首頁 親子話題 沒有內在力量的孩子,就像沒有引擎的車子一樣,永遠不會自行奔跑... 喚醒孩子內在的力量

分享
文章

沒有內在力量的孩子,就像沒有引擎的車子一樣,永遠不會自行奔跑... 喚醒孩子內在的力量

所以文化
沒有內在力量的孩子,就像沒有引擎的車子一樣,永遠不會自行奔跑... 喚醒孩子內在的力量

〈4.7 喚醒孩子內在的力量〉

沒有內在力量的孩子,就像沒有引擎的車子一樣,永遠不會自行奔跑。

女兒兩歲的時候,很活躍,要什麼東西總是高聲喊叫,一副發號司令的架勢。我覺得有必要改改女兒的這種習慣。

一天吃飯時,我故意對女兒高喊一聲:「快吃飯!」然後我對她解釋說:「這就是命令。」我又輕輕地對女兒笑著說:「妳可不可以快點吃飯呀?」接著我又解釋說:「這就是商量。你喜歡命令還是喜歡商量呀?」 

女兒想也不想馬上說:「我喜歡商量。」

「妳喜歡商量,爸爸也喜歡商量,媽媽、哥哥、外公、外婆,還有別人都喜歡商量。那以後我們都和你商量,妳也要和我們商量,好不好?我們都不命令,好不好?」

女兒開心地直點頭。

有一天,女兒要吃冰淇淋,大聲高喊著:「我要冰淇淋……給我冰淇淋……。」總司令又出現了。

我立即對女兒說:「哦?妳這是在和爸爸商量嗎?」

女兒像突然想起什麼似的,伸手一把捂住嘴巴,大大的眼睛不好意思地看著我,似乎知道自己做得不對。我會心地蹲下來摟著她說:「那妳商量一個給爸爸聽聽吧?」 

女兒就輕輕地又說了一次:「爸爸,我想吃冰淇淋,給我冰淇淋吧!」

看著聰明伶俐的女兒有如此大的變化,我很感動。

在改掉孩子喜歡命令這個不大禮貌的習慣中,我沒有講過一句大道理,也沒有一句批評,只是引導著孩子自己去感受,開開心心地就轉變了她的做事方式。具體來說,大事命令,小事商量;急事命令,慢事商量;少命令,多商量。夫妻之間也應用這個原則。

長期堅持下來,商量讓我們家更加從容,以更加吻合的方式溝通,提高了家庭快樂指數,也提高了孩子和父母之間、夫妻之間的滿意度與和諧度。

 

〈傳播生活的快樂和陽光〉

說教和嘮叨、數落一樣,不只讓人覺得乏味,也有不信任的感覺,無論是大人還是孩子都會不勝其煩的。說教者往往看不到對方的優點,也不習慣理解對方的感受。說教者自身往往也承擔著沉重的生活壓力,卻體會不到生活的樂趣和希望,他們播種生活的壓力和痛苦,卻無法傳播生活的快樂和陽光。 

引導,與說教完全相反,它體現了對他人的理解和尊重,只有胸懷寬廣的人才能做到,他們擁有享受生活、傳播快樂的能力。

當然,在家庭教育中,說教有時也是必須的,因為說教雖不受歡迎,但可以馬上傳遞父母的意志,所以往往能在短時間起到作用。而引導若要起到效果需要一定的時間,父母需有足夠的耐心。因此,父母們應多引導,少說教;平時多引導,萬不得已時可適當說教。

說教一開口往往立即引起孩子的警覺,繼而抵觸;而引導,卻會讓孩子感覺不到你在教育他。在聊天和遊戲中,能夠讓孩子在不知不覺中就學到知識、悟出道理,不比一本正經地向孩子灌輸、硬塞給他們更有效。 

之前說過,和說教不同,「引導」需要父母的理解、同情和等待,很多時候更加需要父母按捺住火氣。若父母失去了耐心,像點燃的鞭炮一樣爆發、不計後果地教訓孩子,不但孩子的問題沒有解決,甚至比以前更變本加厲。 

因而,要善用引導,父母要時刻控制自己的情緒,盡量把所謂的大事看成小事,而不要把小事看成大事。

 

示意圖:資料圖庫

〈不說教的教育〉

最好的教育,就是孩子感覺不到的教育。

有一次媽媽帶我步行到十幾里路外找舅舅,臨走時我悄悄拿走了舅舅家門上一把老式門鎖。半路上,我一邊走,一邊偷偷在口袋裡摸著鎖頭,不小心被媽媽發現了。媽媽讓我把東西拿出來,她一看就明白了。媽媽沒有罵我,也沒有打我,輕輕地說了一句:「走,我們送回去給舅舅。這是別人的東西!」

