首頁 上班甘苦談 10大垃圾主管會犯的錯,原來這麼做只會讓員工/同事更討厭你!

分享
文章

10大垃圾主管會犯的錯,原來這麼做只會讓員工/同事更討厭你!

養貓的燈燈
10大垃圾主管會犯的錯,原來這麼做只會讓員工/同事更討厭你!

作為一位公司主管,我們必須用專業說服不講理的客戶、讓表現不佳的員工走路,我們也常常必須和競爭對手面對面打交道。在面對這些情況時,我們的言談舉止以及回應方式都會被拿到放大鏡下檢視。

身為主管總是必須為底下的屬下謀福利,因此很難想像我們會成為大家八卦的對象。但有時候過於偏激的行為卻也讓我們成為討人厭的主管,為了成為人見人愛又不失威嚴的主管,你不妨可以用以下的10個問題來檢視自己,結果或許會讓你非常驚訝哦!

1. 你會找理由少付員工薪水嗎?
你從小小的基層員工爬到主管的位置,你為了夢想每天工作18個小時、捨棄牛排改吃漢堡,但這並不代表你的員工就必須做這些事情,當他們沒有做到這些「額外」、「義務上」的工作時你也不該為此扣員工的薪水。

如果你是屬於新創公司的主管,你可能難以支付具有競爭力的薪水。但一旦你能力足夠時盡可能的提供員工更高的薪水,因為高薪不只能讓員工更快樂也能讓工作更有效率。

2. 你會故意高攀關係以抬高自我身價嗎?
有時候為了工作需要你的確不得不和別間公司的高層人員來往,因為這樣不僅能幫助你快速吸收專業知識也能幫助你開發更多同行網絡。不過這一切完全取決於你的說話技巧,若你總是以低俗、討好、做作的態度來結識其他高層人員,只會讓別人對你留下非常不好的印象。

3. 你總是居高臨下嗎?
若你總是以居高臨下的態度面對下屬,像是把分配出去的工作說成是「你不屑做的」,只會讓下屬對你失去尊重。沒有人喜歡被頤指氣使的感覺,你應該用「重視對方」的方式來和員工及客戶交流。

4. 你總是向人炫耀你賺了多少錢嗎?
一個成功的主管擁有了金錢、權力甚至完美的家庭,但這並不代表你能擁有員工對你的尊重。若你不斷向員工或是旁人吹噓你一個會領了幾百K只會讓人有種「啊你不就好棒棒」、「還不是因為你是老闆才能賺這麼多錢」的不以為然感。

5. 在幫助別人前總是先考慮到自己的利益嗎?
若你在幫助人或是捐贈前總是先考慮到這麼做能替自己減多少稅、帶來多少好名聲的話只會讓員工覺得你非常虛偽。

6. 未查證、不分青紅皂白的獎懲
發生事情時主管總會聽到好幾種故事版本,若你在未經查證前就對員工進行懲處或是獎勵只會讓員工對你的專業度失去信心,你隨便的態度也會影響到整個公司的名聲、員工的家庭。位在高階的人不管做什麼事都會被拿來檢視,因此你應該要避免使用容易被人誤會的傳話方式或是說話模式(像是用email傳達重要訊息)。

7. 總是用「威脅恐嚇」來使人臣服?
你可能會用「我老實跟你說」這種話來包裝你的威脅,但這麼做只會讓員工失去對你的尊重。由恐懼帶來的尊重不是真正尊重,也不會長久忠誠。

8. 你認為來上班就必須死氣沉沉才能保持專業感?
一個積極、正面的公司形象與氛圍對整個公司都會有正面的影響,愉悅的上班環境也能讓員工更有效率。但這並不代表你三不五時就得出錢讓員工去巴拿馬度假,你要做的應該是提升公司快樂、安全、自信的公司文化。

9. 你總是對人不對事嗎?
爭論是好的,因為這能讓雙方看清楚自己的盲點甚至激發創意,讓團隊能找到更好的解決方案。若你總是對人不對事、針對某個人發表評論只會讓員工覺得你小心眼、自私,由於害怕自己成為你嘴裡的罪犯,最終只會讓你成為孤孤單單的一個人。

10. 你認為做「合法」的事比做「正確」的事還重要?
的確在經營一家公司時你必須注意員工和公司有沒有觸碰到法律界限,謹慎小心的態度的確會讓你免去訴訟的麻煩以及額外處理的花費。但有時候你不只要考慮的「合法」,你也需要考量做這件事、這個案子在社會中觀感如何,是不是見道德正確的事。

其實一個強大的、有道德心的主管和垃圾主管的差別最重要的在於,你願不願意提拔身邊有能力的人或是承認別人比你更有能力?或者你只是一味地把所有人踩在底下好提升自己?

最為一個主管我們還是會犯錯,但最重要的是你願不願意勇於承認錯誤並願意從中學習?千萬不要讓你自以為事的混蛋態度毀了整間公司以及員工們的幸福。

原文出自:Entrepreneur

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
2月15日補班補課惹眾怒 師生家... 水管噴出粉紅物體? 新竹 竹北 ... 陳柏惟未婚妻「阿娟」曝光!何時結... 像法會?高雄燈會觀世音臉凹陷 罷... 港星劉松仁疑中風 本人坦承「受了... 中油高雄挖路大塞車民怨四起恐... 未婚妻「阿娟」曝光!陳柏惟鬆口曝... 學測登場13.3萬人報考!沒關手... 嘿!苦惱二手物資無處捐?全台物資...

首頁 上班甘苦談 10大垃圾主管會犯的錯,原來這麼做只會讓員工/同事更討厭你!