首頁 奇聞軼事 外星人的後代?!解密馬雅文明為何一夜之間消失無蹤...

分享
文章

外星人的後代?!解密馬雅文明為何一夜之間消失無蹤...

永續圖書
外星人的後代?!解密馬雅文明為何一夜之間消失無蹤...

馬雅文明因中美洲印第安馬雅人而得名,是他們在與亞、非、歐古代文明隔絕的條件下,獨立創造的偉大文明。它在科學、農業、文化、藝術等諸多方面,都有極為重要的貢獻。西半球這塊廣闊無垠的大地上誕生的另外兩大文明——阿茲提克文明和印加文明,與馬雅文明都無法相提並論。但是,讓世人百思不得其解的是,作為世上唯一一個誕生於熱帶叢林而不是大河流域的古代文明,馬雅文明奇蹟般地崛起和發展,其衰亡和消失也充滿了神祕色彩。

8世紀左右,馬雅人放棄了高度發展的根據地,大舉遷移。他們創建的每個中心城市都中止了新的建築,城市被完全放棄,繁華的大城市變得荒蕪,任由叢林將其吞沒。馬雅文明一夜之間消失於美洲的熱帶叢林中。到11世紀後期,馬雅文明雖然有部分復興,然而,輝煌早已不比往昔。隨著資本主義海外擴張的血腥行動展開,馬雅文明最後被西班牙殖民者徹底摧毀,此後便長期湮沒在熱帶叢林中。

18世紀30年代,美國人約翰.斯蒂芬斯在宏都拉斯的叢林中首次發現了馬雅古文明遺址。從此以後,世界各國的考古學家在中美洲的叢林和荒原上又發現了多處被遺棄的古代馬雅城市遺跡。

馬雅人在既沒有金屬工具又沒有運輸工具的情況下,僅憑藉新石器時代的原始生產工具,便創造出了燦爛而輝煌的文明。

馬雅人在物質文化、精神文化領域裡的偉大成就,尤其是勝過古埃及、古巴比倫的天文學成就,相較於他們刀耕火種的農業生產水準、新石器特徵的工具水準,確實如他們留下的那些石城一樣,恢宏而且精美!

馬雅文化也有著豐富的史學和文學成就。馬雅人用象形文字創作了成千上萬種書籍和石刻。雖然只有八百多個字,卻記錄了幾千年前發生過的大小歷史。他們有自己的文字、自己的著作,利用象形文字排列組合出上萬個詞彙,譜寫他們特有的生活旋律。

直到今天,我們對中美洲這個悠久燦爛的馬雅文明的瞭解還依然極為有限。儘管專家們已經把數萬座金字塔記錄在案,並發現了一百多個城市遺址,但是,對於這地形複雜、叢林幽深的幾十萬平方公里廣袤土地的文化空間容量來說,可能僅僅是淺井初嘗。即使在最深入研究過的地點,人們的眼光也過分專注於那些最宏大最吸引人的所在。考古發掘專家和文化學者還有相當長的一段路要走。

在最終破譯馬雅之謎之前,它的浪漫與神奇還將陪伴著我們。甚至可以說,等到真正揭開它神祕的面紗之時,馬雅文化可能向人們展示更加耀眼奪目、驚心動魄的人類智慧光芒,將馬雅人從神話傳說的主角,還原為新世界上現實地存在過的一個民族。

(圖片來源:https://pixabay.com/)

 

神幻般的馬雅

馬雅,古老而又神祕。

它似乎是從天而降,在公元3世紀到9世紀達到了鼎盛,之後又戛然而止。

我們無從知曉公元9世紀這100年間到底發生了什麼,只看到馬雅人修建的各種浩大工程:金字塔、宮殿和神廟都突然停止施工。他們一夜間的消失,留給人們一個永遠也解不開的謎。

 

馬雅人,難道是從天而降?

許多人都聽說過「馬雅」這個文明的傳說,大部分人對於馬雅人的第一反應都和美洲雨林有關。的確,馬雅人居住的地點就在今日的中美洲,神祕的遺跡也在幽靜的叢林裡。他們留下來的巨大石造遺跡與高超的藝術作品,從今日的技術看來都讓人歎為觀止,望塵莫及。

馬雅人,中美洲地區墨西哥印第安人的一支,屬亞洲蒙古人種美洲支。使用屬印第安語系馬雅——基切語族的馬雅語。馬雅文明是中美洲印第安人在與舊大陸文明相隔絕的條件下獨立創造出來的偉大文明,它生於斯長於斯,與世相隔,奇特無雙。與新大陸的另兩大文明——阿茲特克文明、印加文明——構成了新的中南美印第安文明區。

馬雅文明發展的地域主要在今日的中美洲地區,東抵宏都拉斯高原,西至特萬特佩克地峽(Isthmus  of  Tehuantepec),北達墨西哥灣和加勒比海,南臨太平洋沿岸。馬雅人在5000年前就出現在中美洲墨西哥和瓜地馬拉的太平洋海岸,在美洲遠古的石器時代就開始了他們的生產活動,所以和世界上的其他人類一樣,他們的古代史正常地經歷了由採集、漁獵向農耕過渡的發展階段。

