首頁 親子話題 當媽後一定有同感!妳需要更懂你的人,這六種朋友你一定要擁有....

分享
文章

當媽後一定有同感!妳需要更懂你的人,這六種朋友你一定要擁有....

作者:杜臍媽

當媽媽的路上,能有這些朋友一點都不孤單!

當媽媽的路上,能有這些朋友一點都不孤單!
 
Photo/www.gettyimages.com

媽咪們,有沒有發現,當你結婚後,就漸漸地失去了一些未婚的朋友;當你有孩子之後,也漸漸地失去了沒孩子的朋友。如果你發現身邊朋友越來越少,或者都是媽媽們,也許,你也該再次重整自己的人際圈了。媽咪們,你需要的不只是同為媽媽的朋友,還需要不同視野、真誠互待的人們,進入你的生活中,所以,好好尋找、把握以下6類朋友唷!

 

1.有同樣處境的朋友

<為什麼需要他們?—因為他們能理解我的狀況>

Julia媽媽:當一群朋友約出去,他們很難理解我為什麼不能很快答應,只有跟我一樣都是單親媽媽的Erin能理解,我們只能把孩子帶到聚會場所,因為臨時找人顧小孩,是很困難的。

<該如何保有他們?—偶爾放下小孩去聚會>

或許你有跟你一樣的全職媽媽、職業婦女、單親媽媽等朋友,花時間打電話聊天,不帶孩子去喝個下午茶、逛個街,能讓彼此都放鬆。

 

2.沒孩子的朋友

<為什麼需要他們?—因為他們時間好喬,而且不會跟你聊孩子>

全職媽媽Mary Moore:我的那些媽媽朋友們,有時很難喬時間,因為孩子的餵奶時間、午睡時間、下課時間都不一樣,真的要喬出時間聚在一起,還真不容易。不像我那個沒孩子的朋友,他完全能配合我的時間,而且不會跟我一直談論孩子的教養,讓我的身心靈都能真正放鬆。

<該如何保有他們?—找共同話題和興趣>

確定他們有興趣聽你談論育兒甘苦,如果他們不感興趣,舊找些有共同興趣的話題。還有,如果他們不是很能理解3歲小孩的叛逆和4歲小孩的童言童語,就儘量不要帶孩子出席兩人的聚會。

 

3.人生閱歷豐富的朋友

<p"><為什麼需要他們?—因為他們吃過的鹽比你吃過的飯多,經歷過家庭和孩子的種種況狀>

這種人,通常都是自己的媽媽、婆婆或是阿姨輩的,他們經歷過帶孩子會遇到的問題,也或許經歷過職場婦女的辛苦、和夫妻關係起變化的時刻,多和這些人聊聊天,也許就能少走一些冤枉路。

<該如何保有他們?—多傾聽>

這類有故事的朋友,通常比較愛說話,多聽他們分享他們的人生經驗,即便時代環境背景不同,有些觀念你或許不認同,但他們動人的故事和人生智慧,還是有你可以學習之處。

 

4.稍為重視打扮的朋友

<為什麼需要他們?—因為他們會激勵你>

你是否因為帶孩子和整理家務,漸漸懶得整理自己的儀容,在家邋遢也就算,出門穿著也是大嬸味。這樣的媽咪們,你需要那些生產完依舊努力維持身材、出門穿著得體的朋友,因為看見他們,會激勵你,當了媽之後,還是能保有光彩自信的外表。

<該如何保有他們?—大方稱讚她們>

大方稱讚她們,說出你的欣賞,詢問他們如何維持亮麗的方法。一方面鼓勵她們、一方面也激勵自己。

 

5.隨時都願幫你的朋友

<為什麼需要他們?—他們能在你忙不過來時,助你一臂之力>

媽媽們有時會遇到,同時間發生好幾件需要處理的事,如果你能有一為這樣的朋友,就是隨時可以讓你寄放小孩、可以幫你順帶買東西、可以替你接孩子下課。這樣的朋友,通常不只是你的朋友,也是你家人的朋友。

