首頁 養身保健 吃生菜減重 當心子宮、攝護腺都受害

分享
文章

吃生菜減重 當心子宮、攝護腺都受害

健康醫療網
吃生菜減重 當心子宮、攝護腺都受害

(健康醫療網/記者蘇湘雲報導)

吃生菜減重,對身體很不好。台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰在2016台北健康產業博覽會「健康美講堂」中提醒,習慣吃生菜減重,日積月累,不但會讓基礎代謝率下降、增加復胖機會,還容易子宮變寒,導致女性產生子宮肌瘤、子宮腺瘤,男性出現攝護腺肥大機率也會增加。

減重別讓基礎代謝率往下掉 生冷食物不利減重與健康

周宗翰醫師表示,生菜屬於生冷食物,長時間、大量吃,很容易讓基礎代謝率下降,而減重最重要的是不要讓基礎代謝率下降,因此吃生菜減重長期來說對減重並沒幫助,還會讓子宮、攝護腺等更為虛寒,造成不良影響。因此吃青菜時,青菜一定要煮熟,對健康比較好。

聰明減重 進食順序很重要

周宗翰醫師也提醒,若以節食、不吃食物減重,身體在飢餓狀態下,基於自我保護機制,基礎代謝率也會下降,當基礎代謝率下降,減重注定不會成功。因此周宗翰醫師強調,減重時一定要吃東西,且吃東西的順序很重要,最好先喝湯,再吃煮熟的青菜,接下來吃肉類食物,再來吃澱粉類食物,肉可以和飯一起吃,最後再吃水果。水果如果飯前吃,血糖容易飆升,血糖暴起暴落,之後很快就會產生飢餓感,所以飯後吃水果可避免血糖快速上升。

晚上盡量不要吃水果 減重不吃粗澱粉易復胖

另外,水果可以在白天、中午吃,晚上則不要吃水果,以免造成水腫等問題。女性若有痛經問題,晚上吃水果也可能讓痛經更惡化。周宗翰醫師也提醒,減重最好別吃蛋糕、巧克力、糕餅類甜食,這類精製類甜食會讓細胞老化、DNA受損,吃澱粉類食物時,盡量多選擇南瓜、地瓜、山藥、米飯等粗的澱粉,即使在減重,也要吃澱粉類食物,否則就算體重降下來,也很容易復胖。

流汗可提升基礎代謝率

想要提升基礎代謝率,就得規律運動,但也要記得,運動不宜過量,也不建議上下樓梯。周宗翰醫師指出,流汗有助提升基礎代謝率,做蒸汽浴有助排汗,在做蒸氣浴時,可適量補充運動飲料,運動飲料最好和水以一比一比例稀釋,減少糖分攝取。

想要減重 睡眠要充足

對於減重者來說,睡眠也是非常重要,睡眠充足,身體才會大量分泌瘦體素。周宗翰醫師建議,民眾睡前可以泡腳,以改善睡眠品質,泡腳時可以空掌拍打膝蓋內側,方向由內往外,促進血液循環,或拍打腿部內側、外側,由上往下以空掌拍打,幫助消水腫。


資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=28816
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
吃生菜減重 當心子宮、攝護腺都受害 探訪有機生菜園 香山微旅走透透 什麼是沙門氏菌|全民愛健康 細菌篇3 當美味的蝦子遇見營養超高的酪梨,再加上美乃滋?!一份《鮮蝦酪梨沙拉》端上菜囉~~ 史上最狂手機?用舌頭舔才能解鎖 不止欣賞還能吃!如夢似幻玫瑰料理在這邊 飲料去冰也可以! 麥當勞自助點餐機更便利 沃爾瑪要求其蔬菜供應商,在2019年9月底前加入食品信用區塊鏈 加盟商機大!手搖飲店降低門檻 早餐店10萬元可開店 大家都來素一素! 麥當勞推PLT餐素肉蔬食堡
大家都在看
環署攜手7-11、全家 廢電池回... 小米台南專賣店開幕 Redmi ... 影/修杰楷、方志友開黃腔公開求子... 趁年輕「存骨本」 這樣做能延緩骨... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 全台唯一!大閘蟹吃到飽 只在台南... 昆凌溫網穿搭好身材太犯規!生兩胎... 「福源花生醬」兄弟鬩牆 兄砸店毆... 三型主力戰機尬特技 台南空軍基地...

首頁 養身保健 吃生菜減重 當心子宮、攝護腺都受害