首頁 旅遊資訊 【宜蘭好地方】五結.獨立森林:七座漂浮之島看見幸福

分享
文章

【宜蘭好地方】五結.獨立森林:七座漂浮之島看見幸福

天下雜誌
【宜蘭好地方】五結.獨立森林:七座漂浮之島看見幸福

出處/天下雜誌
作者/楊佳儒
圖片/楊佳儒

台灣終於有了一座根生自土地文化的建築地景旅館,但更重要的是它創造了台灣新的空間美學可能,這是在宜蘭五結的獨立森林,七座浮在水上的島。

水田裡的鷺鷥建築

建築師林憲慶描述自己所設計的獨立森林:在這裡每一座建築都如站在水田裡一隻隻白鷺鷥。走近獨立森林的第一印象就是建築如鷺鷥般矗立在水面的倒影,這裡有七座浮在水上的島建築,要進入這個浮島區,得先經過一座電動浮橋,這座浮橋將你帶入一個與世隔絕的獨立世界。

七座空間設計各有不同的獨棟住宿單元,每一座住宿單元都配有自己的起居室、廚房、和一座或浮在空中或埋入水中的泳池。建築師在設計上將建築物的底部盡量挑空,讓一樓的視線無遮擋的看見遠方窪窪水田,一樓空出來的部份成為可以在這裡逗留聽水之處。而在這裡,沒有一處空間是重複相同的,在這裡,沒有所謂標準化省功夫的設計。

講到峇里島,大家馬上想到的可能是海邊的無邊際泳池。說到箱根,大家想到的可能是溪邊溫泉。每個地方大多會有獨特屬於自己親近地景的空間用法,而水田作為台灣或者說也是宜蘭最獨特的土地風景,在這裡,建築設計極為親近水面,來到這裡,你終於明瞭,原來白鷺鷥站在水上它所見的景象是這麼美,原來住在台灣的鄉間也可以這麼寧靜。

在這裡,游泳池被埋入水田裡,讓我們可以極近距離進入水田,在這裡,我看到了人跟水田的一種新關係,或許這裡也可能開創出了一種台灣獨有的水田地景新特色,或許以後出現在旅遊雜誌上,吸引旅客來到台灣的是這些在水田裡的泳池。

人在建築中的相遇

一般旅館的空間模式大多是中央廊道和一格格像是鴿子籠的空間配置在走道兩側,標準統一而單調。你一定有一種經驗,當走在旅館的幽暗狹小的走廊裡,如果迎面而來的也是陌生旅客,大家就非得在那狹小而直線的空間中進行匆匆的眼神接觸,無地容留你優慢問候,人在這種無路可退的線性空間處境中,不免緊張,人無法在這樣的空間相遇。

想想在一般的旅館裡,除了你自己房間的那個門內世界,其實你並沒有什麼地方可以真正讓你無目地的輕鬆逗留,走廊大廳餐廳都只是流動性的空間,人無法在這樣川流的空間輕鬆相遇。

回應人性的幸福建築

但在這裡,建築師將旅館房間配置在各棟別墅,並在其中穿插各樣你真正能逗留活動的角落:你可以在水岸平台盪鞦韆,在廚房的長桌與人一起煮咖啡,在空中泳池陽台畔看書、設計的關鍵字是關於人的活動、停留與相遇。

在這座不像旅館的旅館裡,我看到的是這個空間創造出了最難得動人的「互動關係」。這裡就是這樣一處有自身土地特色,但又讓人自然相遇的幸福的建築。

其他路線推薦:

 


※更多精彩報導,詳見《天下雜誌網站》。
※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
普立茲克獎建築大師 Richard Rogers 台灣首作|元利建設《One Park Taipei 信義聯勤》2018-2019稱霸世界大賽 將城市的繁華盡收眼底——元利建設《和平大苑》2018-2019坐擁七大建築室內設計獎項 【竹村空間 魏立彥】觸及企業核心綻放人文底蘊 商業空間建築外觀專題 三合一的理想空間,生活美學的圓滿實踐 全球熱效應如何降溫?把「建築做成空調」概念指南 質感凝聚 半山建築│幸福空間 Tiffany Ku-蘇州-建築大師貝聿銘的掌上明珠-蘇州博物館 Tiffany Ku-建築大師貝聿銘的掌上明珠 蘇州博物館 【格綸設計 虞國綸】創造屬於家的第三自然 返璞歸真的綠意空間 專題 哇!這是台灣的兒童醫療空間嗎??好像可愛,太美了!❤ 在城市裡種下一座森林 福斯特聯合建築師事務所-台灣首度主題特展 建築,從新銳啟程 【九號設計 李東燦】2018 Architecture Master Prize 包攬三項喜獲年度傑出建築大獎! 陳舜智專欄:五度空間建築 老屋、時光與人的記憶 【紅點文旅 X 吳宗穎】地表最潮旅店-紅點文旅的空間巡禮!(上)|瘋設計 陳書毅-表裡合一方能引人入勝 再造建築:重現建築新風貌,下水道也能變餐廳 【身體影響力】關於空間的層層想像 修復三井倉庫~「記憶倉庫」喚醒一段日治經濟的吉光片羽 『魔術空間設計』
大家都在看
今晨8度創入冬最低溫!9縣市「大... 還要冷3天!白天稍升溫入夜急凍探... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 林秉樞洗腦高嘉瑜「事情不存在」?... 林秉樞為何施暴?高嘉瑜:幫他買藥... 網路簽賭滲透雲林校園 高中生欠逾... 性感女星罹癌後曝後遺症纏身 每天... 林秉樞收押高嘉瑜仍「毛骨悚然、不... 高嘉瑜家暴案》林秉樞自稱台南林家...

首頁 旅遊資訊 【宜蘭好地方】五結.獨立森林:七座漂浮之島看見幸福