人生如夢,築夢踏實:每個人的目標和夢想,就是自己的寶貝

人生如夢,築夢踏實:每個人的目標和夢想,就是自己的寶貝

永續圖書 2016-08-18 12:29

人生如夢,築夢踏實——每個人的目標和夢想,就是自己的寶貝。

為什麼不事先準備好?

一位太太為了熬出一鍋好湯,於是邀請鄰居太太來家裡指導。

她買齊了材料,準備生火燒水,鄰居太太卻說:「這個不銹鋼鍋不適合熬湯,我還是再去買一個陶鍋,熬出來的湯會美味一些。」然後,她匆匆忙忙地卸下了圍裙,跑去買陶鍋。

陶鍋很快就買來了,這位太太正要燒水,鄰居太太卻說:「我想起來了,我有一組餐具很配這個陶鍋,等我一下,我回家找找。」然後,她急忙跑回家翻箱倒櫃,滿身大汗地把餐具拿過來。

正當燒水之際,鄰居太太又看了看準備入鍋的材料,搖了搖頭說:「不行,這肉片切得太大塊了,不容易入味,我得把它切小塊一點才行。」

好不容易拿出了菜刀,才切沒兩三下,鄰居太太又說了:「這菜刀不利了,得趕緊磨一磨才好。」

於是,她丟下菜刀,回家去把磨刀石拿過來。等到磨刀石拿來以後,她又發現,要把刀子磨利,必須用木棍固定一下才方便,所以她又連忙出外尋找木棍,找了好半天都不見蹤影。

在家裡等待的這位太太只好先把材料下鍋,一邊煮一邊等。直到鄰居太太氣喘如牛,手裡拿著木棍跑回來時,鍋裡的材料早已熟透,可以開始大快朵頤了。

心語:看完這則故事之後,你一定在偷笑,天底下怎麼會有像鄰居太太這麼愚笨的人啊!

事實上,我們雖然不至於像鄰居太太做出這麼多愚蠢的事,但很多時候,我們也犯了和鄰居太太一樣的毛病,事先沒有做好充分準備,待需要的時候卻臨時急抓,不只多費力氣,而且也並不見得能討好,只會延誤更多的時間,誤事誤人。

歌德曾說:「決定一個人的一生,以及整個命運的,只是一瞬之間。」那「一瞬之間」指的是你做事的態度和方法。很多人都有相同的目標,卻常常因為選擇的道路不同,走路的方式不同,結果也有了天壤之別。

 

(圖片來源:https://pixabay.com/

 

你是沒有機會,還是沒有準備?

阿明和幾個朋友聚餐,每個人都大發牢騷,感歎生活中的不順遂,抱怨自己的機運太差或機會太少。

這時,有位學長對他們說了一個自己的故事。

這位學長剛畢業的那年,很快就找到工作,但是沒過多久,他便開始對工作產生倦怠。當時,心情不好的學長,為了紓解情緒和壓力,常常會帶著魚竿到湖邊釣魚。但是,換了好幾個地方,都沒有好收穫。於是,他的魚簍子越換越小,最後只見他拎著一把釣竿和魚餌就出門了。

有一天,釣魚技術不如他的同事老王約他一同去釣魚,老王拿了一個大魚簍,當他看見學長幾乎兩手空空,便塞給他一個小魚簍。

學長搖了搖手,對老王說道:「不用啦,我每次都釣不到兩條魚,用手拿就夠了。」

但是沒想到,這天卻出乎意料,他們竟然遇上了豐富的魚群,魚餌幾乎都來不及裝,大魚小魚幾乎是一條接著一條地甩上岸。學長的魚餌很快就用光了,幸虧老王帶了許多魚餌來。學長看著老王裝得滿滿的大魚簍,自己只能用繩子綁住幾條,不得不放棄仍在地上活蹦亂跳的魚兒,為此懊惱不已。

當大家聽完學長的故事時,什麼感想也沒有,反而扯開話題,嘲笑學長都三十五歲了,還想考研究所,未免太晚了。

幾年之後大家再次聚會,有人苦撐著小生意,有人勉強自己在不喜歡的工作環境中苦悶度日。至於學長,知道訊息的朋友們說,他不僅拿到博士學位,現在更是許多公司挖角的物件。當大家羡慕之際,阿明這才想起學長說的那個「魚簍子」故事,原來是有特別涵義的!

