首頁 養身保健 只要5秒!掌握3關鍵!日本傳奇球星運動復健師親身傳授,教你逆轉99%的痠痛(附圖)

分享
文章

只要5秒!掌握3關鍵!日本傳奇球星運動復健師親身傳授,教你逆轉99%的痠痛(附圖)

久坐、久站都是誤解,坐錯、站錯才是痠痛的主因!
日本傳奇球星中山雅史的運動復健師親自傳授
輕鬆就能讓姿勢回正,逆轉99%的痠痛!
只要學會「正確出力」、「固定身體重心」、「避免關節過度彎曲」3大原則
擺脫腰痠背痛、肩頸僵硬、鍵盤手、手機指、五十肩,5秒就搞定!

◎你是不是常常有這樣的感覺?

˙搥背、按摩、貼藥膏……好不容易舒緩的痠痛,為什麼過沒兩天又通通回來報到?
˙拉筋、伸展、做運動……明明天天活動筋骨,為什麼緊繃感還是完全沒有退散?
˙不管怎麼「喬」、怎麼推,卻還是覺得這裡痠、那裡痛,怎麼動都不對勁?

◎其實這一切,都是因為你的「姿勢不正」!

「痠痛」其實是健康的警訊!我們的身體不論躺站坐,365天分秒都在動作,
當姿勢出了錯,疲勞感日日夜夜不斷在體內囤積,身體受不了,當然要抗議!

 

◎擺脫僵硬不費力!把握3關鍵,姿勢從此不歪斜

【關鍵1】學會正確「出力」,才不會白費「力氣」!

炒菜甩鍋甩兩下就痠到不行,是因為光用手腕在出力,負擔、疲勞全部集中在一起!

做動作時善用離實際活動部位較遠的「遠位置」出力,讓力量由遠到近傳遞,才能有效

分擔承受的負荷,用最小的力氣完成動作,避免徒增疲勞,還能減少傷害!

 

【關鍵2】關節過度彎曲,是生活中常見的壞習慣!

「鍵盤手」、「手機指」……很多痠痛的毛病,其實都是因為關節過度彎曲所導致!

不管是坐著時「踮腳」或滑手機時「手腕向後彎」,這些看似不經心的細微動作,其實

都會導致肌肉不斷受到強力拉扯,連帶影響其他部位變得緊繃、無法舒展,最後演變成

無法消除的腰痠背痛。

【關鍵3】減少移動頭部、固定身體「重心」

如果身體向前傾20度,腰椎就必須承受將近體重3倍的重量,才能支撐起上半身!

活動時盡量減少大幅度移動頭部,坐下前先貼近椅子、彎腰前先蹲低步伐,讓重心隨時

保持垂直的狀態,儘量避免因「搖擺不定」導致腰椎的負擔遽增。

 

舒緩痠痛4運動,從肩膀、腰部、髖關節開始放鬆!

【Exercise①企鵝運動】 肩膀固定不動,快速擺動前臂,提高腰部柔軟度!

姿勢A 左右快速甩動

姿勢B 揮手臂動作

姿勢C 搖擺波浪鼓

姿勢D 機器人

【Exercise②擺腳運動】快速擺動小腿,提高腰部柔軟度

姿勢A 左右擺動

姿勢B 前後擺動

快速提升腰部柔軟度,擺脫身體惱人的僵硬緊繃!

每天做柔軟體操,身體卻越來越僵硬?

【Exercise③腳趾運動】從腳底按住拇趾根部,促進髖關節伸展

  • 姿勢A 按壓大拇趾根部
  • 姿勢B 膝蓋抗力下壓
  • 改善髖關節柔軟度,放鬆腰部壓力!

【Exercise④反向抗壓運動】往反方向施加壓力,放鬆肩膀

  • 姿勢A 手肘抗壓
  • 姿勢B 活動肩胛骨
  • 姿勢C 舉手按壓

 

 ★新書推薦★
本文摘自廣廈集團【瑞麗美人】《零痠痛!姿勢回正:身體調校全圖解,5秒就有感,擺脫惱人的痠、痛、僵!》

博客來連結

更多請上《瑞麗美人國際媒體》粉絲團

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
長期低頭族姿勢「欠佳」 教你用3撇步遠離身體痠痛 低頭族姿勢不良痠痛上身 物理治療師傳授3撇步可改善 健康姿態好習慣,簡易伸展運動幫助強化肌力、幫忙遠離痠痛 肩頸腰背痠痛怎麼都好不了? 原來是走路體態惹的禍 NG姿勢易致肌肉痠痛! 刷牙洗臉時雙膝微彎就能減輕不適 你習慣托下巴嗎? 全身更易痠痛 肩頸痠痛 適時伸展、避免長時間上網 3C族體型多老態 聰明熱敷遠離痠痛 育兒寶典! 姿勢正確有秘訣 每天做「掃黑骨盆腹肌體操」,就能完治你的肩頸痠痛、腰痛、脖子痠痛問題! 春節前大掃除易痠痛 「瑞典式按摩」讓身體放鬆 甩開低頭痠痛 透過抗力球運動有效舒緩 這4個壞習慣在折磨你的身體 下鄉教長者預防痠痛 弘光物治系校友吳淑妮獲終身學習楷模獎 弘光校友吳淑妮下鄉教長者預防痠痛 獲終身學習楷模獎 【身體影響力】關於空間的層層想像 雙人彼拉提斯增趣味 有效放鬆身體肌肉 聯經出版《鬆筋膜‧除痠痛‧雕曲線的強肌伸展解痛聖經》,全彩動作分解圖+動作QR影片,一天15分鐘精準伸展強化深層肌肉,幫助強身、維持青春美麗 「神奇拉背法」!調整姿勢拯救痠麻痛,隨時隨地做自己的整脊師 這6種不良姿勢是「腰痛」元凶 專家教你如何一次改善
大家都在看
快新聞/楊志良「捷運脫口罩講電話... 快新聞/案865「摩斯漢堡桃捷A... 大胃王丁丁遭影射「硬上」男性友人... 鼻酸! 全身還穿著防護衣 馬國醫... 真毒!9天傳10人「強勢病毒株」... 快新聞/外籍看護被醫師感染? 台... 快新聞/部桃群聚案10人染疫 擴... 唐吉軻德擠爆讓陳時中說重話了! ... 桃醫武肺群聚事件現第10例 1/...

首頁 養身保健 只要5秒!掌握3關鍵!日本傳奇球星運動復健師親身傳授,教你逆轉99%的痠痛(附圖)