首頁 養身保健 罹癌無徵兆! 子宮頸癌疫苗防護力達九成

分享
文章

罹癌無徵兆! 子宮頸癌疫苗防護力達九成

健康醫療網
罹癌無徵兆! 子宮頸癌疫苗防護力達九成

(健康醫療網/記者張玉櫻報導)

總是等到事態嚴重了才後悔嗎?子宮頸癌往往在毫無預警的情況中報到,這時後悔已經來不及。彰化基督教醫院婦癌科主任陳子和醫師表示,門診中曾收治一名30歲出頭的職業婦女,經抹片檢查發現罹患子宮頸癌,需切除整個子宮來治療,該名婦女得知罹癌後,馬上詢問醫師能不能施打子宮頸癌疫苗,醫師表示,子宮頸癌疫苗為預防「人類乳突病毒」HPV感染很重要的措施,若是已經罹癌並切除子宮,則施打效益不佳、為時已晚,建議民眾及早施打子宮頸癌疫苗,防患未然。

定期篩檢抹片就夠了嗎? 醫籲:應施打子宮頸癌疫苗+定期抹片檢查

子宮頸癌的元凶HPV病毒,是透過性接觸傳染,長期持續感染,就有可能導致子宮頸癌前病變或子宮頸癌。而國內初次性行為的年齡提早,子宮頸癌前病變的發生年齡也有提前的趨勢。陳子和醫師強調,許多女性常誤認為抹片檢查就能夠預防子宮頸癌,但事實上,抹片篩檢只能夠提早發現子宮頸癌前病變,並無法預防子宮頸癌。要完整預防,應該要依照醫師建議,施打子宮頸癌疫苗預防感染,搭配定期抹片檢查。

子宮頸癌疫苗超過10年保護力 最新型疫苗防護力達9成

陳子和醫師表示,子宮頸癌疫苗於2006年問世,至目前為止,研究證實在10年前接種的女性中,皆未發現疫苗防護感染相關的子宮頸癌中重度病變或原位癌,已證實至少子宮頸癌疫苗有10年的保護力,且是持續有效。並且在全球施打超過兩億劑,安全性佳。

陳子和醫師指出,目前子宮頸癌疫苗的選擇有2價、4價以及9價疫苗,以往二價與四價疫苗主要是預防HPV16、18兩種高致癌型病毒,因為HPV16、18在全世界造成相當比例的子宮頸癌;但是,最新型的9價疫苗可預防9種病毒,多增加台灣人較易感染的的HPV52、HPV58型別,防護力更從由7成升高達9成。陳子和醫師表示,子宮頸癌疫苗不是女性專利,男性也可以施打,預防子宮頸癌,應是兩性共同須努力的工作。

陳子和醫師指出,門診中常觀察到民眾的一種通病,因從感染HPV病毒到演變成為子宮頸癌,往往沒有症狀,常常因不易察覺而忽略,呼籲年輕女性應積極諮詢醫師,由專業醫師評估是否建議施打子宮頸癌疫苗,也提醒年輕女性若發生性行為,即有可能感染HPV導致罹患子宮頸癌的風險,建議初次性行為兩年後即可進行抹片檢查。

註:和任何疫苗一樣,人類乳突病毒疫苗並非用來治療,且接種人類乳突病毒疫苗可能無法對所有接種者都產生保護作用。


資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=29636
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
一生有8成機率感染HPV病毒 專家提醒3大迷思 「子宮頸癌」多因這行為害的 不只疫苗!女性防癌得懂3防線 什麼是人類乳突病毒 (HPV) |女性 婦科疾病4 2019 P&G寶僑「6分鐘護一生」公益活動:1.公益大使林志玲乳癌檢查三步驟:一「拍」、二「抹」、三「注」意 2019 P&G寶僑「6分鐘護一生」公益活動:3.林志玲聯手20位的癌友和志工跳ZUMB 呼籲女性定期進行乳癌檢查 子宮頸癌疫苗防癌10年 北歐追蹤報告證實保護力高 認識子宮頸癌疫苗|癌症防治 子宮頸癌篇2 婦癌年奪逾萬條命 每天35人逝 子宮頸癌徵兆與危險因子|癌症預防 子宮頸癌篇2 孕婦產檢時發現卵巢癌 為免憾事發生醫師建議這樣做 志玲姊姊辣跳ZUMBA吸引國中嫩妹前來踢館挑戰 防疫子宮頸癌 國健署癌篩擬納HPV病毒檢驗 「嘉義心鐵線情」愛心捐血活動 涂醒哲呼籲民眾作伙捐熱血 台灣每百名寶寶3人有這遺傳病! 一聞「樟腦丸」氣味恐害溶血 HPV疫苗解碼/新疫苗登台! 「嘉喜9」更強、更貴,副作用也可能更大? HPV疫苗解碼/新疫苗登台! 「嘉喜9」更強、更貴,副作用也可能更大? HPV疫苗解碼/新疫苗登台,「‪‎嘉喜9‬」更強、更貴,副作用也可能愈大? 罹癌無徵兆! 子宮頸癌疫苗防護力達九成 嘉市領先全國推九價子宮頸癌疫苗 國一女生免費接種 嘉義市率先採用九價子宮頸癌疫苗 國一女生免費接種
大家都在看
女星張庭身價1260億!爆註銷9... 要求店家內用、平台價一致 foo... 龍貓隧道不只台中有!漫步浪漫樹海... 女星張庭「逃回台灣」?親曝註銷9... 余祥銓坦承與女友交往「沒在避孕」... 長者莫德納第2劑,北市明早9時重... 王力宏違規約徐若瑄、黑人夫妻聚餐... 新北幼兒園再驗出5例Delta... 驚!雨傘節溜進急診室 嚇壞醫護人...

首頁 養身保健 罹癌無徵兆! 子宮頸癌疫苗防護力達九成