首頁 親子話題 孩子突然發燒了,該怎麼辦?發高燒,會不會燒壞腦袋?要不要馬上去看醫生?「寶寶發燒的就醫指標」一定要收藏著!

分享
文章

孩子突然發燒了,該怎麼辦?發高燒,會不會燒壞腦袋?要不要馬上去看醫生?「寶寶發燒的就醫指標」一定要收藏著!

親子天下
孩子突然發燒了,該怎麼辦?發高燒,會不會燒壞腦袋?要不要馬上去看醫生?「寶寶發燒的就醫指標」一定要收藏著!

圖/life生活網

孩子突然發燒了,該怎麼辦?發高燒,會不會燒壞腦袋?要不要馬上去看醫生?其實體溫的上升不一定是疾病的徵兆,單純因發燒而引起的不適,是不會留下後遺症的。本文幫助父母了解孩子的發燒原因、破解發燒迷思。(本文由新生兒科楊長佑、朱世明醫師共同撰寫)

 

發燒的定義

發燒,是指體溫上升超過38℃以上。

 

先確認是發燒或是體溫較高

一般而言,兒童的體溫會比成年人更高,日間的變異性也更大,主要是因為他們常過度的興奮和活動力旺盛。許多因素都會提高身體的溫度,例如:衣服穿太多、處在較封閉的室內、心情興奮和焦慮、運動量大等。因此當懷疑孩子是否發燒了,請先觀察孩子的狀況,同時正確的為孩子測量體溫。

 

測量孩子體溫的方式

❶ 測量耳溫:由於耳膜位於頭骨內接近體溫調節中樞「下視丘」的位置,且與頸動脈的血流相通,所以量耳溫也可說是測量人體的「中心體溫」。測量時應注意耳溫槍在耳內的角度是否正確:測量對象為1 歲以內的孩子,要把耳朵往後拉,再將耳溫槍測溫頭置入耳朵內;1歲以上的孩子,要把耳朵向上拉並往後拉。

❷ 測量肛溫:3 個月以下嬰兒的耳溫與中心體溫的相關性不佳,而肛溫和我們身體的「中心體溫」相當接近,因此肛溫是嬰幼兒測量溫度的首選方法。不過如果孩子有便祕、積便的現象時,則不建議用肛溫測量。

發燒的病理性原因

嬰幼兒最常見的發燒原因是病毒和細菌感染,例如:感冒、喉嚨痛、耳痛、腹瀉、嬰兒性玫瑰疹、肺炎、尿道感染,以及較少見的闌尾炎和腦膜炎。發燒意味著身體的免疫系統正在抵抗感染的反應,因此發燒其實是一個好的過程,倘若只是輕微發燒且並未對孩子造成影響,其實是不需要治療的。

發燒可能對腦部造成嚴重傷害的是腦膜炎,當察覺孩子的精神狀況與活動力低落時,請務必提高警覺,盡速就醫。

發燒可能引發的常見症狀

 

❶ 熱痙攣:發燒時體溫一下子上升的太高,有可能導致抽搐,最常發生於6 個月∼ 4 歲之間的孩童。一般而言,因發燒導致的抽搐只會持續幾秒到幾分鐘。

❷ 畏寒發抖:我們對於熱或冷的感覺,是透過皮膚的神經受體,以及大腦的腦下垂體所組成的一個複雜系統在調節。因此當體溫定位點上升厲害時,我們對外部溫度感到寒冷,就會出現畏寒發抖,以增加身體的產熱。當孩子畏寒發抖時,不要把孩子裹在毯子裡,會導致體溫更高。

居家護理:如何退燒?

❶ 溫水拭浴:大多數發燒,是不需要溫水拭浴的;可是如果孩子的發燒體溫超過40℃,溫水拭浴能透過皮膚的蒸發帶來冷卻效果。

⑴不能用冷水擦,可能會導致發抖,更提高身體的溫度。

⑵不能用酒精擦,可能會加劇孩子的不舒服,酒精揮發對孩童是有危險的。

❷ 藥物治療:若寶寶發燒超過38.5℃又影響到睡眠,可給與適度退燒藥,一般而言,喝退燒藥水效果較慢,使用塞劑效果較快。我們不推薦使用阿司匹林(Aspirin),因為有發展成雷氏症候群(Reye Syndrome)的風險。

 

寶寶發燒的就醫指標

□發燒(>38.5℃)而且是年齡小於3 個月的嬰幼兒。

□有意識不清、明顯躁動不安、嗜睡等情形。

□有癲癇發生,或有發熱痙攣病史的兒童。

□有明顯病灶的發燒,如關節紅腫、合併皮膚紅疹、結膜紅、呼吸頻率加快且費力。

>>立即就醫

 

□有喉嚨痛、耳內及耳後痛、咳嗽、肚子痛等症狀。

□使用居家護理策略,但發燒仍然高於39℃。

>>盡速就醫

 

 

 

本文摘自《請問長庚醫生-嬰幼兒關鍵照護100+》

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
孩子發燒別急著吃退燒藥! 小兒科醫師提出的忠告 原來小兒發燒沒有不好?!如何照顧發燒的孩子,快跟著小編這樣做!(內附孩子發燒十大原因排行) 小兒發燒 不打針不吃藥的傳世秘方!! 孩子突然發燒了,該怎麼辦?發高燒,會不會燒壞腦袋?要不要馬上去看醫生?「寶寶發燒的就醫指標」一定要收藏著! 寶寶發燒了要掛急診、吃退燒藥嗎? 先觀察食慾,5症狀再送醫 孩子發燒了,爸媽怎麼辦? 正當寶寶發燒,父母想方設法幫助減輕痛苦!萬萬沒想到一個舉動卻害了他的命...(真的要以此為戒啊) 幼兒發燒怎麼辦?|Baby's talk 寶寶照護11 孩童發燒一定要吃退燒藥? 兒科醫師說「這行為」千萬別做 孩子發高燒、呼吸喘怎麼辦? 是否就診,醫師這樣說... 父母當心,發燒打針!從感冒到癌症只要9步!(重要請轉分享) 寶寶長牙就發燒? 小兒科醫師:迷思 額溫槍測量體溫誤差偏高 醫生解析關鍵問題點 孩子每天都發燒 恐為夏季熱 寶貝發燒家長莫慌 學習正確用退燒藥才是為孩好 長牙會發燒嗎? 日本媽媽最流行的【每天三秒鐘,從舌頭看孩子的健康】 你家孩子發燒了嗎?千萬別自行購買退燒藥,最好掌握3個階段!還要注意6種反應! 陽光基金會—在畫裡飛翔│燒傷顏損孩子共創陪伴計畫 熱性痙攣大發作 幼兒發燒出現這幾個徵兆宜警覺 
大家都在看
心疼!女星爆婚變12年老公恐怖行... 心痛!女星因為媽媽欠債遭綁架... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 大陸整頓殺紅眼 網紅男扮女裝遭判... 女星Sandy首放閃CEO未婚夫... 記得上網預約!第十輪AZ 高端 ... 奇癢無比!澎湖怪病診所塞爆 驚動... 南韓爆近6千例「突破性感染」 醫... 八大行業紓困9/29至10/31...

首頁 親子話題 孩子突然發燒了,該怎麼辦?發高燒,會不會燒壞腦袋?要不要馬上去看醫生?「寶寶發燒的就醫指標」一定要收藏著!