首頁 國際新聞 讀達利的祕密日記窺視他的創作泉源與戀情

分享
文章

讀達利的祕密日記窺視他的創作泉源與戀情

非池中藝術網
讀達利的祕密日記窺視他的創作泉源與戀情

5月11日,西班牙藝術家達利(Salvador Dalí)即將迎接112歲冥誕,國際拍賣公司蘇富比(Sotheby’s)也搶在達利生日前,上拍他1930至1935年的日記,讓人們有機會窺看這位超現實主義畫家隨筆塗鴉、狂熱激情的文字,以及日常生活體驗。4月26日,這本日記以9.18萬歐元(約339.49萬台幣)拍出,比原本預期4萬至5萬歐元(約147.92萬至184.9萬台幣),多出4.18萬至5.18萬歐元(約154.58萬至191.56萬台幣)。

這本日記受到人們矚目不只是因為首度亮相,也與達利的生命歷程有關。日記紀錄的年代剛好是達利開始大量創作超現實主義作品,像他最知名的作品《記憶的持續》(The Persistence of Memory)就是在此時期繪製,同時這五年也是他與妻子加拉(Gala)相戀的時光。

1929年夏天,達利與卡拉相遇,兩人對彼此一見鐘情,展開一段不倫關係。雖然卡拉比達利年長10歲,還是法國超現實主義詩人保羅‧艾呂亞(Paul Eluard)的妻子、德國藝術家恩斯特(Max Ernst)的情人,但達利不顧年齡與身分的懸殊,仍對卡拉展開猛烈追求,兩人終於在1934年結為連理。

從這本日記也可以看出此時期達利與卡拉的關係緊密,和超現實主義成員來往頻繁。在日記本最後一頁,達利用墨水描繪自己的肖像,旁邊還有著卡拉、友人法國超現實主義小說家克維爾(René Crevel)的人物畫。

除了達利繪製的人物肖像外,日記也畫有赤裸的人體、奔騰的馬匹、纏繞交雜的肌肉等塗鴉,能看出達利將夢境與幻覺作為靈感,迷戀變形扭曲的物品。另外,在這些狂亂的塗鴉旁邊,還可以看見達利隨手記下的數字與文字,像日常開銷與簡單的加減法。

而那些線條凌亂奔放的馬匹,也是達利日後最常創作的題材之一。像《隱形的睡覺女子,獅子,馬》(Invisible sleeping woman, lion, horse)、《聖安東尼的誘惑》(The Temptation of St.Anthony)都能看見馬的元素,而畫中的馬匹四肢細長、身形扭曲,與日記裡的塗鴉相似。

達利也常將馬與女人的意象連結。在《聖安東尼的誘惑》中,基督教聖人聖安東尼赤裸著身體,向承載著女性的馬匹與大象高舉著十字架,象徵聖安東尼藉由宗教抵抗女人與性的誘惑,營造了荒誕、魔幻的氛圍。

 

本文出處;更多精采報導,請上《非池中藝術網:/artemperor.tw》;《粉絲團 www.facebook.com/ArtReport 》。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
讀達利的祕密日記窺視他的創作泉源與戀情 一生一定要走訪西班牙馬德里!3間充滿藝術人文與美食交織的文藝殿堂~ 2016 ART TAICHUNG 台中藝術博覽會 新苑藝術趙無極版畫震撼登場 JK羅琳終於透露「達利一家」為什麼這麼討厭哈利了!原來一切全始於詹姆斯波特的「這一句話」...實在太小心眼了! 父母大小眼怎麼辦...安慰你的大道理聽聽就好,反正一定做不到~最二百五的網紅-丹妮婊姐,只告訴你最婊的SOP步驟,看完覺得超中肯阿!! 心理學家研究 繪畫可預測腦部病變? 達利唯一後代求驗DNA 西班牙法院:開棺作親子鑑定 農業青創論壇開講 盼青年返鄉務農 打破階級!印度教祭司揹負賤民入神殿 籲社會停止歧視 部落耆老教導工藝 期盼傳承泰雅文化
大家都在看
注意!腳趾出現「五種信號」是惡病... 拍證件照的3個小心機,攝影師不會... 從胖妹變火辣健身教練!韓妞1年甩... 看過來!最划算iPhone11就... 影/水腫不是水喝太多!下肢水腫,... 200元夜市抵用券9/16首發 ... 他才不是大痘痘!!長這樣的其實是... 「小新、柯南」都是她!知名配音員... 體態好卻不健康?37歲網紅「筋肉...

首頁 國際新聞 讀達利的祕密日記窺視他的創作泉源與戀情