首頁 親子話題 當覺得「我的孩子越來越不可愛」的時候,不要再繼續勉強自己!

分享
文章

當覺得「我的孩子越來越不可愛」的時候,不要再繼續勉強自己!

采實出版集團
當覺得「我的孩子越來越不可愛」的時候,不要再繼續勉強自己!

 

覺得孩子不可愛的時候

覺得孩子變得不可愛,或許是父母太勉強自己,沒有餘力再應付下去。

擁有自己的時間也很重要。

 

沒有餘力,就會感到疲累

有發展障礙特性的孩子,睡眠時間不固定、總是動來動去,必須時時留意,使得父母無法好好休息。做家事、帶小孩不像上班可以請假,睡眠不足或疲勞、過度的壓力全擠在一起,令人身心俱疲。

在這種狀態下,實在沒有餘力去想孩子很可愛。不少父母應該都有這樣的煩惱,不過那並不是「對孩子沒有愛」,只是「因為太累,沒有餘力去愛孩子」。

 

給自己適時休息的時間,

才能消除疲勞、重振精神

育兒過程中會把孩子當成生活重心,自己的事總擺在最後,累到沒有餘力,結果可能會責罵、體罰孩子。適時地提醒自己與孩子分開,稍作休息或是做自己有興趣的事,消除疲勞、重振精神。

有些父母會覺得「照顧這孩子不容易,沒辦法交給別人。」此時,可向地方政府的福祉部門等處諮詢,利用地區的臨托服務或保母、短期照護也是方法之一。

另外,父母也有擅長與不擅長的事。如果是對料理或裁縫不拿手,可以使用市售品,如果是對打掃或洗衣服不拿手,可以使用家電用品。若能委託自治團體的家事助理等服務,不妨利用看看。即使無法完全解決家事或壓力,一定還是能找到適合自己的方法減輕負擔。

 

 

理解特性,給予支援

孩子無法好好說明自己的狀況。

老師或支援者必須主動去理解,這點很重要。

 

其實孩子已經非常努力

動不動就生氣、想說什麼就說、經常發呆、靜不下來、預定改變就很困惑等。在托兒所或幼稚園、小學等以集體行動為主的場所,有發展障礙特性的孩子在大人眼中是「有點令人掛心的孩子」。

教師或保育員這樣的工作,必須同時照顧、指導許多孩子。基於這樣的觀點,看到那些令人掛心的孩子,或許會覺得麻煩、困擾。

「照以往的做法都解決不了」、「和家長起了衝突」感到受挫,不知如何應對有特性的孩子而煩惱。

令別人困擾的孩子,其實本身也很煩惱,他們很需要旁人的理解與支援。在你眼前的孩子已經非常努力,他們正拼了命地發出求救訊息,請用這樣的眼光看待他們。

 

各自給予適當的支援

先試著理解孩子的特性,思考什麼是必要的支援。每天與孩子接觸,自然會知道「如果這樣做,他就能專心」、「假如這樣說,他就不會動粗」、「要是這樣做,他就會唸教科書」這些具體的做法。也許做法不同以往,但有特性的孩子需要被關懷、予以適當的對應。

 

改變觀點很重要

動不動就打人的孩子(配圖)

只把重點放在孩子的行為→引起紛爭、惹麻煩→思考孩子行為的背景

引起紛爭、惹麻煩→引起紛爭、惹麻煩→需要理解與支援

 

 

就算有發展障礙的特性,不少孩子從小生長在被理解的環境,穩定度過孩童時期,擁有充滿希望的人生。另一方面,有些孩子從小生長在不被理解或誤解的環境,長大後變成自卑感強烈、內心受傷的人。雖然特性不會痊癒,但周遭的深入理解能夠成為減緩孩子生活痛苦、促進成長的動力。

 

陪伴關懷孩子的很重要

理解孩子的特性,給予適度關懷與支援的老師,不會傷害孩子,能激發孩子的鬥志。即便剛開始並不順利,不斷摸索,就算失敗也沒關係。守護孩子的成長與發展,找出許多優點,讓孩子變得喜歡自己,度過快樂的時光。

本章將為各位介紹各種如何與有特性的孩子相處的範例。每個孩子都不同,陪伴關懷每個孩子時,請將本章的範例當作參考,給予孩子最適當的支援。

 

