首頁 養身保健 少年長青春痘 成年皮膚較能凍齡?

分享
文章

少年長青春痘 成年皮膚較能凍齡?

健康醫療網
少年長青春痘 成年皮膚較能凍齡?

(健康醫療網╱記者蘇湘雲報導)

不少青少年、青少女很在意自己臉上長青春痘,只要臉上長了青春痘,就會很沒自信、感覺自己很沒吸引力。不過臉上容易長青春痘,也不見得全然是壞事。英國一項研究發現,青少年時容易長青春痘的人,到了中年,皮膚老化速度反而比較慢,看起來會比同齡的人更年輕。

容易長青春痘 端粒較長
細胞染色體末端有一種像小套子般的結構,這種結構稱為「端粒」(Telomeres),可以保護細胞DNA,減少細胞DNA所受傷害,這保護套越長,細胞存活時間也會拉長。英國倫敦國王學院研究團隊進行研究發現,容易長青春痘的人,端粒的長度較長,青少年時容易長青春痘的人,到了中年,反而較不會長皺紋、老化速度較慢,外觀看起來較年輕。

端粒長短 細胞老化關鍵
細胞染色體末端「端粒」結構就好像鞋帶尾端的保護套,隨著年齡老化,端粒也會逐漸縮短,當端粒短到一定程度,細胞就會死亡。過去研究顯示,無論男女,只要端粒較長的人,生理年齡往往比端粒短同齡者更年輕。

在這項研究當中,研究團隊以1200多對雙胞胎為研究對象,其中約四分之一的人曾有青春痘困擾,研究人員測量這些人的白血球端粒長度。結果發現,青春期有青春痘困擾的人,端粒長度明顯較長,就算納入年齡等變數,結果也是一樣。研究成果已發表於〈皮膚醫學調查期刊〉(Journal of Investigative Dermatology)。

細胞受保護 較不會老化
另有一項實驗分析受試者皮膚樣本,結果顯示,飽受青春痘困擾的人,細胞死亡相關基因叢較不活躍。皮膚科醫師長時間觀察也發現,青春痘患者的肌膚老化速度似乎較慢,皺紋、皮膚變薄等老化現象大多較晚出現。過去學者、醫師認為,可能因為臉上分泌很多油脂,讓皮膚產生凍齡效果,對於其他生理機轉,則所知不多。
這項研究讓學界、醫界對青春痘與端粒長度關聯性有更深一層的了解。研究首席作者西蒙․里貝羅表示,從研究結果來看,青春痘患者的端粒長度與一般人不太一樣,這代表這些人的細胞受較多保護,細胞較不會老化。

【相關文章】痘痘冒不停 醫籲少吃高GI飲食

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=29279
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
少年長青春痘 成年皮膚較能凍齡? 不要再叫我月球表面!UP雷射擊退臉上各式痘疤 「痘花」臉...NO!青春痘是怎麼一回事?│凱特文化 青春痘別亂擠!這樣做才能告別青春痘 亂擠青春痘傷真皮層 自我毀容成月球表面 青春痘處理不慎 小心留下蟹足腫 | 健康達人網 原來不同地方的痘痘代表身體不同的問題,額頭長痘居然是......很重要一定要知道! 手癢愛擠痘 「月球表面」跟著來 青春痘冒不停 要怎樣才不留疤? 飲食與青春痘有關嗎? 醫:因人而異 痘疤種類與治療對策|全民愛漂亮 青春痘篇5 炎炎夏日青春痘化膿 千萬不要擠會凹陷 網路流傳:撒隆巴斯可治痘痘?食藥署:尚未證實! 免疫調控治療類固醇抗藥性氣喘 源自青春痘菌 滿臉痘痘好困擾 皮膚科醫師教你護膚保養 耳垂有顆「硬硬的」竟不是痘痘?硬擠「粉瘤」的可怕後遺症|每日健康Health 除疤特務.直擊痘疤孔 天熱戴口罩易長痘! 日常保養這幾件事是關鍵 服消炎、青春痘藥險喪命? 女大生嚴重藥物過敏 鼻翼青春痘腫如「松露」大滲血… 竟是腫瘤啃食半邊鼻
大家都在看
林秉樞房裡還有1正妹 疑新歡見他... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 台中工人下水道施工 敲擊突跌入水... 本土劇女星轉行叫賣 遭客人遊覽車... 29歲女淪桶屍!醋夫悶殺妻「對折... 汪小菲遭爆遊海島陪「長髮妹」 一... 快檢查帳戶!中國信託薪轉戶驚傳集... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 高嘉瑜遭施暴...林秉樞「早已預...

首頁 養身保健 少年長青春痘 成年皮膚較能凍齡?