馬雅文明在物質文化、科學藝術等方面有很大成就。例如:建築工程達到世界最高水準,能對堅固的石料進行雕鏤加工;透過長期觀測天象,已經掌握日食週期和日、月、金星的運動規律;雕刻、彩陶、壁畫都有很高藝術價值。

馬雅文明約形成於公元前2500年,公元前400年左右建立早期奴隸制國家,公元3至9世紀為繁盛期。

但讓人不解的是,公元830年,科潘城(Copan,位於今宏都拉斯)浩大的工程突然停工。公元835年,帕倫克(Palenque,今墨西哥的恰帕斯)的金字塔神廟也停止施工。公元889年,蒂卡爾(Tikal,今瓜地馬拉的佩登省)正在建設中的寺廟群工程中斷了。

公元909年,馬雅人也放下了最後一個城堡已修築過半的石柱,散居在叢林中的馬雅人都拋棄了原來南邊的家園,集體向北遷移。過了一段時期,馬雅文化就徹底消失了。

(圖片來源:https://pixabay.com/)

 

也正因此,馬雅文明成了世界文明史上的一個未解之謎,有太多的傳說圍繞著這個突然消失的熱帶雨林中的神祕部落:他們的祖先從何而來,消失後的他們又去往何處;他們沒有鐵器、沒有車輪,是如何搬運巨大的石塊建造出宏偉的金字塔;他們的數學、天文學雖然發達,但是他們沒有現代化的電腦,如何精準推算出行星運行的週期,這些現在的我們只得依靠電腦才能完成的工作,進而創造出自己的曆法;又是如何在一夜之間使整個民族突然消失,任世人找尋不到他們的一絲蹤跡。他們為什麼消失?他們去了哪裡?是什麼力量使得整個民族在一夜之間不見了蹤影,是外來侵略,連年的饑荒,可怕的瘟疫,還是其他災難性事件?

有人說馬雅人是來到地球的外星人後代,他們隨自己的外星祖先去了一個神祕遙遠的星球,有人說馬雅人預見了災難的到來,並且知道那是不可能逃脫的滅頂之災,絕望的馬雅人跳進了無邊的大海,有人說馬雅人的消失使得世界文明倒退了幾十年,更有神祕的馬雅水晶頭骨圖片在四處流傳。無論這中間有多少是真、有多少是假,至少馬雅文明跟世界上所有的古文明一樣,都是一筆寶貴的財富。如今人們再次深入美洲那片神祕的雨林中,去尋找馬雅那失落的文明,希望能揭開它那神祕而又多彩的面紗,為一個又一個謎尋找答案。

 

群居與農耕

與其他四大文明不同,馬雅文明不是產生在大河流域,而是崛起在貧瘠的火山高地和茂密的熱帶雨林之中。在廣袤的美洲熱帶雨林中,危機四伏。想要以個人為單位生存下去根本不可能。聰明的馬雅人依靠集體的力量,與自然抗爭,過著群居的生活。他們以集體為單位,一同找尋食物,抵禦外來的一切危險。他們彼此間相互關照,相互協助,在神的指引下找尋更適於他們生存的環境。

依據我們現在對於馬雅文化的研究,對馬雅文明比較公認的歷史分期是:從公元前1500年到公元317年為馬雅文明發展的前古典時期,從公元317到889年為古典時期,從公元889到1697年為後古典時期。所以也有人把它叫做早期階段、中期階段和晚期階段。也就是說在馬雅文化的前古典時期,即公元前1500年到公元317年,馬雅人進入了定點群居時期,並從採集、漁獵進入到農耕時期。農業和定點群居使得馬雅人的生活有了更好的保障,為馬雅文明的孕育提供了最基本的物質條件,馬雅文明從此拉開了帷幕。

馬雅人找尋到了適於他們生存的環境,建立起自己的村落,並長久定居,開始了農耕生活。馬雅人採用一種極原始的「米爾帕」耕作法:他們先把樹木統統砍光,經過一段時間乾燥,在雨季到來之前放火焚燬,以草木灰作肥料,覆蓋貧瘠的雨林土壤。燒一次種一茬,其後要休耕1至3年,有的地方甚至要長達6年,待草木長得比較茂盛之後再燒再種。正是在這種原始的刀耕火種的農業條件下,他們發展了以玉米、豆類和南瓜的栽培為基礎的原始農業,培育出對人類有重大貢獻的糧食新品種,如玉米、番茄、南瓜、豆子、甘薯、辣椒、可可、香蘭草和菸草等,其中玉米的培植對人類貢獻最大。

玉米的祖先本是美洲的一種野生植物,經過馬雅人的精心培育,把它變成了高收穫量的糧食。玉米的品種多、營養價值高、產量大,不僅是美洲印第安文化的物質基礎,歐洲人到達美洲後將玉米傳播到全世界,成了世界上許多地方的主要食糧,幫助世界上許多地方的人民度過了無數次的災荒,對人類的延續和發展有不可磨滅的貢獻。

