首頁 美食特搜 這樣吃失智機率可以降低40%!? 除了10位名醫教你如何預防失智症,還有謝佳見、陳庭妮上菜給你吃!

分享
文章

這樣吃失智機率可以降低40%!? 除了10位名醫教你如何預防失智症,還有謝佳見、陳庭妮上菜給你吃!

聯經出版
這樣吃失智機率可以降低40%!? 除了10位名醫教你如何預防失智症,還有謝佳見、陳庭妮上菜給你吃!

最台味的地中海飲食,這樣吃,降低失智風險40%!

十位名人上菜,歡迎入座。

王文華、蔡詩萍、張善政、洪 蘭、余 湘

郎祖筠、謝佳見、陳庭妮、鄧世雄、劉秀枝

 

我們都曾懷念,依偎母親身旁,用卡通拌飯的晚間六點半。也曾想起,為暗戀學長做點心的青澀初戀。然後,走入婚姻、步入家庭生活,不敢說的愛,都化為一道道費工耗時的「家常菜」。

50年過去了,還是吃著同樣的番茄炒蛋,陪父母慢慢變老,偶爾想念媽媽的清蒸魚,人生過了一大半,終究開始遺忘,但一定會記得,陪伴每個重要時分的,那道菜。

這樣吃,降低失智風險40%

最新研究證實,採用地中海飲食法的人,罹患失智症的機率,大幅降低40%。台灣十大名醫王培寧、徐文俊、陳亮恭、陳達夫、張傑文、葉炳強、蔡佳芬、劉建良、賴德仁、劉景寬醫師共同解密失智症,這樣吃,讓你遠離失智。

最台味的地中海飲食

地中海飲食一定得吃番茄、用橄欖油?錯!寶島台灣一年四季蔬果豐富、漁產新鮮,花生油、芝麻油等在地油品選擇多樣,不怕吃不慣,就連夜市裡的蚵仔煎、出現率最高的家常菜番茄炒蛋,統統都是台味十足的地中海料理。

 

內容試閱

蔡詩萍/蔥油餅

把一張餅輕輕滑下鍋底,聽到熱油輕觸冰涼麵餅時劈劈剝剝的聲音,就會想到老爸老媽當年初相遇、初相識、初相戀時、種種可以想見的愛戀可能。

老爸有煎一張蔥油餅給老媽吃嗎?在寒冬冷冷的北台灣,老爸有煮一碗牛肉麵給老媽嗎?老爸有一邊包著水餃、餛飩,一邊和年輕的老媽,說著他的故鄉、他流亡不同省分的故事嗎?老媽一開始習慣這樣的伙食嗎?

十八歲的客家女孩,望著大他十二歲、長相清秀的外省大兵,帶著一點點她需要認真傾聽才能字字聽懂的口音,緩緩地說著關於他對她的愛戀。那是那個大時代裡,很平凡、很卑微的一對戀人,是很普通、很平凡的一段愛戀故事。

她,應該知道,這將是一場家庭革命;她應該知道,她將有一段漫長的不安定歲月,跟著一群那年輕大兵的同儕們,在不斷移防的歲月裡,為自己選擇的男人,選擇為愛遊牧的新生活。

多年後,當我已經度過那些年少年輕的寒暑假,為弟妹調麵粉、下麵疙瘩、做蔥油餅的歲月後,突然,又想動手再試試自己的麵食手藝時,我打電話問老媽,她在電話那端娓娓道來所有她想交代的細節。她老了,重複的話語很多,但我靜靜聽著。

我仍是她眼裡長不大的長子,這麼多年過去了,她還是待我如她當年一手帶大的娃兒,細細的、不放心的,即使我都這麼大、這麼老了。電話那頭,她還在交代從麵粉、麵團、起鍋、下油到蔥油餅成形入味的細節,我靜靜聽著。

我的蔥油餅,以後會教給女兒,我要讓她知道,奶奶和爺爺,是如何在漫漫人海中,一路走來,而後,有我、有她、有一張又一張的蔥油餅。

 

十位名人上菜給你!

王文華/蔥煎豆腐

嘗試做蔥煎豆腐,總是不如母親,後來才知道,缺少的是那時那刻的「時空」佐料。若我失智了,忘了所有山珍海味,好希望還能記得母親的蔥煎豆腐,吃下第一口,彷彿回到兒時傍晚坐在客廳,伴著卡通聲,依著母親的那方豆腐滋味。

蔡詩萍/蔥油餅

把一張餅輕輕滑下鍋底,聽著熱油輕觸冰涼麵餅時劈劈剝剝的聲音,想起爸媽當年相遇、相識、相戀時,十八歲的客家女孩,望著大她十二歲的外省大兵,想見種種愛戀可能,在寒冷的北台灣,老爸有煎一張蔥油餅給老媽吃嗎?揉著麵團時,有一邊說著他的故鄉、他的流亡故事嗎?

