首頁 健康醫療 【天阿!小心常規檢查,CT掃描年致癌近三萬人】

分享
文章

【天阿!小心常規檢查,CT掃描年致癌近三萬人】

一昇基因
【天阿!小心常規檢查,CT掃描年致癌近三萬人】

CT的資訊供大家參考:

       CT是什麼?

  電腦斷層攝影(computed tomography,簡稱CT),通過單一軸面的X射線旋轉照射人體,由於不同的組織對X射線的吸收能力不同,可以用電腦的三維技術重建出二度空間影像,以觀察身體的內部。

8790  

       CT何時開始使用?

  自從40年前開始,醫生經常使用電腦斷層掃描(CT掃描),研究人員就擔心醫療造影的過程可能會增加病人罹患癌症的風險。CT掃描儀器以X光掃描人體,可能會破壞DNA並造成突變,刺激細胞形成腫瘤。

 

       CT最常用的部位是?

  頭部、耳鼻喉、胸腔、腹部、骨盆腔、脊椎、骨關節,近乎全身適用,若是體內有結石或鈣化,也會擋住X光與正常組織形成對比。CT也能找出發炎部位,例如有人脖子感染,整個脖子腫脹,利用CT找出膿瘍的位置將其引流,緩解病人的不適。

  不過CT有其限制,雖然理論上腫瘤部位吸收X光的程度和正常部位不同,卻有特例,有些腫瘤的密度表現和正常組織相似,造成肉眼無法辨視影像上的差異,此時就需要打「顯影劑」輔助

 CT掃描  

       為什麼要注射顯影劑?

  為了讓檢查更精準,CT檢查可搭配注射顯影劑,由健保給付。顯影劑是碘與某種大分子的結合物,有阻斷X光穿透的能力。顯影劑又稱「對比劑」,藉由異常部位吸收顯影劑的能力與正常組織不同,產生對比效果,往往有利於判讀結果。

  由於顯影劑與血液的濃度不同,經靜脈注射到體內後,可能導致身體有不適感,覺得身體腫腫的、溫熱(有人會覺得被火燒的感覺),聞到金屬味,感到頭暈、低血壓、噁心,甚至會嘔吐。

  多數人在檢查後只要多喝水,加速把顯影劑排出體外就沒事;但有少數人會產生嚴重的過敏反應,產生咽喉水腫、呼吸困難症狀,必須趕緊急救,約有10萬分之1的機率休克、死亡。

 

       顯影劑的副作用什麼?

所有副作用都來自對顯影劑的過敏。

輕微過敏:噁心、噁吐、皮膚癢、皮膚蕁麻疹、呼吸急促(發生率百分之5-10)。

嚴重:休克(發生率一萬分之一)。

最嚴重:嚴重過敏,心肺衰竭死亡(發生率二萬至四萬分之一)。

 

       檢查前需要準備什麼?

  需要打顯影劑的病人,在檢查前四小時必須禁食,因為注射顯影劑時可能引起嘔吐,怕嘔吐物吸入肺而併發吸入性肺炎;如果檢查部位是在腹腔,甚至要視情況事先清腸。檢查前醫護人員會告知病人注意事項,病人應該配合,以維護自身健康與檢查的準確度。

  受檢當日穿著輕便服裝,如有金屬假牙最好取下,尤其是檢查頭部範圍的患者,假牙很容易產生干擾影像。要做CT的小朋友,最怕亂動影響檢查結果,檢查前一天晚上最好讓小朋友少睡,檢查前再由護理人員餵服鎮靜劑

  CT檢查  

       一次CT掃描中人體受到的X光輻射是?

  以X光環繞著頭部、胸部或其他身體部位拍攝,有助於創造3D影像,比起標準X光儀器更加詳細。但是,一次CT掃描中人體受到的X光輻射,是傳統X光儀器的150倍~1100倍之多,大約是環境中天然和人工光源照射一年左右的輻射量

 

       CT檢查費用,健保給付嗎?

  CT一般經由臨床醫師評估是否有檢查的需求,若經評估之後有需要,則由健保給付這筆費用。若評估後不需檢查,但患者要求自費,不施打顯影劑的費用約為3800元,施打顯影劑則是6000元。(資料來源:衛生署豐原醫院)

 

       CT檢查會致癌嗎?

