首頁 親子話題 孩子無聊時喜歡折手指,讓手指咔咔作響,這樣會有影響嗎?應該禁止嗎?

分享
文章

孩子無聊時喜歡折手指,讓手指咔咔作響,這樣會有影響嗎?應該禁止嗎?

親子天下
孩子無聊時喜歡折手指,讓手指咔咔作響,這樣會有影響嗎?應該禁止嗎?

圖/life生活網

Q.孩子無聊時喜歡折手指,讓手指咔咔作響,這樣會有影響嗎?應該禁止嗎?

 A.我們可以從關節的構造來了解。關節是骨頭與骨頭連接的部分,關節腔中有具黏性的關節液,扮演潤滑的角色,讓關節得以順暢活動。折手指或彈手指時所發出咔咔聲響,其實就是擠壓造成關節內壓力改變,導致關節液中氣泡破掉的聲音。氣泡破掉後,氣體存在關節液中,過一陣子又會聚集形成氣泡。這也是為什麼折完手指後,得等一下再折才會再次發出聲響。

家長很關心的是折手指會不會造成關節炎呢?目前臨床上是沒有遇過因折手指導致關節炎的案例,的確也有些人折了一輩子的手指都沒發生異狀。

但是其實每個人生理情況並不一樣,對關節施加的力道和角度也未必相同,我們也不能完全排除壓迫關節導致組織傷害的可能性。孩子折手指一般應不用太過憂慮,但如果孩子的關節發現紅腫、疼痛的問題,就應盡快帶孩子到兒童骨科由醫師診斷。(兒童骨科李偉群醫師解答)

 

Q.孩子打球時手指常「吃蘿蔔乾」,會不會有什麼影響?

一般所謂的「吃蘿蔔乾」,實際上是手指受到外力衝擊,而使指關節韌帶、肌腱或骨頭受到傷害,在青少年常發生於打籃球的接球、抄球動作。指關節受傷的影響,得視受傷部位及嚴重程度而定。輕微的傷害可能稍加休息症狀就能獲改善,許多孩子甚至能繼續打球。但嚴重時也可能造成韌帶撕裂傷、肌腱斷裂、骨折等傷害,若不及早處理,則可能需要開刀,甚至導致關節部位硬化、永久變形,而影響手指功能。

打球手指「吃蘿蔔乾」後宜立即休息、冰敷。若有紅腫、疼痛、手指無法伸直、手指變形等症狀,應盡速帶孩子到兒童骨科由醫師診察與治療。(兒童骨科李偉群醫師解答)

 

 

本文摘自《請問長庚醫生-青春期重點守護100+》

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
到底要不要接受膝關節手術?手術的成功率有多高?骨科醫師、運動醫學專家這樣建議! 單親媽類風濕關節炎生活陷困 醫提醒及時就醫用藥 類風濕性關節炎恐害失能,生物製劑成治療新選擇 類風濕性關節炎纏身 單親媽工作失能陷困境 類風濕性關節炎治療不卡關 生物相似藥降患者負擔 早期膝關節內側軟骨磨損 半套人工膝關節就能解決 瘋健身膝關節皺襞怎辦? 骨科醫師說要這樣治療 關節炎疼痛難耐 微創關節手術傷口小恢復快 膝關節退化成O形腿 這樣治療成功緩解疼痛 打造免疫力泡泡360度健康保護選用「高麗蔘粉EVERYTIME」 換季易怒!情緒變化大中醫師提醒小心影響免疫力調節 媽祖醫院3D列印膝關節假體 助老翁術後恢復健康 【中華民國骨科醫學會理事長陳威明專訪】台灣骨科共好,拚國際影響力 你不知道的秘密武器!膝關節感染治療免挨針~ 最後一塊拼圖◎呂紹睿/《新膝望:退化性膝關節炎》 機器人手臂換膝關節 老翁重享騎單車樂趣 空氣汙染只會影響呼吸道、鼻子?其實,還會導致「這些疾病」,體內「維生素D」的濃度更明顯偏低! 代替破壞性人工關節換置手術 安南醫院截骨手術成功保留膝關節  筋骨疼痛,按摩可緩解?小心類風濕性關節炎惡化危機 春節長假影響!  2020新春房市略降溫 大圈仔變大亨!國寶朱國榮涉炒股 不影響國寶人壽接管
大家都在看
龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 振興五倍券網站今曝光!預約綁定、... 龍劭華未婚生子又劈腿 浪子回頭最... 蘋果發表會 史上最貴iPhone... 最後身影曝光!龍劭華猝逝 拍戲時... 女子遭藏屍後車廂 同居兇嫌疑畏罪... 張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我... 視帝猝逝!劇組約吃飯找不到人 驚... 女星偕夫婿馬路遭掌摑 臉書還原過...

首頁 親子話題 孩子無聊時喜歡折手指,讓手指咔咔作響,這樣會有影響嗎?應該禁止嗎?