張善政/清蒸魚

失智,是親人不知不覺離開你的過程,就像一場漫長的告別。看著母親從國語、台語,變成只講日語,然後,最後一次喚我名字,自己從此「失去」母親。但怎麼辦?大陸出差吃著鹹膩菜色時、參加國際研討會吃著大菜時、外賓來台吃著精緻料理時,我總想起母親的那道,什麼也不加,放點薑片、竹筍的清蒸魚……。

洪 蘭/白果紅燒肉

白果紅燒肉是秋天的味道,只在秋天收成的白果,放進五花燉肉鍋裡,一同文火慢燉,倒入醬油與酒,煮到肉香四溢,就是放冰糖的時候。父親老後,受糖尿病所苦,戒得其它,卻戒不得這道好滋味。母親心疼,將冰糖換成甘草,雖然五花肉皮不如放冰糖來得油亮,味道和心意都還是一樣,甜蜜蜜。

余 湘/海鮮粥

職場上,大家稱我「女王」、「教母」;兒子形容我是「除了賺錢,什麼都不會」的媽媽;但在爸爸眼中,我永遠是那個愛撒嬌、戀家的小女兒。學不來母親的好手藝,當不成買菜煮飯的媽媽,但為了牙齒不便、愛吃海鮮的父親,我用盡心思,一定每天為爸爸準備一碗海鮮粥,海鮮粥的清淡味,是我濃郁的依賴。

 

 

郎祖筠/素什錦

爸爸是天才廚師,每年年夜飯都由他掌廚,其中一定少不了素什錦,豆皮、香菇、胡蘿蔔、竹筍都先煸過、炒過才能入味,爸爸說,每道馬虎不得的步驟,都是奶奶的傳承。爸爸失智過世後,我只能自己動手做,耳邊響起爸爸的叮嚀,才知道料理的時空意義,和爸爸無聲交流、品味素什錦的餐桌記憶,竟如此深刻清晰。

謝佳見/酸辣蝦

從小父母離異,只當奶奶是媽媽,學校母姊會跟著同學大聲唱「世上只有媽媽好」,

我唱得好開心,奶奶也在教室後面心疼落淚。廿一歲時,罹癌的媽媽自知來日無多,拖著病體煮了我最愛的酸辣蝦,味道鮮美酸辣,嘗在嘴裡卻苦澀難耐,從此以後,看到酸辣蝦,滿嘴盡是醫院的味道……。

陳庭妮/肉燥飯

「晚餐吃肉燥飯如何?不要?那肉燥麵!」有一種味道,從小餐餐吃、天天吃,膩味難耐,然而,隻身北上打拚漂泊多年,一轉身,「最討厭」竟成了「最懷念」。難得回家,和媽媽撒嬌點菜,看著媽媽仔細記錄、上市場採買的身影,才知道我有多任性,那是一種,覺得家人什麼都會為你辦到的任性。

鄧世雄/番茄炒蛋

想起家道中落,一家十口餐餐吃豬油拌飯的日子;想起獨自從香港到台灣念書,點份套餐,靠著菜尾湯汁,配好幾碗免費白飯的日子;想起七年醫學生活,為了填飽肚皮,省錢吃番茄炒蛋過三餐的日子;四十八年過去了,還是最喜歡這道平實的番茄炒蛋,炒的是人生的酸甜滋味。

劉秀枝/五柳枝魚

父親經營米店,從小看他背著十幾公斤的米包揮汗如雨,母親為了替父親補充體力,在黃魚上鋪滿竹筍、胡蘿蔔、木耳、香菇、洋蔥、豬肉絲,這道五柳枝魚費工耗時,卻是串起一家記憶的長情料理,而今,父母都失智了,一生叫得出的菜名,還是那個,一碗白飯上高高堆滿的五柳枝魚。

 

本文由聯經出版提供《不失智的台式地中海餐桌

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
礁溪這五星級酒店櫃台確診 全館員... 高雄添確診者足跡? 「大立、大統... 宜蘭「+0」防線失守 新增確診+... 疫情升溫!廟宇尾牙急喊卡 外燴爆... 疫情突升溫! 宜蘭新增一確診案例... 胡瓜抽獎偷吃步被抓包 「台灣投手... 「浴室植物」推薦這6種!黃金葛可... 澎恰恰直播秀存摺「已賺3000萬... 宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店驚傳櫃台人員...

首頁 美食特搜 這樣吃失智機率可以降低40%!? 除了10位名醫教你如何預防失智症,還有謝佳見、陳庭妮上菜給你吃!