心語:這個故事的涵義是什麼呢?我們總是怪東怪西,卻從來不怪自己。

機會永遠只留給有準備的人,所以每當我們在抱怨運氣不佳的時候,不要只顧著埋怨別人不給自己機會,看一看自己的魚簍是否夠大,有沒有破洞;也許不是池塘裡的魚兒太小或魚群不多,才裝不滿你的魚簍,而是你的簍子破了個大洞,讓魚兒全溜走了。

釣魚的工具準備齊全了嗎?

工具不怕多,就怕魚群來的時候,你正好缺了一個魚簍子。

 

有計劃,才能因應變化

一九八四年,東京國際馬拉松邀請賽中,原本名不見經傳的日本選手山田本一,在眾人的意料之外奪得了世界冠軍。當記者問他是如何自我鍛煉時,他只說了一句話:「我是用智慧戰勝對手的。」

當時很多人都認為山田本一是在故弄玄虛,畢竟馬拉松是憑藉體力和耐力的運動,爆發力和速度都在其次,只要選手的體質好、耐力夠,就有成為冠軍的希望。所以,智慧對馬拉松來說會有什麼幫助?這個說法實在有些勉強。

兩年後,義大利國際馬拉松邀請賽在義大利的北部城市米蘭舉行。山田本一代表日本參加比賽,並且再度獲得了世界冠軍。面對山田本一時,記者們再度問到了獲勝的關鍵。性情木訥的山田本一原來就不善言辭,所以這次的回答還是和上次一樣:「用智慧戰勝對手。」

不過,這次記者們並沒有在報紙上挖苦他,只是仍然對他所謂智慧的說法一頭霧水。

十年後,山田本一在他的自傳中,明白地解釋了他所謂的「智慧」:「每次比賽前,我都會先把比賽的路線仔細地看一遍,並且把沿途比較醒目的標誌記下來。比如第一個標誌是銀行,第二個標誌是一棵大樹,第三個標誌是一座紅房子……等等,就這樣一直記到賽程的終點。

等到真正比賽時,我會奮力地向第一個目標衝刺,等到達第一個目標後,再用同樣的速度跑向第二個目標。這樣一來,不管多遠的賽程,只要分解成幾個小目標,我就可以輕鬆地跑完全程了。剛開始時我不明白這個道理,只會把目標定在終點線,結果跑不到十幾公里便疲憊不堪,被前面遙遠的路程給嚇到了。」

心語:計畫是實現夢想的第一步,有了計畫,才能開始完成夢想的步驟。所以,我們不應該將計畫視為一種束縛,而是把計畫當成一種規範,再跟著環境的變動逐步調整與修正。

如此一來,成功的機率絕對比跟無頭蒼蠅一樣到處碰壁要大得多,而且更能避免走許多無謂的冤枉路。

 

有實力的人不輕易出手

春秋時代,齊頃公進攻魯國,攻無不克、戰無不勝,不只佔領了魯國大片土地,連前來救援魯國的衛國都成了手下敗將;兩個戰敗國家連忙向晉國求救,合三國之力,準備與齊國來個決一死戰。

晉國意氣風發,千里迢迢地率領著八百輛戰車來與魯、衛兩國會合。然而,齊國的大將高固驍勇善戰,根本不把晉國放在眼裡,他連夜摸黑獨闖晉軍大營,不但引起晉軍一陣慌亂,還奪得一輛戰車回營,把敵人玩弄於股掌之間,大挫對方的銳氣。

