首頁 地方新聞 10年提供9名孩子避風港 陳明圳夫婦寄養家庭榮退

分享
文章

10年提供9名孩子避風港 陳明圳夫婦寄養家庭榮退

台灣好新聞
10年提供9名孩子避風港 陳明圳夫婦寄養家庭榮退

記者張朝福/嘉義報導

105年嘉義地區寄養家庭授證典禮20日上午於家扶中心舉辦,頒發37戶家庭「106年度嘉義地區寄養家庭許可證」,創下近6年來歷史新高。其中嘉義市陳明圳和黃富珠,自96年開始擔任寄養家庭至今屆齡榮退,今日受邀在副市長侯崇文及嘉義縣社會局局長楊健人見證下,將愛的火炬交棒傳承給年輕一代的寄養家庭,場面溫馨感人。


侯副市長致詞,孩子的力量最小,聲音最薄弱,需要社會多給予關心和保護。感謝寄養家庭提供一個穩定且充滿愛的照顧環境,讓孩子可以暫時遠離危險,安心成長。今天看到寄養父母的用心、付出,讓寄養兒少變得活潑、臉上出現笑容,內心深深感動。


侯副市長強調,寄養家庭這股愛的力量絕對不能夠忽視。期許寄養服務繼續幫忙弱勢和受虐兒少,提供孩子溫暖安全的避風港。


今年屆齡退休的陳明圳和黃富珠,住在嘉義市,育有一女一男。陳明圳有農業長才,早年曾舉家到國外協助偏僻國家發展農耕技術,返台後在保全公司任職;妻子黃富珠年輕時有豐富職場經驗,社會人脈也很廣闊,現在是社區保母。


從民國96年擔任寄養家庭至今,黃富珠與陳明圳安置過9名寄養兒少,兒童類型包括遭身體虐待、疏忽和性虐待等,以國小階段的兒童居多。


愛整潔、喜歡料理的黃富珠,提供絕佳的居住環境以及飲食營養,讓孩子的生活作息得到穩定,陪伴他們健康成長。家中高學歷的女兒和兒子也一起投入寄養服務,配合學校加強課業學習。全家人用滿心的愛來帶孩子,所以寄養孩子結案返家後,常常都會主動跟黃富珠聯繫,感謝照顧,讓她覺得很窩心。


家扶中心表示,嘉義縣市從民國75年起開辦家庭寄養服務至今,共訓練出73戶的寄養家庭,寄養家庭不容易找,今年還能增加,又成功訓練出4戶寄養家庭。明年度授證37戶,更是近六年來最多的一次,年中推薦4戶寄養家庭接受衛福部資深和績優寄養家庭表揚,皆獲通過,顯見嘉義縣市對於寄養家庭招募和訓練的成效。呼籲更多家庭打開家門,讓家庭的愛,溫暖包圍每個需要的孩子們。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
0627讀報/聯合:報稅看數字/不婚、不生、老化 激增 為家添點顏色,用三原色混合出一個繽紛、燦爛及溫暖的家 不論年齡、不分性別、更不管貧富,家是我們永遠的避風港 鋼琴不但紓解了我的壓力,還改善了我和媽媽之間的感情 ○◎柚善中秋◎○ 能和家庭成員們一起度過生命中的每一天,是最簡單而幸福的愛 長大後、離開家才知道,有家人「愛的叮嚀」是一件很珍貴的事 別讓工作上的壓力,冷落了爸媽與孩子之間親情和溫暖 用愛圍繞我們之間,不單是人在一起,讓彼此的心也住在一起 10年提供9名孩子避風港 陳明圳夫婦寄養家庭榮退
大家都在看
台中市車禍祖孫共乘機車命喪砂石車... 柳丁的營養價值... 小米台南專賣店開幕 Redmi ... 吃蜂蜜改善鼻過敏? 網路傳言遭國... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕... 中午才營業!全台「6處郵局」營業... 19:44花蓮外海淺層地震規模5... 三型主力戰機尬特技 台南空軍基地...

首頁 地方新聞 10年提供9名孩子避風港 陳明圳夫婦寄養家庭榮退