(圖片來源:https://pixabay.com/)

 

群居的生活方式使他們的生命安全有了很大的保障,發達的農業使他們免於飢餓的困擾。他們以玉米為主要的種植作物,而玉米的生長週期最短只要3個月,也就是說馬雅人一年之中其餘的9個月都可以從事非農業生產的其他工作,他們用3個月的時間積累起一年的食物。此時的他們創造出許多類似埃及燦爛古蹟的紀念碑和儀式中心。這些建築物的規模之所以令人驚奇,是因為他們的宗教信仰相當純樸簡單。當時的建築水準儘管不是很高,但與同時代的其他民族相比,還是領先的。

馬雅文化發展到這個階段的主要特點是,在城市廣場上建立了許多大型的石碑,石碑上雕刻有歷朝歷代的統治者形象。因為在公元一、二世紀時出現了象形文字,所以石碑上就有了記述統治者歷史的文字。此外,城市裡還出現了大型石料建築(如金字塔和城市的城郭)。大型石鋪廣場和堤道反映了這時候的建築已有了一定的規模和水準。作為馬雅文化標誌的石碑的產生,完全得益於馬雅人群居和農耕的生活生產方式。群居和農耕,為馬雅人在那個沒有任何機械器械的時代裡雕刻出巨大的石碑提供了物質基礎。

在這個時期,馬雅文明發展的中心主要集中在瓜地馬拉一帶的蒂卡爾、墨西哥的帕倫克、博南帕克(Bonanpake)和科潘等地。這時的文化特徵主要反映在建築、雕刻和繪畫上。博南帕克壁畫是世界有名的藝術寶庫。文化遺跡的集中說明馬雅人開始了群居的生活,並且有了自己的固定生存地;令人驚歎的建築,壁畫說明他們不再為食物終日勞作。

如同猿人的直立行走、將手解放出來使得他們可以做更多事的意義一樣,馬雅人的群居與農耕生活,將他們從抵禦猛獸的侵襲和終日不停地找尋食物中解脫出來。他們的生命安全有了更大的保障,他們的食物也更充足和穩定,營養豐富的食物使他們的大腦變得更加發達。奴隸在非農耕的季節裡從事其他的生產勞動,上層社會的腦力工作者‧也有了更加充裕的時間和智慧來發明創造他們的文化。農耕與群居生活的開始為馬雅文化的發展提供了物質保障,奠定了他們精神文明發展的堅定基礎,所以我們說它是馬雅文化另一種意義上的母親。

 

本文摘自智學堂文化《透視神秘種族 : 馬雅文化》

 

【更多精彩內容請上《永續圖書》;《永續圖書》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
第32屆傳藝金曲獎系列活動登場 流行音樂與傳統藝術擦出火花  中市警局中秋節連續假期交通疏導重點 新北國教輔導團授證 王健旺校長榮獲資深優良表揚 巷弄遇襲彷彿大逃殺 21歲女被熊抱警逮67歲翁 國際讚許聲援:台灣政府應保護太極門解決稅務假案 國際讚許及聲援:台灣政府應當保護太極門 解決稅務假案 球星張宗憲代言抗菌沐浴乳界MVP 散發有型男人味 SHOPLINE傑出品牌風格大賞 林果良品初試啼聲奪三獎項 【桃園中壢】Lady nara.新菜登場,好拍又好吃,姊妹約會聚會好去處! Netflix正能量影集推薦Top7 !《后翼棄兵》2020最紅,《鬼滅之刃》台灣票房破6億 黃石公園最昂貴的食宿大公開(下) 【雄影21】文策院獎金再加碼!國際短片競賽得獎者最高可獲200萬開發支持 科技英文種子講師 臺中科大正式上線服務 以愛之名 完美混搭的智能好宅 It's all about LOVE - A Smart House with Impeccably Mix-and-Match Styles 親子音樂界天團全台唯一專場在淡水 邀請民眾雙十假期一起感受音樂魅力 [試駕] 科技掛帥Range Rover Velar P250 R-Dynamic S 影/戰鬥藍成軍!趙少康公開宣言 名單正式曝光 2021年HR Asia 最佳企業雇主獎台灣得獎名單出爐 台灣企業持續提升員工敬業度標準,過去、現在以及未來:以"人"爲本 30階段的許瑋甯下一步 讓自己歸零 【金鐘56】台灣大myVideo投資 《天橋》、《做工》等片獲27項金鐘獎提名
大家都在看
視帝猝逝!劇組約吃飯找不到人 驚... 張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我... 驚!新北某幼兒園園長確診 疫調進... 打AZ狂吞6顆普拿疼仍爆痛 醫曝... 桃園女「確認染Delta」 Ct... 曾曝「一輩子吃軟飯」女友不斷 花... LINE收回功能不見了? 網曝有... 龍劭華猝逝!25年妻淚喊「我們回... 最後身影曝光!龍劭華猝逝 拍戲時...

首頁 奇聞軼事 外星人的後代?!解密馬雅文明為何一夜之間消失無蹤...