首頁 財經資訊 不再是科幻!去年AI新創吸金3.1億美元 應用指日可待

分享
文章

不再是科幻!去年AI新創吸金3.1億美元 應用指日可待

鉅亨網財經
不再是科幻!去年AI新創吸金3.1億美元 應用指日可待

【鉅亨網黃欣】

人工智慧 (AI) 正在我們難以想像的領域快速發展,AlphaGo戰勝圍棋棋王令人印象深刻,機械智慧也在往造福更廣泛群眾的方向進展。一群完全不會日語的工程師,只花了幾個月就打造出能夠辨識出手寫日文內容的軟體。

《彭博社》報導,愈來愈多工程師和投資人,投注在模仿生物思考的神經網路技術,除了與人對答或下棋,它還能用在許多更實際的方向。不過創立一年半的新創公司 Reactive Inc.,其工程師所寫出的軟體,在辨識日文字跡上有 98.66% 的準確率。

由於技術進展,該公司工程師 David Malkin 說,現在設計這類軟體的門檻已沒有以前那麼高,很快它就能被應用在商業情境中。

AI 技術過去被Google、Facebook等大公司緊握在手。但現在透過雲端平台,AI深度學習的新創公司也能和微軟、Nvidia、Amazon等公司平起平坐。

從 Reactive 的成果可以看出,不必非常專業的小團隊也能設計出有複雜功能的應用程式,只是真正的困難是獲利。Reactive 想讓這個程式來協助日本學校的改考卷工作,聽起來或許平淡,但日本考卷仍是以手寫為主,這個程式能大大改變學校老師的工作內容。

雖然手寫文字辨識算是AI深度學習的基礎,但日文的狀況較為不同,它結合了假名與漢字,且漢字由許多筆畫組合而成,增添了AI辨認的難度。日文中常用漢字超過 2000 個,Reactive 的演算法是一次處理一個筆畫,先從神經網路中比對出符合的,再辨識下一筆畫,最終得到準確的結果。為了訓練這個軟體,Reactive「教」 了它 180 萬個字。

於 Fujitsu Laboratories Ltd. 主持中文字辨識軟體計畫的 Seishi Okamoto 表示,在商業應用面上,這類技術的速度與彈性是一大優勢。

Reactive 的工程師們,在今年稍早 Google 東京總部的聚會上分享了這個軟體,並運作得無懈可擊。但它尚未經過同儕科學家們檢視,也還未通過獨立驗證。不過類似的軟體計畫會加速AI技術的進展。2015 年投資在 AI 新創公司的金額來到 3.1 億美元,較過去 5 年成長將近 7 倍,產業類別多元,包括教育、零售到農業等。

本文出處

今日點閱排行:

『新聞來源/鉅亨網,Yes娛樂

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【AI大商機】人工智慧究竟是啥? 專家:想成哆啦A夢來到現實中 【AI大商機】AlphaGo戰勝中國棋王 背後的更大意義在於… 挑戰矽谷霸主地位中國發雄心:2030年成全球AI龍頭(之一) AI用「文本挖掘」幫你選股 分析師被工程師取代(上) Google最大國內投資計畫 「智慧台灣」正式啟動 【廣達股東會】仁寶要當筆電一哥 林百里只用一句話反擊 AI、自動化成趨勢!林百里喊話:千萬不能停電 AI 為何能創造未來?關於亞馬遜對人工智慧的願景,如何賺取龐大的利益? 清華大學AI樂團成立 人工智慧譜曲、真人演奏 台灣自產AI智慧型自走車 中榮年省5千小時人力工時
大家都在看
艾成曝瘦了26公斤 張秀卿虧:「... 首創釣具觀光工廠 台中寶熊漁樂碼... 小禎簽字離婚掰了李進良/嫁12年... 韓國髮型師低包頭、低馬尾教學!碎... 影/余苑綺「心型子宮」難懷孕 搏... 婦女癌症它最凶險 連護理師都會忽... 影/這些敗腎地雷,你中了嗎?小心... 獵戶座流星雨明天進入極大期,觀賞... 艾成曝瘦了26公斤 張秀卿虧:「...

首頁 財經資訊 不再是科幻!去年AI新創吸金3.1億美元 應用指日可待