首頁 養身保健 活到老健康不能少 九旬婦肝病威脅不畏懼

分享
文章

活到老健康不能少 九旬婦肝病威脅不畏懼

健康醫療網
活到老健康不能少 九旬婦肝病威脅不畏懼

(健康醫療網/記者林怡亭報導)

一名高齡91歲的老婦,十年前罹患肝癌,醫師建議切除腫瘤,且手術後需搭配注射干擾素清除血中病毒,未料打針後產生嚴重心悸、體重下降等副作用,因而無法繼續使用干擾素治療。然而對健康非常重視的她,依然積極回診控制病情,所幸今年全口服抗C型肝炎病毒藥物的引進,與醫師溝通後開始服用,四週後體內C肝病毒就已測不到,現已能開心地享受健康生活。

C肝傳染途徑多 民眾需提高警覺

收治個案的開業診所醫師蕭敦仁表示,隨著醫療的進步,目前慢性肝炎大多能有效控制,B肝已有疫苗預防與用藥,C型肝炎也有全新口服藥物。由於C肝屬於突變率高的RNA病毒,不易研發疫苗,身體也不容易自行清除,因此醫師特別提醒民眾需多加注意C肝感染途徑,近年來發現越來越多患者是因為共用牙刷、刺青、穿耳洞、看牙、針灸等,透過血液接觸而感染,很多人誤以為加熱消毒過的針頭就能清除病毒,其實是錯誤的觀念。

慢性肝炎及早治療 可延緩惡化速度

肝臟在人體中是「沉默」的器官,因為沒有痛覺神經,肝發炎時大多數人無法自我察覺,再加上台灣民眾的病識感很低,許多患者發現時已經相當嚴重,錯過最佳治療時機。蕭敦仁醫師呼籲民眾,務必要了解自己是否為慢性肝炎帶原者,目前健保給付慢性肝炎者,享有每半年免費一次腹部超音波及肝功能檢查的權益,有助於掌握病況,預防肝病變,民眾應多加利用,絕不輕忽;除此之外,曾為慢性肝炎患者治癒後也可能復發,仍須保持追蹤,才能及時發現異狀,儘早治療。

護肝五步驟

蕭敦仁醫師提醒,許多疾病是可預防的,如未即時診治病痛,可能因此賠上自己的健康,甚至性命。因此除了上述定期檢查外也須注意日常保養,醫師提供保肝護肝的五步驟:1.戒菸酒2.體重控制3.不亂吃保健藥品4.早睡少熬夜5.多吃深綠色蔬菜,有助遠離肝病、維持健康生活。


資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=29511
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
彈夾式假牙可取代傳統假牙及植牙? 未獲牙醫界認同 C肝口服新藥、基層診所助陣 「全篩全治」住遠免驚 別對化療有刻板印象 肺癌新一代口服化療納健保 【中華民國骨科醫學會理事長陳威明專訪】台灣骨科共好,拚國際影響力 自摸+超音波揪甲狀腺癌 口服標靶藥已納健保 揮別肝苦人生! C肝口服新藥治癒率逾九成 看診老是三長兩短? 醫師破解真相 助創傷症候群病患 花慈推「中西醫合療門診」 造福腸癌病友! 「新一代口服化療藥」納健保 看病不用愁! 社區醫院假日也開診 大腸直腸癌成新「國病」 醫籲早篩檢早就醫 9成病症從牙齒開始!? 名醫師力倡「整合牙醫」概念 再生製劑草案疑慮 民團籲保障受試者權益 中醫受國際肯定!中醫師全聯會攜手大愛台 推中醫系列節目免費看 新一代化療副作用低 90歲肺癌患者拚過半年 傳承原民弓琴文化 高雄桃源這樣防治C肝 這樣做全台4萬人免得癌 黃達夫:健保省一半 病人安全 醫病溝通「3應」非知不可 乾眼症跟你想的不一樣 眼科醫師揭迷思 手足情深!C肝女患者靠口服藥治癒 成功捐肝救胞兄
大家都在看
綜合所得平均中位數259萬 新竹... 柯文哲轟三倍券「有念書都知道無效... 台南爆紅美照這裡拍|想知道台南超... 台中東勢客家文化園區重新開園... 林美秀自爆閃婚內幕 豬哥亮回應超... 防疫大解封 中市居家檢疫人數激增... 「報復性人潮」擠爆台中商圈!消費... 不只手抖!長期便秘、失眠、肢體僵... 快新聞/「習近平欲在明年黨慶解決...

首頁 養身保健 活到老健康不能少 九旬婦肝病威脅不畏懼