首頁 藝文創作 台灣書店的未來該何去何從?!曾寶儀:看著『博客書局』最後一天營業的結帳台,才短短3分鐘就哭了!

分享
文章

台灣書店的未來該何去何從?!曾寶儀:看著『博客書局』最後一天營業的結帳台,才短短3分鐘就哭了!

夢田文創
台灣書店的未來該何去何從?!曾寶儀:看著『博客書局』最後一天營業的結帳台,才短短3分鐘就哭了!

夢田文創製作著作、侯季然執導的獨立書店紀錄片《書店裡的影像詩》現正播出第二季,導演侯季然和作家楊富閔日前上《公視藝文大道》談紀錄台灣40家獨立書店的甘苦,節目預計於10月播出​。侯季然用影像呈現、楊富閔用文學刻劃,主持人曾寶儀問:「這些書店各有特色,如何找到每一家書店的切入點?」原來兩人在創作的角度不同調,但相同的是呈現40家書店的手法「都不用SOP」。

侯季然表示,不要被既有的設定綁死。例如拍屏東的「小陽。日栽書屋」,知道前屋主是90歲的老空軍,只跟他約時間來拍攝,但他要講什麼,要等拍攝時才知道。所以一家書店要怎麼呈現,百分之40拍攝前決定,百分之40現場決定,剩下20剪接時才決定。像第一季拍攝女書店時去了三次,剪接時發現,這部片只要呈現留言本就好,那個最有味道。侯季然說:「回到作品本身,透過我的眼睛去看這間書店,一家書店只有三分鐘,要把是最動人的部分呈現出來,把一個感覺做好就好,不需要每集都五臟俱全,不要SOP讓40集都很像。」



楊富閔則認為,40家書店寫成一本書:《書店本事:在你心中的那些書店》是一個很有規模的題目,所以用寫碩博士論文的心態來面對的,要先蒐集材料、消化詮釋,提出觀點,每篇文章都個別獨立合起來看又是一本整書。所以他需要盡力飆技巧、飆創意,不要SOP,不要只是資料性的敘事,因為這不是一本旅遊指南。楊富閔說:「每一篇都要找一個『刺點』,把一個意象抓出來寫,例如我去宜蘭的『旅 二手概念書店』,逛了一圈,看到一張借書卡,貼在一個書櫃上面,我當下就決定,這一篇就要寫借書卡。我所選擇的『點』,就是我審美的意識形態,這好像在鍛鍊我的寫作技巧,也是生命跟生命的碰撞,讓書店的故事穿過我,這是一個超展開的過程。」

談到書店的花開花落,曾寶儀感嘆表示,曾在節目中訪問過北中南三家獨立書店的老闆,但其實全台還有很多書店,有賣農產品、老屋融入歷史、關心生態、重視偏鄉教育,還有一些主題式的書店,如推理、武學、東南亞文化,更有許多老書局,開在學校旁邊,賣文具、參考書、制服,陪伴很多人長大,也許這些書店會有消失的一天,成為歷史。曾寶儀說:「我在準備訪問時,有幸搶先看到『博客書局』這一集,才短短3分鐘,我就看到哭了!看著最後一天營業的結帳台,顧客和老闆未來要何去何從…」,講到激動處,曾寶儀又當場淚灑攝影棚,鏡頭只好趕緊轉往別處,讓她拭淚後,冷靜情緒。



如果說書店隱藏著台灣社會的人生百態,《書店裡的影像詩》就是顯影劑,讓觀眾看見書店背後的故事,形塑了台灣各地的人文風景。第二季共40集,即日起於LiTV線上影視、中視頻道播出。《書店裡的影像詩》海外進擊最後一哩路,目前在flyingV上進行募資,邀請更多公民一起加入多國語言翻譯、海外各地參展,讓台灣書店文化被世界認識。

書店裡的影像詩第二季,線上收看,即日起每日播出一集

書店裡的影像詩,海外進擊募資計畫

 

【更多精彩內容請上《夢田文創》粉絲團;未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《書店裡的影像詩》:說著人與書的故事.... 台灣之光!《書店裡的影像詩》奪下關島國際電影節評審團大獎 為何要籌拍《書店裡的影像詩》?關於獨立書店,蘇麗媚這樣說..... 《書店裡的影像詩》屢獲肯定 第二季即將開拍  台灣之光!《書店裡的影像詩》奪下關島國際電影節評審團大獎 「看到他比看到陳奕迅還開心」中國交換生迷為了「它」來台追星 講座筆記:寫在「李泰祥作品中的浪漫情懷」之後 侯季然首次擔任學生影片監製 提倡永續生活 「書店的影像詩」感動大陸13億人口,侯季然百萬導演中高居榜首.... 讓獨立書店被看見!中法美都青睞的《書店裡的影像詩》綻放國際 書店逐漸消失!《書店裡的影像詩》記錄書店風景 角逐關島影展大獎 【影片】突破語言隔閡 看見台灣獨立書店的美好 《書店裡的影像詩》法文版正式上線 台灣的書店復興,正在國際發光!台北的書店密集度,竟然在世界排名是這個順位...?! 史上最多主角齊聚!40支書店影像風華!《書店裡的影像詩》第二季預告片搶先曝光 台灣書店的未來該何去何從?!曾寶儀:看著『博客書局』最後一天營業的結帳台,才短短3分鐘就哭了! 「開書店是幌子」書店主人的獨家告白:原來他們開書店的目的,都是為了... 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版) 中山雙連街區「尋,書店禮物」欣蒂小姐分享會 「八拜之交」是指哪八拜?中國人不能不懂的!不知道別說你是中國人! 「只有一本書,何苦大老遠參加書展」夢田文創執行長蘇麗媚:走出去,是為了讓世界走進來...
大家都在看
黃鴻升驟逝!李千那深夜PO文:很... 1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 藝人小鬼靈堂開放第一天 女友峮峮... 賴家超愛野外露營 妻兒罹難天倫夢... 直擊名導廢墟山居!蔡明亮找到歸屬... 直播嗆槍手 館長:哪個堂口已查清... 【高雄】全台最多啤酒柱的餐酒館!... 小鬼黃鴻升「主動脈剝離」猝逝 醫... 快新聞/黃鴻升靈堂開放3天 週六...

首頁 藝文創作 台灣書店的未來該何去何從?!曾寶儀:看著『博客書局』最後一天營業的結帳台,才短短3分鐘就哭了!