首頁 養生新聞 無法掌握愛滋病患情況? 議員痛批「任其自滅」

分享
文章

無法掌握愛滋病患情況? 議員痛批「任其自滅」

台灣好新聞
無法掌握愛滋病患情況? 議員痛批「任其自滅」

記者黃志政/台中報導

台中市的愛滋病患者有三千多人,平常市府是怎麼列管追蹤的?市議員謝明源21日在議會質詢爆料,他的一位選民的弟弟罹患愛滋,衛生局訪查人員都只用打電話方式詢問其近況,且只問家屬,有一次遇緊急狀況,家屬打給衛生局卻沒有人願意來,經議員打電話才勉強派一個人到,還要家屬拉著才敢到房間查看,這種照顧方式根本是「任其自滅」!


市議會21日進行警消環衛業務質詢,謝明源表示台中市的愛滋病列管追蹤措施真的非常冷門,沒有專責單位服務,連預算都沒有編,由於這類病患不像一些思覺障礙的患者可能有攻擊行為,所以都不受重視,然而愛滋病患者是可以自由行動的,外表看不出來,如果有患者故意把病傳給別人,那就是很嚴重的事情了。


謝明源問衛生局長徐永年,衛生局有沒有一個列管追蹤照顧愛滋病患的標準作業程序?有沒有專門收容患者的醫院或病床?據他了解大醫院一等到患者到了健保時間就通知患者出院,也不管其轉到何處。


徐永年回答說,目前衛生局是委託榮總、中國、中山三家大醫院的檢驗科人員做這方面的照顧,衛生局裡也有一個科負責訪查追蹤與照顧。


謝明源指出,他的一個選民的弟弟意外罹患愛滋,平常都一個人住、料理生活所需,衛生局訪查人員都只用打電話詢問家屬有關患者的近況,也沒有直接跟患者詢問,有一次該患者很久沒有出門買飯,家屬擔心出事,打電話請衛生局人員到場協助,但衛生局裡沒有人願意來,直到他打電話才勉強派一個人來,到了之後也不敢上二樓患者的房間,後來是家屬拉著才去房間查看,一打開發現情況嚴重,緊急送醫,而在這過程中,他曾打電話到某醫院問有沒有愛滋專門病床,對方還跟他回說「沒有」,所以台中市在處理愛滋患者的方法就是任其自滅,沒有列管追蹤的標準流程,更遑論專責醫療照顧。


徐永年答說,該個案衛生局人員並沒有按照標準流程做,他會去了解改正,而若遇到個案的情況,家屬打電話到衛生局,衛生局應該要安排病床收容,除三大醫院,部立醫院也有專責病床,患者病情穩定也有豐原中途之家收容,這中間的連繫與處置,他們會檢訪改正。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
高以翔事件遭批舔共 吳宗憲怒嗆「... 12月1日新制上路!這幾點你一定... 台中大坑10號步道整修完工 全家... 謝和弦3萬元交保 回應婚姻狀況:... 幾部經典韓劇成就的“流量保障”女... 罰站也能瘦!3招靠牆運動助減重... 高以翔逝《追我吧》永久停播 蕭敬... 中職/球隊總教練大換血!洪一中月... 親友哀悼高以翔猝逝 父親不慎踩空...

首頁 養生新聞 無法掌握愛滋病患情況? 議員痛批「任其自滅」