<該如何保有他們?—在他需要時,也義不容辭的幫忙>

朋友間互相幫忙是應該的,當你有這種隨時願意幫助你的朋友,你也應該成為這樣的朋友;並且對於別人的幫助,應該存感恩的心,可以的話,在他的生日或重要日子,送上一點禮物,感謝他常常做你的後盾。

 

6.會誠實告訴你實話的朋友

<為什麼需要他們?—他們的實話,能幫助你做對的選擇>

人都喜歡聽好聽的話,就算知道是謊言,聽起來也很開心。但是,媽咪們,你會需要能給你誠實建議的朋友,他們真的知道什麼對你比較好,雖然那樣的建議不一定是你喜歡的。

<該如何保有他們?—與他們誠實相待,感謝他的建議>

當你沉澱思考他的話、照他建議去做時,打電話讓他知道,他的建議對你是何等寶貴和重要,也感謝他總是能給你好建議。

以上六類的朋友群,妳擁有了嗎?若都在妳生活圈內的話,相信當媽媽的路上一點都不孤單喔!

 

【延伸閱讀】

媽媽產後憂鬱,孩子也受影響

生小孩前,沒什麼記不住的;生完小孩後,忙到連奶粉都忘了加幾匙...

當孩子發燒出現這三種症狀時,別遲疑!趕快帶去看醫生!

 

本文出處,更多精彩內容請上《寶貝來育兒經・育兒放寬心》;《寶貝來育兒經・育兒放寬心》粉絲團】 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【反課綱自殺】「大人們」到底給孩子什麼樣的世界? 「全能黃渤除了生孩子什麼都會」影帝黃渤回歸歌手身分 一圓歌手夢 第100次能當我2小時零1秒女朋友嗎 父母能夠給予孩子的最好的禮物就是...每一位家長都要看! 記者深入監獄採訪「6個死刑犯」,才聊到「第2個」他就知道為什麼這麼多人支持死刑‥‥ 他跟死刑犯面對面:跟他們聊完後,終於知道為什麼那麼多人支持死刑 他跟死刑犯面對面:跟他們聊完後,終於知道為什麼那麼多人支持死刑 男女朋友,能吃嗎?網友的回答讓大家都鼻酸了... 別再傳了!「小朋友打針卻大飆五字經髒話」當事護理人員現身說法,讓網友一秒閉嘴... 不被孩子吵著說「買玩具給我~」所打敗☆媽媽們應該要採取的正確行動介紹♪ 真的有天生消極,落後的孩子嗎?如何讓孩子發揮「個別性」,突破自我設限... 不要只說「不行」,要說「原因」!陪伴孩子,需要誠實對話... 校園霸凌有徵兆可循!孩子在求救,你發現了嗎?律師的10點建議… 家裡有孩子的,和即將有孩子的。建議永久保存!太全面了 喜羊X你害苦了孩子,請救救孩子!請救救孩子的未來吧! 為男友做了人流,他卻對我日漸疏遠...我不僅失去了孩子,還弄丟了自己的靈魂! 補習班小朋友問「什麼是保險套」她卻不好意思回答,沒想到小朋友竟然自己想出「天真爆笑的理解方式」! 完美教養?別管別人想教出什麼樣的孩子 灌溉雜草 你的關注正是問題所在《教養孩子,你只需要一捲膠帶!》 那個和你一起吃路邊攤的女孩,為什麼沒有陪你走到最後?
大家都在看
快新聞/部桃染疫護理師家人足跡曝... 49歲黎姿曝近況凍齡沒老 12年... 快新聞/不認同楊志良批「螺絲鬆了... 醫護風險大盼有同理心 婦產科醫爆... 快訊!本土群聚感染又增一例,最新... 桃醫武肺群聚事件現第10例 1/... 部桃群聚再增4例確診 個案家屬染... 桃醫武肺群聚事件增至9例 1/1... 快新聞/部桃院內感染事件 陳時中...

首頁 親子話題 當媽後一定有同感!妳需要更懂你的人,這六種朋友你一定要擁有....