  CT的X光束有致癌風險,不過一年如果只做1~2次,累積的劑量不高,致癌風險不大;但每年檢查次數如超過2次,最好審慎評估,看是否有其它檢查方式可以替代。另外,孕婦照CT的風險無法評估,對胎兒影響不明,最好避免。

 

  過去10年中所發表的一些研究,重新引發了這方面的憂慮。美國國家癌症研究院的研究人員估計,未來有2萬9000件的癌症病例可以歸因於全美在2007年中所進行的7200萬次CT掃描,大約佔全美每年診斷出共170萬件癌症病例的1.8%。舊金山灣區醫療中心於2009年的一項研究也計算出罹癌風險增加了:每400~2000件一般胸部CT檢查,就會造成一件癌症案例

 

  事實上,大多數估計CT掃描在過去幾十年中增加癌症的風險,主要是依靠一組可能會造成誤導的數據:長期觀察二次世界大戰中原子彈爆炸後倖存者的癌症發病率。任職於美國北卡羅來納州立大學全球公共衛生吉林斯學院、研究原子彈爆炸倖存者的流行病學家理查森(David Richardson)說:「以原子彈爆炸倖存者的數據來試圖了解人們暴露於CT掃描下的可能風險,是很有問題的。

 

  美國著名心血管雜誌《Circulation》上刊登了又一項針對醫療輻射的研究結果,研究人員發現,那些經常重複進行複雜影像檢查的孩子會增加致癌的風險。

  13933149099109201402251553555_06877  

(資料來源:http://www.epochtimes.com.tw/n95500)

建議非必要請小心常規CT電腦斷層健檢

了解更多健康資訊,請上一昇國際生物醫學有限公司

官方網址:http://www.makegene.com

粉絲專頁:https://www.facebook.com/make.url.tw

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【天阿!小心常規檢查,CT掃描年致癌近三萬人】 科寧乳腺CT通過了中國國家食品藥品監督管理局審批 4D電腦斷層掃描儀 讓腫瘤無所遁形 640切CT引進 高端影像檢查嘉惠民眾 彰基斥資近七億 提供先進影像診斷及治療規劃 三維科寧乳腺 CT獲美國食品藥品管理局批准 核醫心肌灌注掃描 精確判讀心臟肌肉有無缺血 定期做CT 胸部電腦斷層檢查提高治療率 低劑量胸部電腦斷層掃描 提高肺癌治癒率 百濟神州在第15屆ICML上公佈兩項澤布替尼用於治療套細胞淋巴瘤患者的臨床試驗更新結果 台大醫院生醫分院磁振造影儀剪綵 提供醫療診斷利器 防範無症狀心臟病發猝死 低劑量CT立大功 最新SIRFLOX分析顯示,SIR-Spheres®釔-90樹脂微球大大改善了結直腸癌肝轉移病人的腫瘤緩解深度 癌症篩檢再進化 不只低輻射量準確率也大幅提升 「透視」身體揪出癌細胞 非侵入檢查提升治療精準度 健檢零壓力 MRI零輻射更安全 找不到肝腫瘤 到底是誰的錯? 轉移性結腸直腸癌患者有較高機會接受治療性肝腫瘤切除手術 【這麼年輕罹癌,這12個問題你不能不知道!】 癌末病人親身實例:第四期癌細胞徹底消失,發病到痊癒只有11個月!
大家都在看
趙駿亞遭踢爆虐打女友!還串通母親... 「陰陽戀」告吹! 「殯葬天王」李... 飯店泡澡驚魂! 衛浴玻璃門突爆裂... 快新聞/罔腰自稱懷孕「涉不實」 ... 福原愛爆婚變 律師揭9成和「這原... 日媒爆福原愛幽會26歲上班族 江... 遭江宏傑與婆姑聯手精神虐待鐵了心... 福原愛外遇被拍?日媒爆1月跟江宏... 低調撇性騷風波 翁立友傳商演不減...

首頁 健康醫療 【天阿!小心常規檢查,CT掃描年致癌近三萬人】