首頁 行銷創業 失落的台灣社會◎洪大倫

分享
文章

失落的台灣社會◎洪大倫

洪大倫
失落的台灣社會◎洪大倫

[ 失落的台灣社會 ]
.
物價的推升就跟股票一樣,只要有極少數人像瘋子一樣用錢去炒作,它就會節節上升。簡單說,物價的推升不是看「人數多寡」,而是看「金錢多寡」。
.
這意味著什麼?當貧富差距拉大,M型化加劇,就會有少數人能永遠站在對他有利的一方,卻有絕大多數的人無論怎麼努力,賺錢永遠趕不上物價。
.
在某些國家---尤其是極權政府,為了能確保統治階級的政治領導地位,以及大型財團的資本壟斷益處,因此「控制物價」就成了確保他們地位最有效的手段。可以這樣想像,你好不容易存了10元,但政府讓物價也漲了10元,那你的實質購買力根本沒增加;當你又好不容易存了50元,財團又想辦法讓物價漲了50元,你其實永遠都無法擺脫被禁錮在某個區域,為政府、為財團打工的命運。
.
巴菲特投資的企業中,篩選標準有一項,叫做「這家企業是否可以自主性提高價格?」,道理也是這麼來的。企業跟個人一樣,如果賺的錢無法趕上通膨,那也是不具競爭力的企業;反過來說,若這個企業本身就是能自訂商品價格,同時市場還是照樣得買單,就意味著這企業有很深厚的護城河,可確保長期競爭優勢,可口可樂就是經典案例。
.
從這標準來看,你會發現大多數企業確實活在「只有會計利潤,沒有經濟利潤」的情況下,他們賺錢,賺的是規模經濟財,而不是高毛利財,因為他們無法自由調整售價,既然售價動不了,那砍成本就成了唯一的路,無怪乎「cost down」思維如此盛行。
.
從農業、工業、服務業,處處可見這種狀況。簡單說,當大家談「剝削」這個議題時,其實我想的不是特定族群的「剝削」,而是總體經濟上,很大多數的人無法跳脫老鼠籠,只能賺到養活自己薪資的狀況。
.
也就是說,某些族群說自己被「剝削」,我們可以這樣理解,並不是只有他們被「剝削」,而是很多人都被「剝削」。但是這種剝削跟非洲衝突鑽石那種被控制的剝削不同,純粹是因為總體環境下,賺不到「超額利潤」只有基本收入的「剝削」。
.
在我來看,22K就是對年輕人的一種「剝削」,他們不是完全不能生活,卻只能賺取到足以生活但存不了錢的窘境,而這現象普遍發生在許多產業的每個人,並不特定只是某些族群。因此,農民也好,漁民也罷,甚至醫護人員,太多社會中被「剝削」的現象相當普遍,說穿了一切都是物價惹禍,其根源就是貧富差距,以及政府政策過度傾向財團的苦果。
.
正因為多數人只能賺到基本生活所需的薪資,對比有錢人的生活,既得利益者的存在,民眾的相對剝奪感很重,這樣的氛圍則慢慢堆積出一種「仇富」心態,以致產生資本與勞工對立,民眾與財團對立,公民與政府對立的現象。
.
更有甚者,這樣的對立會衍生到「同類互砍」的情況,也就是說,明明你不是1%的有錢人,是那99%的普通人,結果當你看到有個「普通人」可以透過某種方式或門路賺大錢、領高薪、訂高價,你會感到憤怒,你會批判對方是奸商,甚至希望除之而後快。
.
你做不到或不願做,結果還要去阻止可以做得到、願意做的人,對那些即將或可能跳出老鼠圈的人大聲撻伐,這就是「同類互砍」,也是相對剝奪感重的社會帶來的一種悲哀。
.
原本不合理的,自然是打擊、壓迫與對立的最好理由;原本合理的,由於心態已經扭曲,所以也可能被打成不合理,甚至貶抑成罪惡。
.
比方說,曾聽過有人對社會企業批判是「掛羊頭賣狗肉,假公益真詐財」,甚至有人直言不諱地認為「社會企業就是不應該賺錢,要賺錢就不要叫自己是社會企業」,卻沒想過社會企業也是企業,本來就有義務創造利潤,否則他就無法永續生存;一旦無法永續生存,就無法長期為特定社會問題提供資源並解決問題。
