首頁 健康醫療 真相!千萬不要再吃黑米了!再忙都要知道吃下去的後果!!

分享
文章

真相!千萬不要再吃黑米了!再忙都要知道吃下去的後果!!

夏國
真相!千萬不要再吃黑米了!再忙都要知道吃下去的後果!!

翻攝人民網

 

米飯是中國的傳統主食之一,一碗米飯,與五味調配,幾乎可以供給全身所需營養。不同的米有不同的功效,黑米滋陰補腎、糯米排毒、粳米滋補等等。我們從中醫學的角度來看,各種米有什麼不同的功效。

 


黑米最補腎 

黑米為米中珍品,素有「貢米」、「藥米」、「長壽米」美譽,是一種具有諸多保健功效的珍貴稻米。
中醫典籍《本草綱目》中記載:黑米有滋陰補腎、健脾暖肝、明目活血的功效。

翻攝NTDTV


研究發現,黑米中含18種氨基酸及硒、鐵、鋅等微量元素B1、B2,營養價值極高,而其膳食纖維含量是白米的25倍,熱量卻只有糙米的一半。現代醫學認為,黑色食品不但營養豐富,且多有補腎,防衰老、保健益壽、防病治病以及黑髮美容等獨特功效。

 

吃黑米的好處:

一、黑米外表墨黑,營養豐富,有“黑珍珠”和“世界米中之王”的美譽。中醫認為,黑米性平、味甘,具有滋陰補腎、益氣活血、暖肝明目的功效,是補腎的最佳食材。

二、黑米營養豐富,富含蛋白質、碳水化合物、B族維生素、維生素E、鈣、磷、鉀、鎂、鐵、鋅等營養元素。它還具有清除自由基、改善缺鐵性貧血、抗應激反應以及免疫調節等多種生理功能。

三、黑米外部皮層中含有花青素、葉綠素和黃酮類的植物化學物,具有很強的抗氧化作用,可以幫助女性延緩衰老。

 

吃黑米的六大禁忌

 

  1.米粒外部有一堅韌的種皮包裹,不易煮爛,故黑米應先浸泡一夜再煮。

  黑米粥若不煮爛,不僅大多數招牌營養素不能溶出,而且多食後易引起急性腸胃炎,對消化功能較弱的孩子和老弱病者更是如此。因此,消化不良的人不要吃未煮爛的黑米。

吃黑米禁忌有哪些

翻攝39yst,下同

 

  2.病後消化能力弱的人不宜急於吃黑米,可吃些紫米來調養。

  3.中醫認為黑米性平,味甘;火盛熱燥者不宜食用。

  4.由於黑米所含營養成分多聚集在黑色皮層,故不宜精加工,以食用糙米或標準三等米為宜。

 

由於黑米所含營養成分多聚集在黑色皮層

 

  5.黑米所含銅都比大米高1~3倍;不適合肝豆狀核變性患者及高銅患者食用。

  6.服用四環素類藥物禁忌食用黑米。

 

 

 

 

文章轉載

 

 

一周恩愛幾次讓人感到最幸福?答案絕對不是你想的那個數字!低於這個次數的情侶千萬要注意你們可能...

 

注意!指甲上出現這種「白點」表示身體出大事了!這個器官的惡病徵兆都是先在指甲上出現!

 

加工食品少吃為妙!早餐店老闆烤吐司抹的「黃黃又透明的醬」是什麼?竟然不是美乃滋而是.......

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
新竹消費力驚人 巨城週年慶業績近... 遠航官網突掛「暫停售票」聲明 民... 多圖/范瑋琪暖心陪高以翔爸爸!公... 人們都以為「這名中國女子自己將裸... 唐綺陽老師預測:2020年該注意... 許孟哲變人夫!擁辣模妻登記結婚閃... 太平山上車拋錨 拖吊說好5千到市... 【十二生肖運勢】2020年雙春閏... 影/炎亞綸擺脫「高富帥」形象!詮...

首頁 健康醫療 真相!千萬不要再吃黑米了!再忙都要知道吃下去的後果!!