破解偏食及挑食行為,十大飲食指南│王宏哲@天才領袖 孩子為什麼會挑食? 認識孩子挑食的可能原因 5種蔬菜孩子最不愛,7成兒童飲食不均 這篇真的是福音阿!各種鼻炎治療小偏方大公開,已經夠齊全了,再麻煩的鼻炎也有效!不收實在太可惜 Janet 帶偏鄉學童瘋樂園!號召民眾捐贈鮮乳傳愛偏鄉
大家都在看
台灣首例飯店群聚感染 諾富特「3... 謊話連篇!賓士男撞死黃暐瀚母被聲... 機師最愛!案1153來過 海真私... 莊凌芸殞落前自拍影片曝光!淚喊爸... 張立昂遭爆劈腿 認了「對女大生有... 華航機師、空服員自主隔離期間前往... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 抗癌女歌手不敵病魔 逝世享年31... 網酸「被玩弄很久又退貨」 郭昱晴...

首頁 親子話題 增加食材的變化度!孩子偏食了該怎麼辦?這3點好重要...(3-7歲的孩子影響超大)