.
A設計師某種服務收100元,聽聞競爭對手收500元,於是A設計師非常不滿地批判對方是奸商,批評人家「真敢賺」,卻沒想過為什麼人家可以收到500元還有人買單,而你只收100元卻生意不好。
.
某些產業非常需要外籍白領加速國際化,卻有人認為這是侵害台灣勞工權益堅決抗議反對,但反對者卻未必有充足能力可以滿足這些產業的需求,也就是他們反對了自己根本無法勝任的工作項目,卻要這些需求產業跟他們一起坐困愁城。
.
某公益組織的執行長年薪100萬,外界大肆抨擊這是濫用善款的肥貓,卻沒想過這個執行長的募款能力超強,經營才華卓越,一年可以幫組織帶來1億元的收入,同時減低了營運成本,強化了資產運用效率,而外界只看到那100萬年薪。
.
是否覺得可怕?原來,物價高漲,低薪環境,M型化社會,不只讓這個社會許許多多人過得辛苦,甚至扭曲了我們對於求長進、求獲利、求創新的思維。我們再也不去探究真相的本身,只從形而上的表象就發表不滿,用媒體看社會,用鍵盤維護正義,用八卦、直覺而非證據進行批判,用自行腦補的方式填滿邏輯論述的空乏。
.
這是否是我們要的社會?我過不好,也不可以有人過得好;我賺不到錢,你也不可以賺到錢;我享受不到政策好處,你也不能享受好處。
.
在這樣的氛圍之下,惡性循環就是台灣越來越不創新、不進步,因為任何想在這環境下突圍的人,就會被打成落水狗。同時,人人追求小確幸,卻不願對更遠大的夢想去付出,還嘲諷、奚落那些勇敢築夢踏實的人。對的事堅持不了,因為一定有人酸,而支持的人默不吭聲;錯的事因循苟且,反正沒人想改,想改的人一定面臨槍打出頭鳥的窘境。
.
台灣要進步,首要改變的,就是停止這種惡性循環的思維,其中更重要的則是回歸到自己。事情批評很容易,但自己捲起袖子做才會知道並不容易,說嘴的人太多而做事的太少,說風涼話的人多而勇於實踐的人少。改變,不能用口號,需要行動,而且需要你我都行動,這樣的力量才足以推動一點變化,讓社會一點一滴美好。
.
什麼事都靠政府不可能改變,什麼都怪大環境更是無法讓台灣進步。更重要的是,你的生活想更好,只能靠自己去努力。縱然你的確有權利批評政府,抱怨大環境,但這都無濟於事不是?彷彿政府不幫你,命運之神不拯救你,你就有理由擺爛自己的人生,若真是這樣想,你的人生永遠改變不了。
.
為自己而努力,為自己而戰,無形中也能為台灣的進步貢獻一點心力。既然情況已經如此嚴峻,我們就不能再找理由推諉,只有想辦法突圍,靠自己拼命去做,是不是保證必然得到某種你要的結果沒人知道,但至少你能多少找回掌控自己人生的機會。
.
不要把自己的人生浪費在抱怨上,縱然你確實有充分理由抱怨,然而那不會改變任何事。終究來說,自助而後人助,人助才有機會獲得天助,道理就是這麼簡單。
.
捲起袖子,靠自己努力最踏實啊!

 

本文出處。《歡迎按讚加入「光明頂創育智庫」粉絲行列 www.facebook.com/ideaxtw 》。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
日本今天起鎖國 拒絕全球1/3國... 紐約醫師稱治療新冠肺炎患者達成「... 快新聞/美國國務院宣告遵循台北法... 最高峰過了!居家檢疫人數這一天飆... 清明連假 中市垃圾收運不打烊... 劉真病逝/頭暈、胸悶? 留心「主... 「找不到感染源」陳時中坦言5高關... 疫情官場現形記!「神秘喝咖啡旅服... 口罩4/9起可寄海外!四大條件一...

首頁 行銷創業 失落的台灣社會◎洪大倫