首頁 藝文創作 【四個指引實現你的編劇、作家夢!】

分享
文章

【四個指引實現你的編劇、作家夢!】

邊邊
【四個指引實現你的編劇、作家夢!】

你是否擁有出書、編劇夢卻遲遲無法實現?

你是否經常懷疑自己沒有寫作天分,想要放棄創作的夢想?

大家都說,作家生來就是作家,如果沒有才華,你永遠都學不來。

試試看「LOCK系統」,這一套簡單的原則將讓你的寫作事半功倍!

LOCK代表主角(Lead)目標(Objective)衝突(Confrontation)衝擊結尾(Knockout)

 

L:主角(Lead)

請想像一個人站在紐約街旁,手拿「我願意工作換食物」的告示牌。有趣嗎?其實還好。類似的例子我們看多了,以至於連停下來看他一分鐘都懶。

然而要是那個人拿著黃色筆記本,牌子上寫「我願意寫小說換食物」。搞不好就會有人買個漢堡給他,看他會寫些什麼。

穩固的劇情永遠始於有趣的主角。

最好的劇情中,主角必須引人注目,迫使我們從頭到尾都盯著他瞧。

O:目標(Objective)

我們回來看那個舉牌「我願意工作換食物」的人。要是他丟掉標語,背起降落傘,開始爬帝國大廈呢?我們對他的興趣會馬上飆升。為什麼?

因為這個角色有了目標,他有了需求和渴望。

目標是小說的動力,驅動故事前進,避免主角在原地踏步。

目標通常分成兩種形式:想取得某樣事物,或逃離某樣事物。

紮實的劇情中,主角只有一個主要目標。這個目標會形成「故事問題」:主角能達成目標嗎?

你希望讀者在意故事問題,所以主角的目標必須與他的福祉息息相關。如果主角無法取得(或逃離)那樣事物,他的生活就會急轉直下。

 

C:衝突(Confrontation)

來自其他角色或外在環境的阻力能讓你的故事活過來。如果主角在追求目標的路上毫無障礙,我們就剝奪了讀者偷偷渴望的一件事:擔心。

讀者想為主角擔心受怕,這樣才能從頭到尾深深投入小說當中。

有位聰明的老作家曾說:「把你的主角放到樹上,朝他丟石頭,再放他下來。」

丟石頭指的便是在主角路上設滿障礙,把事情弄得很複雜,永遠不要輕易放過他。

 

K:衝擊結尾(Knockout)

商業小說的讀者也希望能在結尾看到KO擊倒,文學小說的結尾則較有模稜兩可的空間。

但不管怎麼說,故事結局都一定要有重擊的力道。只要有好結局,讀者就會滿意,即便其餘段落可能差強人意(前提是讀者願意撐到結局);然而爛結局會讓讀者失望,即便先前整本書的情節架構都非常穩固。

所以帶領你的主角走上達成目標的旅程,然後把對手也丟進戰場吧。

本文摘自 遠流出版  《這樣寫出暢銷小說》

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
致讀者/香港本土意識的前世今生◎羅永生 沒有看過那麼賤的女主角!她利用「美貌與權勢」玩弄男人感情,但是背後的故事「充滿寓意」男網友全都愛上她! 專業傳播人員學習如何成為更好的品牌敘事者 讀書共和國創辦人 郭重興談出版業:編輯應該要像導演 職場人氣圖文作家馬克:我希望讀者看完我的作品,即使很想哭也還是能會心一笑 「快樂」是人類唯一追求的目標...《一生的幸福計劃》 懶人超好上手!日本筆記之神的「壓箱寶筆記術」,不只整理工作目標,更教你整理未來人生... 女人,比起男人更會演戲,為什麼?!你可能從不認識的《最佳女主角》梅莉.史翠普,關於她的事業與感情... 台灣民主先生李登輝:人生最大的目標,要讓台灣人走出”生為台灣人悲哀”的宿命,帶領台灣人走向光明的未來。 男主角被要求「劈腿14個女孩子」!《源君物语》為了治好「女性恐懼症」姑姑就為姪子佈下「攻略后宮之路」... 首部曲校園片「十七歲」 邀來甜美女神翁滋蔓擔綱女主角│大無限創意製作 香港青少年軍的本質與目標 【翻轉幸福】幕後花絮及電影片段|珍妮佛勞倫斯挑戰橫跨4個世代的傳奇女性 再次角逐金球獎女主角 李毓芬首度挑戰特效化妝電影 搭檔張睿家盼以奪金馬為目標 漫畫不入流?這些經典作品 其實教讀者很多事 2016/2H開始盈利,KNOWING緊抓年輕人眼球,即將投入直播大風口! 小智根本就是「衍伸出來」的人物!《神奇寶貝》真正的男主角你知道是誰嗎?居然在動畫中淪為二線角色... 神還原!《原本以為只是手機掉了》女主角非北川景子莫屬!雙手綑綁拷問、大膽裸背樣樣來 《WHATs NEXT!》活動通Accupass創辦人謝耀輝:EvenToken正朝著成為獨角獸的目標努力! 免費模式如何運營並贏利
大家都在看
獎勵學子100分考卷免費換披薩 ... 新增1例本土!部桃院內患者「再1... 快新聞/部桃醫護人員訂不到便當 ... 桃醫群聚害桃園/孫大千再問衛福部... 快新聞/桃醫啟動「部桃專案」強化... 林美秀突暫停演戲 透露背後原因... 重症插管急救跪床爆汗 部桃醫護壓... 快訊!部桃醫院群聚感染 新增2本... 獎勵學子100分考卷免費換披薩 ...

首頁 藝文創作 【四個指引實現你的編劇、作家夢!】