首頁 生活知識 如果月亮真的向地球飛來,地球能招架得住嗎?

分享
文章

如果月亮真的向地球飛來,地球能招架得住嗎?

永續圖書
如果月亮真的向地球飛來,地球能招架得住嗎?

從你懂事的那一天起,腦子裡一定產生過許多的疑問和好奇。

比如,為什麼蘋果是往地上落,而不是向天上飛呢?

為什麼大海是藍色的,而海裡的浪花卻是白色的呢?

為什麼人進入太空後可以飄來飄去,而不會掉下來呢?

為什麼自行車在馬路上騎得很快,而在沙灘上卻騎不動了呢?

……

其實,這一切都與物理有關,在這些現象中都有故事的伴隨。雖然我們在學校裡可以學到豐富的知識,但課本上的知識還遠遠不能滿足我們對大千世界的好奇。

 

月亮為什麼沒掉下來

看了蘋果落地的故事,大家可能會產生這樣一個問題:「既然地球與蘋果之間存在引力,最終蘋果掉了下來。那地球和月球之間不是也有引力嗎,月亮為什麼沒有掉下來呢?」

天文小組的成員姍姍也產生了這樣的疑惑,於是她帶著這個問題找到了天文臺的劉老師。劉老師聽完她的問題笑著說:「牛頓的萬有引力定律可不是針對地球的,它是針對時間萬物的。

根據這個定律,自然界中的任何兩個物體間都是相互吸引的,吸引力的大小與這兩個物體的品質乘積成正比,與它們距離的二次方成反比。也就是說,自然界中任意兩個物體間都存在吸引,這個吸引力就是萬有引力。」

說到這裡,劉老師給姍姍拿了一根短繩,繩子一端繫了一個橡膠球,「你把它掄起來試試。」看到姍姍把橡膠球轉起來之後,劉老師說:「是不是感覺到橡膠球想要從手裡飛出去?」姍姍點了點頭。

「這個想要飛出去的力就是離心力,下面咱們去看看月亮為什麼不會掉下來。」

劉老師帶姍姍來到太陽系模型前。她指著月亮說:「你看,月亮受到地球的引力,也就是重力,它的方向是豎直向下的,就是說重力拼命想把月球拉到地面上來。

但是就像你剛才感覺到的,做圓周運動的物體也會產生離心力,離心力又想帶著月亮飛出去,這兩個力剛好抵消,所以月亮只好在軌道上乖乖繞行了。」

姍姍恍然大悟,劉老師又接著說:「19世紀時候,奧地利的天文學家奧波塞爾就根據自己掌握的月球運行規律計算出了從1208年到2163年間的8000次日食和5200次月食。迄今為止,他預測的20世紀的日食和月食都已經被準時觀察到,誤差不超過1秒。這表明月球的運行是很穩定的,我們也就不用擔心月亮會突然從天上掉下來了。」

(圖片來源:https://pixabay.com/)

 

儘管月球已經穩定運轉了上千年,但是我們還是不能斷言月亮運行的軌道永遠不會改變,因為月亮不僅受到地球引力的影響,它與其他天體之間也有引力作用。

這些引力合在一起,有可能會讓月亮越來越靠近地球,最後導致月亮落在地球上;當然,月亮也可能在其他引力的作用下脫離地球,不過這個過程也許要好幾億年。

 

【物理碰碰車】如果月亮向地球飛來

如果月亮真的向地球飛來,地球能招架得住嗎?會不會地球直接就被毀滅了呢?

其實,這取決月球的構成物質。地球的直徑是13000公里,月亮的直徑則是3500公里,月亮靠近地球時,地球將以巨大的吸引力吸引月亮靠近地球的那一部分,而背離地球的那一部分受到的引力相對要小很多。

如果構成月亮的物質不太堅固,月亮會在地球的引力中「粉身碎骨」,碎片將會變成環繞地球的光帶。如果構成月球的物質很堅固,那麼我們最好祈禱月亮永遠乖乖地繞地運行,不要向地球進攻。

 

本文摘自智學堂文化《我的生活趣味物理知識》

 

【更多精彩內容請上《永續圖書》;《永續圖書》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
如果月亮真的向地球飛來,地球能招架得住嗎? 我為什麼從來就不看好艾未未? 天命,自己掙來的──從靈媒到臺灣第一位棒球女裁判劉柏君(張老師月刊436期) 爸爸教會我的事──專訪起司教師劉遵恕(張老師月刊450期) 魯蛇必看!劉備毫無資源如何鹹魚翻身? 這個冠軍是屬於全德國人的!|文:《夢想德國》作者皮爾斯夫人 一個女人為了保有自己擁有的事物,願意付出什麼樣的代價?《沉默的妻子》│圓神出版 外星人是否會侵略地球?一則有趣的思考範例 搶救頂新,魏家穿梭兩岸找「有力人士」 尹衍樑出手相挺圖什麼?│新新聞 日軍為什麼1個大隊就能對打國軍1個師,難怪我們被羞辱的這麼慘阿!! 為什麼周星馳電影的經典配角 離開他後卻都成了路人甲 大勢名媛JOLIN親姊蔡旻紋直播節目處女秀,李佑群老師介紹名媛最愛復古精品時尚,自曝母親節心機禮物羨煞粉絲! angelababy整形根本不算什麼,這些大咖整的才驚人阿!!! 字戀狂的書酒星期三,邊喝邊寫出120萬種感動 萬人瘋傳!太有用了!看完以下這篇文章,你已然既是醫生又是算命師了!(一定要分享) TED 演講為什麼動人?揭密!柯文哲、Janet 上台,都有他在幕後幫忙 半頹廢散記。書寫酒與愛情 吃什麼可以顧眼睛? 營養師提供五類食材 世界地球環保日 慈濟減糖列車進入校園宣導 守護地球薪火相傳 新北第8屆環保小局長交接授證
大家都在看
新北25人錯打BNT原液下場曝光... 最新防疫指引出爐!KTV有條件開... 大陸整頓殺紅眼 網紅男扮女裝遭判... 明年嫁人!吳姍儒爆「跟吳宗憲共進... 女星Sandy首放閃CEO未婚夫... 南韓爆近6千例「突破性感染」 醫... 郭台銘:首批客製BNT疫苗140... 4歲童陳屍租屋處暗紫色屍斑 高大... 感染Delta病毒恐一傳六至七人...

首頁 生活知識 如果月亮真的向地球飛來,地球能招架得住嗎?