首頁 上班甘苦談 11個NG動作在面試或開會時千萬別做,這麼做只會讓你看起來超不專業!

分享
文章

11個NG動作在面試或開會時千萬別做,這麼做只會讓你看起來超不專業!

養貓的燈燈
11個NG動作在面試或開會時千萬別做,這麼做只會讓你看起來超不專業!


不論你是準備面試的新鮮還或是試圖想在會議中讓老闆留下好印象的普通上班族,你談話的內容、深度以及你的「小習慣」都會顯示出其實你的心理狀況,有時候更可以從這些小動作中看出你的緊張以及不專業。這也會讓面試官以及老闆發覺其實你根本就還沒準備好,到手的機會也會因為你的小習慣而溜走。根據心理學家的說法,你不自覺做出的動作或是習慣其實都表現出了你當下的心理狀況。以下有11個上班族常不自覺做出的小動作,千萬別以為這些只是無關大雅的習慣,在主管及面試官眼中這些可是顯示出你的不專業和焦慮!

1. 咬指甲
很多人只要一緊張就會開始咬指甲,職業諮詢專家 Amanda Augustine就說,「咬指甲不僅會讓人覺得不衛生,甚至還會降低你這個人的專業度和個人形象。」

2. 頻繁檢查手機訊息
「不斷確認手機有沒有新訊息的人常常給我一種對現況感到無趣的感覺。
作家Vicky Oliver說。雖然很多人不覺得察看手機是一種「習慣」,但過於頻繁的確認手機訊息的確會給人不尊重眼前談話對象及情況的感覺。在去年的一項蓋洛普實驗中就發現,現代人光是一個小時內就會拿起手機確認好幾次,這種手機成癮現象甚至還有了個臨床病理名:nomophobia。

3. 避免眼神接觸
不斷避免眼神接觸會讓人難以對你留下好印象,Augustine表示,眼神迴避會讓人覺得你還沒準備好、措手不及、毫無興趣以及自以為是。「在一半的對話過程中要努力和對方保持眼神接觸,這樣可以表現你的自信、專業以及能幹。」

4. 搓手心或搓大腿
禮節專家Rosalinda Oropeza Randall表示,這些動作可能會讓你感到放鬆但卻會讓你從眼前的討論或是對話中分心。如果你在面試會是開會時真的非常緊張,可以試試看把手堅定的放在膝蓋、或是桌面上。

5. 總是說「可以啊」、「不錯啊」
總是用這些模凌兩可的話來回應別人提的意見或是問題只會讓覺得你是個「好好先生」,缺乏自己的意見。

6. 不合時宜的行為
「在安靜的辦公室或是開會時發出太過誇張的笑聲會讓同事對你留下不好的印象。」Oliver說。在不合時宜的時間做不合時宜的事會讓同事們覺得:這人到底在發什麼瘋?

7. 皺眉
「皺眉不只會讓你看起來心情不好,也會給人一種愚笨的感覺。」Augustine說。根據研究顯示,面帶微笑的人會比常皺眉的人給人更可信、更聰明的形象。「你可以在鏡子前面練習控制自己的臉部表情,這樣在面試或開會時就能有更自然的表現。」

8. 玩頭髮
「玩頭髮會給人留下愚笨、輕浮以及沒有自信的印象。」Augustine說,「在面試或開會時要努力克制住想玩頭髮或是繞髮尾的衝動,你可以把頭髮紮起來,一方面可增加專業度一方面也能讓你不要分心。」

9. 不斷重複「痾」、「然後」
Oliver表示不斷重複「痾」、「然後」這些詞語會讓你變得不專業、沒自信以及不自在。

10. 磨牙
「如果你是屬於在晚上會習慣磨牙的人,那當你在開會那種緊張狀態時就會忍不住想磨牙來舒緩壓力。」Augustine說,「這種行為可以讓你看起來生氣、霸道或是焦慮。」下次當你覺得緊張時不免做個深呼吸來放鬆臉部的肌肉。

11. 語速過快
語速過快不僅會讓聽著無法聽清楚你想表達的話,還會顯露出你的焦慮與無力感。在面試或是開會中發言時你都應該注意自己的語速及語調,用放鬆的語氣說話一方面可以嶄露你的自信也能讓你對在眾人面前講話感到放鬆。

原文出自:Inc.

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
高調驚動高層?特勤吳彥祖恐調離核... 嘿!苦惱二手物資無處捐?全台物資... 國民黨敗選檢討兩岸路線 林為洲提... 保養品勤擦卻沒用?日本超火「肌斷... 芝無不言/澳洲野火燒死2萬5千隻... F1賽車表演賽!3/8台中封街激... 和碩尾牙席開803桌 祭出總獎金... 救星!澳洲神犬靠靈敏嗅覺 拯救野... F1賽車表演賽!3/8台中封街激...

首頁 上班甘苦談 11個NG動作在面試或開會時千萬別做,這麼做只會讓你看起來超不專業!