首頁 生活知識 蘋果真的「親吻」牛頓了?!任何事發生都有原因的....你從未深思過的物理知識!

分享
文章

蘋果真的「親吻」牛頓了?!任何事發生都有原因的....你從未深思過的物理知識!

永續圖書
蘋果真的「親吻」牛頓了?!任何事發生都有原因的....你從未深思過的物理知識!

從你懂事的那一天起,腦子裡一定產生過許多的疑問和好奇。

比如,為什麼蘋果是往地上落,而不是向天上飛呢?

為什麼大海是藍色的,而海裡的浪花卻是白色的呢?

為什麼人進入太空後可以飄來飄去,而不會掉下來呢?

為什麼自行車在馬路上騎得很快,而在沙灘上卻騎不動了呢?

……

其實,這一切都與物理有關,在這些現象中都有故事的伴隨。雖然我們在學校裡可以學到豐富的知識,但課本上的知識還遠遠不能滿足我們對大千世界的好奇。

(圖片來源:https://pixabay.com/)

 

是什麼讓蘋果「親吻」牛頓

在1666年夏天的一個傍晚,在英格蘭林肯州一個叫做「烏爾斯索普」的小地方,一位年輕人走進了母親家的花園裡,他坐到了一棵蘋果樹下,開始埋頭讀書。

正當他翻動書頁的時候,頭上的樹枝開始晃動起來,終於,史上最著名的蘋果掉了下來,砸到了牛頓的頭上。牛頓心想:「這蘋果為什麼要垂直落到地上呢?為什麼不往天空中或者斜上方飛去呢?」冥思苦想之後,牛頓提出了「萬有引力定律」。

看到這裡,我們也許會認為牛頓發現「萬有引力定律」是一個偶然,覺得他真是一個幸運的傢伙。那顆蘋果如果砸到別人頭上,也許就是別人發現萬有引力了。

不過,歷史不能倒退,而且牛頓發現萬有引力也並不是偶然,而是機會找到了有準備的頭腦。在牛頓正式提出萬有引力之前,為了研究這個定律,年輕的牛頓已經花了整整7年的時間。

牛頓23歲的時候,一場可怕的瘟疫在倫敦蔓延著,為了防止學生受到傳染,劍橋大學讓學生全部回家休息。牛頓因此而回到了自己的家鄉。那時候,他最喜歡在傍晚的時候坐在家門口看孩子們做投石器的遊戲中。這些孩子把一塊小石頭放進稍大的石器中,然後用力打轉,緊接著把石頭拋得遠遠。

但是石器裡面的小石子並不會被拋出來。有時候,孩子們也會突發奇想,把牛奶放進石器中,奇怪的是牛奶也不會灑出來。

「是什麼力量讓石子和牛奶都不飛出來的?」牛頓陷入了深深的思考中,他從日落想到了月亮、地球和茫茫的宇宙。他認為一定存在一種力讓這些物體待在固定的位置。此時他的頭腦中已經有了「引力」的萌芽。

那顆蘋果落地的時候,牛頓終於明白世間萬物都存在著引力,這種引力是「萬有」的,而蘋果落地就是因為地球對蘋果的引力。

經過仔細的計算和推測,牛頓提出了舉世聞名的「萬有引力定律」,奠定了理論天文學和力學的基礎,同時這個定律也徹底毀滅了天上地下不同的宗教思想,讓人類的思想有了一次質的飛躍!

(圖片來源:Wikipedia)

 

【物理碰碰車】蘋果真的「親吻」牛頓了嗎

講到蘋果與牛頓的故事,大家聽到最多的版本一定是蘋果砸在了牛頓的頭上。

但是學界卻對此持懷疑態度,有些人認為蘋果根本沒有砸到牛頓,甚至有人認為根本不存在蘋果落地這件事。

那麼事實的真相是什麼呢?牛頓的親朋好友所寫的傳記中都證實了蘋果落地的故事,不過這蘋果並沒有落到牛頓的頭上,而是在落地的過程中恰巧被牛頓看見了。不論事實如何,這顆蘋果都為「萬有引力定律」的提出做出了偉大的貢獻。

 

本文摘自智學堂文化《我的生活趣味物理知識》

 

【更多精彩內容請上《永續圖書》;《永續圖書》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
蘋果真的「親吻」牛頓了?!任何事發生都有原因的....你從未深思過的物理知識! 為什麼他們想的和你不一樣|《30》雜誌 真假難猜  「牛頓被蘋果砸到領悟地球引力」是伏爾泰編造的? 〈分析〉從天堂到谷底!蘋果股價究竟出了什麼問題? 如果月亮真的向地球飛來,地球能招架得住嗎? 我們工作到底為了什麼,很有意義的生活解答,值得一看 蘋果發表會要來了 先看看庫克的6大煩惱 超級團隊No1 皮克斯動畫工作室《最優秀的團隊,需要的不只是最有能力的人》 蘋果還在堅持什麼?三星狂吃平板手機市場利潤動作越慢勝率越低 心動了嗎?蘋果實習生月薪20萬台幣 但得具備這項條件:保密 《作弊飲食瘦身法》為什麼作弊吃東西可以減重? 【身體百科】<有人問>身體能幫忙跳出思考框架? 失敗的太陽能路面能讓我們學到什麼教訓? 機會只給有準備的人|《堅定信念:肝病世界權威陳定信的人生志業》 頂尖商界老大都非常喜歡問:「為什麼?」 沒有「好奇心」,就不可能改變全世界 顛覆我們看世界的方法──有趣的「蘋果橘子思考術」(轉個彎,事情會跟你想的不一樣)│大塊文化 在手持裝置製造業中 蘋果iPhone銷售領先群倫 蘋果好威!讓你折服的三項驚人數據 千金難買早知道!黑莓高層錯判趨勢 低估蘋果威脅痛失市場 為什麼iPhone6S是蘋果最大敗筆?
大家都在看
最新防疫指引出爐!KTV有條件開... 心疼!女星爆婚變12年老公恐怖行... 感染Delta病毒恐一傳六至七人... 北市50歲男確診!曾到花蓮住5天... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 誇張!恩主公醫院出包25人BNT... 「第三胎確定是兒子再生」惹議 賀... 明年嫁人!吳姍儒爆「跟吳宗憲共進... 南韓爆近6千例「突破性感染」 醫...

首頁 生活知識 蘋果真的「親吻」牛頓了?!任何事發生都有原因的....你從未深思過的物理知識!