首頁 親子話題 四歲以上幼童應學會游泳!讓孩子愛上游泳的小秘訣,「這個關鍵」超重要!

分享
文章

四歲以上幼童應學會游泳!讓孩子愛上游泳的小秘訣,「這個關鍵」超重要!

寶寶,我們來游泳吧!<br>讓孩子愛上游泳【秘訣分享篇】

寶寶,我們來游泳吧!
讓孩子愛上游泳【秘訣分享篇】
 
Photo/珍妮媽

一到十九歲孩子死亡的第二大原因居然是-溺水!然而卻有非常多的小孩並不會游泳。根據調查顯示,不會游泳的家長,認為小孩不一定有學習游泳的必要,再者文化背景及社經條件也可能會影響小孩會不會游泳,例如社經地位弱勢的家庭,可能因沒有足夠資源讓小孩學習游泳。

四歲以上幼童應學會游泳

美國小兒科協會於2010年開始強力建議四歲以上的幼兒應學會游泳,同時也提到一到四歲的幼兒如能參加正式的游泳課程,他們比較不會遭遇溺水的情況。此外,寶寶年齡越小,在水裡越能感覺自在,且長大後就能很快學會游泳。

那麼,要如何讓家中的寶貝們開始接觸游泳呢?以下提供的訣竅你也許可以趁這個夏天,趕快試試看喔。

早上游泳寶寶精神體力佳

早上通常是泳池人較少的時候,寶寶在一夜好眠後的體力也最佳,而且早上十點前的陽光比較沒那麼強烈,不過還是要記得幫寶寶擦上防曬乳喔。

Photo/gettyimages.com

爸媽們必須先放輕鬆

就算你很緊張,也千萬不要在孩子面前表現出來。因為寶寶能夠感受到你的情緒,所以當你越放鬆、越享受在水裡的感覺時,寶寶也會跟和你一樣感到自在。這時抱著寶寶試著先將雙腳泡在水裡,體驗水溫、水流過皮膚的感覺並慢慢習慣適應水性。

準備弄濕全身吧

如果寶寶在水裡看起來似乎很開心的話,可以抱著寶寶緩緩地一起沉浸入泳池中,不過要記得選擇泳池中能夠穩穩站好的地方。

準備玩水玩具 開心地玩

可以帶著寶寶喜歡的玩具如:球、噴水槍、造型泳圈,或者以玩遊戲的方式讓寶寶覺得在水中是有趣的,甚至你可以抱著他一起游泳讓寶寶體驗一下游泳的感覺。

Photo/gettyimages.com

寶寶不開心就不游了

讓寶寶在水中的經驗是感到愉快的,如果他還沒準備好,硬強迫他待在水中可能並不是件好事,可以隔一段時間例如一個月之後再試試看,也許寶寶突然間就不抗拒了,這樣會比較好喔。

★寶寶游泳安全小提示:

  1. 未滿一歲的寶寶”不”建議參加正式的游泳課程,但寶寶滿月後,你可以自己帶他到泳池泡泡水。
  2. 如果寶寶有濕疹問題,先避免帶到泳池,因為水中的氯可能會對寶寶的皮膚造成敏感反應。
  3. 避免使用可以漂浮起來的輔具,因為父母及寶寶容易因為輔具而誤判可能發生危險的情況。
  4. 下水前先試試泳池的水溫,最讓寶寶們感到舒適的溫度是攝氏26.7至29.5度之間。

【延伸閱讀】

來這就是「成長痛」?還可能發生在學齡前幼兒身上…

牙膏沒保護牙齒反而傷了身,如何正確使用兒童牙膏?

孩子,別近視!幼兒視力保健11招

 

本文出處,更多精彩內容請上《寶貝來育兒經・育兒放寬心》;《寶貝來育兒經・育兒放寬心》粉絲團】 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「水中活動」可以促進感覺統合與動作發展!如何從出生開始學培養親水性~寶寶進游泳池前這樣做! 嚇!這位媽媽教小寶寶游泳方法竟然是... 網友看了全驚呆!! 水獺寶寶學游泳 全家人當教練 四歲以上幼童應學會游泳!讓孩子愛上游泳的小秘訣,「這個關鍵」超重要! 藍寶石公主號-新大人的跑船生活 1歲寶寶跌落游泳池淡定自救,嫻熟游姿驚呆父母! 嬰兒游泳,其實很輕鬆!寶寶游泳的4個須知,爸爸媽媽一定要知道... 游泳訓練可提高寶寶的智商!夏天你帶她去學游泳了嗎? 南投集集鎮長盃游泳比賽趣味登場 6鄉鎮好手齊聚競賽 汐遊寶寶:暖心雅緻的童趣水世界 鎮長盃游泳比賽 9校好手齊聚集集 集集鎮長盃游泳比賽趣味登場 南投6鄉鎮好手齊聚競賽 200美元!你就可以和虎寶寶一起游泳啦 集集鎮長盃游泳比賽趣味登場 好手齊聚「泳」抱集集  狗狗游泳要注意的10項安全重點|寵物迷 陳時中籲:自主健康管理期間不要游泳 盤點全球十大天然泳池!真的是太美了!!! 旅遊欣視界/最具魅力旅館室內泳池 印加酒店 彰化游泳賽場地有瑕疵縣長親自跳出來滅火 小水獺準備開學 第一課練泳技、學抓魚
大家都在看
最新!本土新增四例感染 指揮中心... 部桃病毒4波傳播 移出220名住... 快新聞/高雄榮總證實將收治武漢肺... 快新聞/部桃匡列353名醫護隔離... 失控?派人進駐染疫醫院 陳時中曝... 快訊!本土群聚感染又增一例,最新... 部桃群聚再增4例確診 個案家屬染... 「重災區」醫憔悴照曝光 前和平醫... 快訊!本土群聚感染又增一例,最新...

首頁 親子話題 四歲以上幼童應學會游泳!讓孩子愛上游泳的小秘訣,「這個關鍵」超重要!