首頁 經營管理 《成功者把話說到心坎裡》成功的人從不怕說出「自己的缺點」失敗的人常誇耀「自己得意的行為」

分享
文章

《成功者把話說到心坎裡》成功的人從不怕說出「自己的缺點」失敗的人常誇耀「自己得意的行為」

 

http://www.books.com.tw/web/sys_puballb/books/?pubid=htph

成功的人從不怕說出「自己的缺點」 

失敗的人常誇耀「自己得意的行為」

擅長以說話法則擄獲人心的人,往往使人心情舒暢愉悅。

追根究柢那份舒暢感從何而來,訣竅就是懂得肯定自我。勇於承認自己的缺點,包容完整的自己,便能令人感到舒爽通暢。同時也能夠立即獲得初次見面者的好感。

懂得肯定自我的人,不會試著隱藏自己的弱點,而是懂得分享自己的失敗經驗,能毫無遲疑地呈現真實的自我。同時也會談些以前做錯事、出糗,或是難以啟齒的經歷。

 

‧能心平氣和地呈現不同樣貌的自己。

‧了解自己是被愛的。

‧天底下絕無完美之人,有人討厭自己也理所當然。

當自己做好前述的心理建設,也意味著我們的情緒不會因對方的反應而起伏波動。因此,面對擁有這類人格特質的人,人們總能卸下心防,暢所欲言。

 

相對而言,缺乏自信的人比較不易於肯定自我。

這種人會嘗試隱藏自己的缺點與脆弱,極度厭惡別人觸碰禁忌的話題。更甚者,連對於自己在意的缺點,也會極力掩飾,不想被他人知道。像這般好強的認為「絕對不能讓別人看透失敗的自己」者,通常自尊心都高人一等。

而和這種人相處時,需要無時無刻地戰戰兢兢、如履薄冰。所以在應對的同時,就會感到如洩了氣的氣球般精疲力盡。這種所謂「自尊過頭」類型的人,事實上在與人互動的過程中,自己也同樣感到筋疲力竭、疲勞不堪。

儘管如此,轉而利用「自視甚高」的人格特質,達到功成名就的例子也大有人在。所以,懂得將缺點轉化為優點,成為自己得力的利器也是方法之一。

 

總而言之,建構良好人際關係的捷徑,就是懂得如何呈現真實的自己。

不妨試著將自己的缺點與脆弱之處,毫無保留地呈現出來吧!

倘若為了呈現最完美的一面而處處裝酷,只會令對方感到莫名的緊張。即便初識時獲得滿分的印象分數,也會隨著時間流逝而一一倒扣,最後甚至形象破滅。

相較之下,在初識時便開誠布公地坦承自己的弱點,對方會感到毫無壓力而心安。即使最初見面的印象分數不佳,但經過相處後自然會逐漸加分。因此,先以和藹可親的態度卸下對方的心防,再彰顯自己的可靠之處,以及值得人尊敬的地方。

 

看看這個例子,主角說了些自己的迷糊趣事,馬上讓他的親和度迅速提升。

「這是我前幾天拜訪客戶發生的事。當天我匆忙出門趕到客戶公司,正要打招呼時,低頭一鞠躬,一看竟然發現不得了的事!」

「咦?發現了什麼?」

「我發現我右腳穿的是黑鞋,而左腳竟然穿的是咖啡色的鞋!」

「哇!那還真是太搞笑了。」

「就是說呀,自己都不敢相信會做出這種蠢事!不過幸虧因此逗樂客戶,最後也順利拿到合約。」

前述的例子說明,分享一些引人發噱的經驗,就能瞬間拉近你與對方的距離。

將自己出糗的經驗寫在紙上,製作成清單是個不錯的方法。

 

換個方向來說,被人說到哪一點會讓你倍感受傷呢?

如果是現在的我,被說什麼都會無動於衷……。但回想起來,我也曾為了不想被批評為「視錢如命」或「俗不可耐」,而隱藏真實的自己。

為了金錢,我汲汲營營好長一段時間……。也或許因為耗盡一生都在與金錢奮戰,所以我不想被人看透:我對金錢有著異常的執著心。儘管如此,隨著我無數次面帶微笑自嘲地說:「我常被人說視錢如命耶!」的同時,也開始逐漸釋懷。

只有當自己能主動說出,不想被別人認識的那個自己時,才能因此逐漸變得堅強,也才能自在地揭露自身的缺點。

 

成功法則:自在地展現自己的弱點!

【本文出處 :人類智庫。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
先「自曝缺點」,才能逆轉勝:從經營業餘足球隊學到的「自我推薦術」... 《人偶死去的夜晚》土屋隆夫大師在高齡90歲完成的最後長篇,為自己推理小說的創作生涯向讀者做了精采的告別! 創業就是在影響他人的過程中,也影響自己! 別將自己的人生,寄託在他人身上!Leona的療癒旅程 《成功者把話說到心坎裡》成功的人從不怕說出「自己的缺點」失敗的人常誇耀「自己得意的行為」 怎樣分辨自己身體是!『鹼性』還是『酸性』體質? (很多人都在找這篇文章!請分享) 你的身體是酸性還是鹼性呢?若是酸性,快改變自己以達到健康! 珍貴的舌診圖譜!從舌頭就能知道自己的身體狀況~太珍貴了!! 【翻轉幸福】真人真事大銀幕呈現 魔術拖把發明家的不思議人生珍妮佛勞倫斯演技再突破 二十歲演到四十歲 跨世代的超齡精湛演出 生 日 數 字 1-31號~ 發 現 自 己 的 優 缺 點 生日日期:你的優點, 缺點? 醫美停看聽! 量身打造專屬自己的整形手術 《暴風雪中的白鳥》雪琳伍德莉尺度無底線真實呈現赤裸真我 只用一面鏡子就能扭轉壞運氣~馬來西亞最傳奇的商界女強人,看看她是如何用風水學為自己賺進大把財富! 改編自真人真事!《看見5%的奇蹟》近乎全盲的他,如何克服各種逆境,讓自己的夢想成真 做自己的健美女神!重訓不會變金剛芭比,懂吃懂練給妳凹凸有致的體態 缺點是營養不良的優點 容許自己再退一步,人生不會有絕路|人本自然文化 Ella擺脫昔日形象再戰電影圈 參演電影《愛上缺角族》│華研唱片 恐怖塔羅~~之心理劇系列~ 你的第六感有多靈光 、在那裡特別靈 !
大家都在看
「換臉」性愛主角獲利逾千萬 主謀... 找到了!城中城46死奪命關鍵 防... 【二級警戒延至11/1】戶外運動... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 快訊/暗夜槍響!宜蘭市縣民大道與... 歌曲全下架!封殺蔡依林 47人名... 歌手高向鵬傳跌倒昏迷4天 加護病... 「到死也還不完!」突發重大預告全... 陳時中鬆口「距一級警戒近了」 1...

首頁 經營管理 《成功者把話說到心坎裡》成功的人從不怕說出「自己的缺點」失敗的人常誇耀「自己得意的行為」