齊頃公眼見手下大將如此足智多謀、身手矯捷,自覺天下無敵,便與三國聯軍約定次日清晨決戰。

到了第二天清晨,三國聯軍已經嚴陣以待,齊軍卻逍遙自在,連陣局都尚未佈置好。但是,齊頃公毫不為意,下令開戰,並輕蔑地說:「等我消滅了敵人之後再吃早飯吧!」

身邊部將見狀,連忙勸阻道:「我方陣勢尚未布好,不妨再多等一時半刻再下令開戰。」

但是,齊頃公志得意滿,根本聽不進去,笑著說:「怕什麼!他們不過是我們的手下敗將,隨便派幾個士兵殺過去,他們就會抱頭鼠竄、全軍覆沒了。」

於是,他親自擂擊戰鼓,發動攻擊,但因為準備不夠充分,還沒到達敵陣,齊軍就已被殺得片甲不留,致使齊國大業功敗垂成。

心語:齊頃公犯了戰場上的兩個大忌,一是「輕敵」,二是「驕矜」;如果他能不沉迷於先前的小勝利,不高估眼前的優勢,準備就緒之後再發動攻擊,以齊國的實力,必能橫掃千軍、改寫歷史,把勝利納為囊中之物。

人們常常因為爬得比人高,就自以為腳下的一切都是這麼的渺小,忘了只要有別人爬得比你高,你在他眼中也是同樣的渺小。

不知天高地厚的人,通常只能落到和齊頃公同樣的下場,勝利就在眼前,卻因為你不曉得把握時機,隨隨便便就出手,不但沒有獲得勝利,反而把它趕跑了。

 

本文摘自大拓文化《自戀和自卑都是一種病》

 

【更多精彩內容請上《永續圖書》;《永續圖書》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

熱門文章
「日賺百萬」五金行董仔落魄抵押房屋 繳不起2萬5租金縱火害3命
「日賺百萬」五金行董仔落魄抵押房屋 繳不起2萬5租金縱火害3命

CTWANT

重砲開轟「哈利與妙麗」 JK羅琳:絕對不會原諒他們
重砲開轟「哈利與妙麗」 JK羅琳:絕對不會原諒他們

CTWANT

離譜「開錯刀」遭民生醫院開除!醫師鞠躬道歉驚爆:這樣做其實也間接救了送錯的病人
離譜「開錯刀」遭民生醫院開除!醫師鞠躬道歉驚爆:這樣做其實也間接救了送錯的病人

中天新聞

快訊/康老師的橘貓救到了!「表情驚恐」癱躺搜救員懷中 已送動物醫院觀察
快訊/康老師的橘貓救到了!「表情驚恐」癱躺搜救員懷中 已送動物醫院觀察

中天新聞

生到一半發現小孩臍帶繞頸!女星驚曝:「醫生又把小孩塞回去」
生到一半發現小孩臍帶繞頸!女星驚曝:「醫生又把小孩塞回去」

中天電視

女星後台伸狼爪!突襲「男工讀生乳頭」訕笑:準吧 他10年走不出陰影
女星後台伸狼爪!突襲「男工讀生乳頭」訕笑:準吧 他10年走不出陰影

CTWANT

竹科大廠「驚傳關廠」!裁員510人失業 傳台積電、鴻海盯上了
竹科大廠「驚傳關廠」!裁員510人失業 傳台積電、鴻海盯上了

TVBS新聞網

GENBLUE幻藍小熊無預警拋震撼彈「三人慘遭淘汰」 全新形象照竟成畢業照
GENBLUE幻藍小熊無預警拋震撼彈「三人慘遭淘汰」 全新形象照竟成畢業照

LIFE生活網小編

有屎慎入!澳洲超大蟒蛇空中上廁所 近9000人朝聖:太可怕
有屎慎入!澳洲超大蟒蛇空中上廁所 近9000人朝聖:太可怕

中天新聞

嘉義男於中古車行試車「挫賽」在車上 因業者索取清潔費心生不滿持刀追砍老闆
嘉義男於中古車行試車「挫賽」在車上 因業者索取清潔費心生不滿持刀追砍老闆

CTWANT

55
0
分享