首頁 親子話題 影響孩子一生的關鍵-把握出生的第一個6年

分享
文章

影響孩子一生的關鍵-把握出生的第一個6年

 

 

對於學齡前的範圍,有很多種說法;有人說是2歲至小學前的6歲,也有人說是從0歲開始至6歲都是學齡前的範圍。在我國目前的教育方針,將學齡前範圍定義於此:學齡前又稱為「幼兒期」,總共包括「嬰兒期、幼兒期、學前期」,為0至6歲之幼兒學齡前範圍。

 

許 多新手爸媽,對於小孩剛開始的教育,總是懵懵懂懂的學習如何去教導,但對於在學齡前的小孩來說,這會是人生中最重要的的一個階段;對於人生第一個六年,是 最具有可塑性與模仿性的階段,在這個階段的身心發展可是比任何一個時期的重要性還要大,如果沒有在這一階段有良好的學習環境,必會造成極大的影響。義大利 教育家-蒙特梭利指出,5歲以前為語言、肢體協調跟感官學習的黃金時段,如果沒有給予良好的學習,在將來將會難以學習。奧地利心理學家-佛洛伊德也指出, 個體人格的健全發展也在4至5歲得時候將會定型,可見學齡前的教育是一個很重要的階段。

 

 

學 齡前兒童剛開始接觸的便是肢體協調,從剛開始的爬行、喃喃自語,到會走、跑、跳,除了多多練習和保健護理外,更需要一些體育的活動,讓四肢得以協調,並且 能使骨骼、肌肉能有進一步的鍛鍊和適應。在身心發展部分,品德教育更是其中不可或缺的一環,可分為三種,各為道德觀、情緒、行為,剛開始都是直接性的學 習,因為剛認識的水平還不夠多,有些事情還尚未理解下,只能慢慢培養初步的行為習慣方式,尤其模仿性更強,外在的影響或習慣會不知不覺地受到影響,因此, 不僅是靠說教的方法,更要融入孩子們的生活中加以教導。

 

學 齡前的孩子不但學習力強、模仿性強,在此時的孩子通常更讓父母親想讓孩子去學習多樣事物,藉此培養之後的能力,像是學鋼琴、畫畫之類的興趣,的確在這黃金 時期,多多接觸自己想去學習的東西,給予想像力創造空間發展,可是最好的時刻。並且在學習中慢慢引導出自己的思維模式,不但對身心教育有更好的基礎發展, 在學齡後更有良好的學習方式,去學習、認識。

 

點選看更多>>>

 

懷孕 生產 育兒 健康 豐富資訊都在
成長百科www.newlife101.com.tw

★有任何Q&A問題都可以提出喔! 
https://goo.gl/forms/YdcyQBmPJdMWUFBa2

★歡迎加入 “媽媽寶寶成長社”
https://www.facebook.com/groups/520427148134835/

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
天啊!皮膚上白色一點一點的是什麼? 小心!出現這些白點有可能是罹患了「濕疹」、「白斑症」等皮膚病! 原來適合學跳舞的最佳年紀是2歲!想孩子學習才藝,不同的年紀,該注意甚麼? 如何幫孩子選擇才藝班?【8種才藝類型X適合年齡】整理... 這是每一位幼兒園園長都提到的核心問題!學齡前,比識字、算術更重要的三件事... 教育是一個有投資報酬率的經濟學!5個好處,為什麼學齡前教育被視為投資報酬率最高的教育階段? 兒童情緒發展。面對每個年齡層的孩子有甚麼情緒發展里程? 大人又該怎麼應對呢? 「過度的管教和放任都不好!」家中的小霸王如何安撫?多項妙招必須收藏....│Kizipad 快樂學習 0個月到7歲,不同年齡的孩子,適合玩哪一些遊戲呢?「這個時期」的玩具箱可以放小車子、學步車... 14%人口超過65歲 醫師暢談「逆齡」觀念 在孩子10歲之前教給他們10種生活技能 刷牙方式分齡 改善學齡前兒童齲齒率 原來這一件事會影響孩子一生....?!全美規模最大研究,家長們該怎麼做?│Kizipad 快樂學習 揭開不同年齡層的臥房面紗(上) 與媽媽和睦相處的孩子,智商比較高!不同年齡層的孩子,怎麼看媽媽...#4歲說我媽媽甚麼都會,但12歲的孩子卻說... 台灣真人物-活到老學到老莊連旺的精彩退休生活 孩子眼中的媽媽是甚麼? 從不同年齡層的孩子觀看媽媽 遊戲對孩子來說是甚麼? 以不同學者觀點,認識幼兒遊戲! 讓老年人跟孩子玩 澳洲混齡托育盛行 台灣淘米大搶學齡前商機!攜手美、韓廠推數位學習App 寶寶在長高,切記6點前千萬別叫醒孩子!這四點萬萬不可做!
大家都在看
打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... 打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」... 離島住宿超難訂!民眾怨:安心旅遊... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 陳櫻文才公證完爸爸火速賣房 回宜... 彰化版屋馬!豪華平價的燒肉饗宴【... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... 海軍陸戰隊中士仍與死神奮戰 伍麗...

首頁 親子話題 影響孩子一生的關鍵-把握出生的第一個6年