孩子許多令周遭困擾的行為,過去的做法改善不了

責罵

就算責罵,孩子還是不懂得解讀別人的感受,無法具體理解什麼是好的行為,他就會一直重複相同的錯誤行為。

處罰

孩子的特性不是處罰或強迫就能改善。理解特性,給予支援或關懷,孩子自然會做出好的行為。

強迫努力

雖然努力卻得不到成果,強迫孩子努力只會成為令他痛苦的記憶。一再的失敗也傷害了孩子的自尊心。

 

適合孩子的指導

以理解孩子特性的方法,簡單明白地告訴他。當孩子做出好的行為時,好好稱讚也很重要。

 

例:簡短具體地給予指示(配圖)

小勇,你先坐好

你聽老師說喔

與孩子對話時,先叫他的名字引起注意,盡量用簡短易懂的話語傳達想說的事。

 

 

例:活用順序表(配圖)

看看順序表,確認一下

有時孩子會不知道接下來該做什麼,利用圖片或照片可加深他們的理解。

 

 

不要緊迫盯人,培養孩子的鬥志

努力或毅力無法克服發展障礙的特性。

師生雙方放寬容許範圍,就能對彼此更加包容。

 

不要勉強孩子

克服不擅長的事

發展障礙的特性不會痊癒或消失,也無法用努力或毅力克服。與其在意孩子不拿手的事,不如找出並發展孩子的優點,這樣的觀點非常重要。

但是有時就是想要克服特性。這種行為就像對腳程慢的孩子說「跑快一點」,反而會成為孩子痛苦的記憶。

 

充分理解,給予對應

孩子在上課時起身走動

放寬彼此容許範圍的正面循環→幫忙發講義、去保健室等,容許孩子在一定的範圍內走動,讓他可以自由活動。→因為可以活動感到安心,回到座位後能夠安靜上課,老師也不會為此心煩。

 

不容許的負面循環→「不要隨便走動!」、「你為什麼都坐不住啊!」像這樣斥責孩子。→孩子的忍耐到達界限、恐慌發作,產生強烈的自我否定,覺得「我很糟糕!」。

 

放寬彼此容許的範圍

當我們口渴得受不了時,如果聽到「不能喝水」肯定覺得很難受。靜不下來的孩子也是如此,聽到「乖乖待著」同樣很難受。

所以,讓他們幫忙發講義,或是先告知去處就能離開教室等,像這樣訂立可在一定範圍內活動的規則,他們就會很安心。有了規則,彼此就不必為了「乖乖待著」搞到筋疲力盡,能夠互相包容。

 

找出孩子令人困擾的

行為背景

找出孩子令周遭困擾的行為背景也很重要。究竟是感覺敏感或內心不安,請仔細想一想。孩子「真正的心情」或許很難理解,但試圖理解的心意非常重要。建立假設,在不斷摸索、失敗的過程中,一定會找到能夠發揮孩子能力的環境。

儘管需要耐性,反覆嘗試與失敗的累積,終能找到適合孩子的環境或支援。

 

理解孩子的特性,試著以他們的觀點思考

孩子做出令周遭困擾的行為,多半是他們想要適應那樣的環境。

理解孩子的特性,建立各種假設,找出適合孩子的改善方法很重要。

說不定是燈光太亮,讓他心浮氣躁。

可能是無法預測,所以感到不安。

也許是平衡感不好,沒辦法長時間保持坐姿。

或許是不知道怎麼抄寫筆記。

 

活動或比賽時在旁邊觀看也可以

在旁邊看就好,沒關係

運動會或班上的才藝表演等,這些活動的練習與平時的活動內容或氣氛不一樣,有時孩子會不想參加。允許他們在旁邊觀看或部分參與,這也很重要。

 

 

 

---


更多介紹請看『
教養,從讀懂孩子行為開始【全圖解】:健忘、任性的孩子,其實是有煩惱的孩子!』一書-采實文化出版

博客來:http://www.books.com.tw/products/0010713956

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
屏東瑞光路延伸開闢 預計今年5月... ... 首次「申請護照、註冊自動通關」戶... 全聯千家門市明天開賣75%酒精 ... 全國人數最多高職高雄中山工商 開... 今晚鋒面掠過周四略降溫 周五六日... 稱「大麻可殺死武漢肺炎」 謝和弦... 拉警報!國內最小11歲確診學童「... 全聯千家門市明天開賣75%酒精 ...

首頁 親子話題 當覺得「我的孩子越來越不可愛」的時候,不要再繼續勉強自己!