首頁 運動體育 80年代東方之珠下《點五步》揮灑熱血青春棒球夢

分享
文章

80年代東方之珠下《點五步》揮灑熱血青春棒球夢

《點五步》的故事架構是敘述著香港沙田基覺中學的盧校長相信棒球這項運動可以改變人心,為了教化校內的頑皮學生,他毅然向當時的沙田政務專員曾蔭權(也就是後來的香港特區首長)提出申請,並爭取了六十多萬元撥款來成立一支少年棒球隊,名為沙燕隊。
 
這支集合校內所有頑劣學生組成的棒球隊在歷經刻苦的特訓和艱辛的磨練下,沙燕隊終於從不起眼的雜魚球隊蛻變成一支勁旅,最終在少棒聯盟公開賽當中擊敗日本隊,故事當中這些隊員詮釋出永不放棄的心態比出賽結果更重要,也呈現出人生要能不留下遺憾,就要積極為了目標的前進 ; 哪怕是只要都能踏多半步,就距離夢想更接近一步而你的人生和理想目標將會變得更美好。
 
《點五步》在劇中還原了香港八十年代的面貌,例如當時流行的Walkman、漫畫《Touch》單行本、舊式公屋、電視機、大哥大電話、舊款汽車等等,可惜,戲中始終有一些穿崩的地方,例如是屋邨的鐵閘丶學校設施和街上的橫額都是充滿了香港這個當年還是英國殖民地,完整表露出這個(東方之珠)之稱的美麗與哀愁。
 
事實上以現今的電影拍攝到製作完成到上映只有200萬元的製作預算來說,能夠呈現到如此神實,也算是一部非常充滿時代與唯美的經典代表性之作,這套真人真事改編的電影不止在銀幕上留下印記,劇中人物的傳奇故事也烙印在香港的歷史上,而香港城門河的沙燕橋便是為紀念這支球隊而命名的更是讓這支球隊的真實故事永遠勵志在球迷心中。
 
 
 
 
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/武漢封城2000名台商難... 【紅包教戰守則】過年紅包參考金額... 【2020台中景點推薦】18個台... 宜蘭三地舉辦年節燈會 四樓高燈籠... 身分證字號有「20」 泰雅渡假村... 武漢肺炎跟流感、感冒差在哪?各國... 大陸發禁遊令 觀光局通知旅行社暫... 陳柏惟提「中火春節關一天」 台電... 因應武漢肺炎 高市12家隔離醫院...

首頁 運動體育 80年代東方之珠下《點五步》揮灑熱血青春棒球夢