我於是和媽媽掉頭又走了半個多小時,回到了舅舅家中,把鎖頭還給了舅舅。媽媽似乎沒有「教育」我,但是這種「教育」卻讓我終生難忘。

引導的教育方式,沒有一句說教,就適當地提醒了孩子做人的道理,也解決了問題。孩子意識到了自己的不對,悟到了道理,同時「感情帳戶」裡沒有失去大額存款,不是很好嗎?可見,不說教的教育,很多時候比說教的教育更深入人心…………

---本文摘自《讓孩子快樂一生:教出品格、才能和競爭力》一書,所以文化

 

作者簡介

王占郡

  「我對家庭教育的一切努力,都只源於我想做一個稱職的爸爸。」

  作者是傑出教育家、工程師、美國羅倫斯科技大學MBA,創辦過多家企業公司。曾經因為忙於工作而忽視孩子的教育,為了彌補,花費十年時間,研究出適合華人家庭的教育方法,廣獲父母及教育工作者採用。

  他所提倡的快樂、均衡教育,主張孩子要先成人再成才、父母應該享受和孩子成長的過程,以及在快樂的環境下磨練孩子,幫助不少家庭解決孩子教養的問題,不僅培養了均衡發展、積極陽光的孩子,同時也讓父母自己的生活更加快樂,營造一個充滿理解、賞識、和諧的快樂家庭。

  作者多年來在海內外各教育機關、培訓機構、幼稚園、學校、社區、企業等宣導快樂的教育理念,極受歡迎。此外熱心公益活動,義務提供家庭教育輔導、建立家庭教育示範基地、捐建希望小學等。

  育有一兒一女,兒子已上高中,女兒在讀幼稚園。

 

本文出處。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
雙寶媽周幼婷不用大人的角度來對孩子說教 她表示:「每個階段都有不同的難題要面對!」 不吼叫、不責罵,我用「這句話」改變孩子!《聰明媽媽才知道的嘮叨的技巧》|采實文化 「讓孩子犯錯,並經歷失敗。」冰箱上的10條教養守則,解決你最頭痛棘手的養育問題,每日一則練習! 父親給孩子的教育功能有哪些?從只出一張嘴的豬隊友,進化成參與育兒教養「新時代神隊友」... 她的故事告訴你,為什麼聽孩子說「勝」過對孩子說 「傾聽,不止是聽,還有很多的竅門!」聽孩子說,勝過對孩子說~關於教養,我們可能忽略的事! 孩子每天寫功課,挫折、情緒一大堆!面對孩子強大嬰兒自我,你應該這樣做......│野人文化 聽孩子說,絕對勝過對孩子說!如何讓孩子成為百科全書,最重要的是「這件事」... 一位負責人的家長對孩子說:你現在偷的懶,將來都會變成打臉的巴掌! 吳尊對女兒NeiNei的教育十分用心,原來他是這樣教女兒的..... 《平凡媽媽教出會唸書的孩子》|采實文化 「父親啊,女兒需要英雄,你就是她選出的那位英雄!!」教養女兒,父親的影響力原來比母親更重大.... 「爸爸是這個時代的稀缺品」一位父親在暮年告白:不要在孩子的童年中缺席了! 命令孩子何時該吃,該怎麼吃,可能產生「嚴重情緒問題」!12種有害孩子身心發展的劣招... 乖孩子不是正常人?!她曾是最優秀又乖的女孩,16歲那年,女兒在學校上廁所,被男生偷看... 【測驗】讓女兒內心受傷的10種母親類型,妳或妳的母親屬於哪一種? 你在乎孩子考第幾名? 成績不是唯一的指標 我好怕,孩子又不想上學 心病還需心藥醫 擁抱孩子內心的水晶球 要用心地了解孩子 警告!最有效的拐小孩新招式!陌生男子1小時內拐走22名孩子!
大家都在看
快訊/嘉義縣疫情升溫!水上鄉工廠... 判賠吳宗憲80萬!館長怒轟笑破人... 鬼月補財庫!簡單「3絕招」錯過等... 快訊/手刀來對獎!威力彩9.2億... 蔡英文送「奧運英雄餐」不含丁香?... 本土新增21例、連3天無死亡! ... 3類住宅補貼8/2申請開跑!營建... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 又槓龜!威力彩連35槓 下期頭獎...

首頁 親子話題 沒有內在力量的孩子,就像沒有引擎的車子一樣,永遠不會自行奔跑... 喚醒孩子內在的力量