首頁 養生新聞 秋冬溫差、濕度變化大 易誘發氣喘 

分享
文章

秋冬溫差、濕度變化大 易誘發氣喘 

台灣好新聞
秋冬溫差、濕度變化大 易誘發氣喘 

記者邱仁武/台南報導

隨著近日早晚的溫差逐漸加大,入夜後溫度驟降,冬天的腳步似乎已經來臨,在秋冬的時節,有呼吸道疾病的人,應當更加小心謹慎,尤其有氣喘的人應小心避免氣喘發作,佳里奇美醫院胸腔內科主治醫師廖光明昨天呼籲有氣喘民眾,應該小心氣喘發作,避免憾事發生。

胸腔內科主治醫師廖光明說,所謂的氣喘,是一種慢性呼吸道發炎的疾病,呼吸道在反覆發炎之後,會造成呼吸道的阻塞,讓病人覺得呼吸困難,不過這一類的發炎反應,如果可以及早治療,大多是可恢復的。

而氣喘多由於過敏的體質,加上外在環境,例如過敏原的刺激而引起的。這些發炎所產生的細胞會分泌大量的化學物質,例如組織胺、血清素等,造成血管通透性增加,上皮細胞脫落,黏液分泌增加,呼吸道的肌肉發生收縮的現象,而導致呼吸道的阻塞。

廖光明表示,氣喘發作常見於冬天有幾個原因,第一點為溫度的改變。氣溫的變化,濕度的變化,本身就容易誘發氣喘的發作。第二點乃因為冬季是病毒活躍的季節,病毒造成呼吸道感染後會導致氣喘的發作。氣喘發作時會有呼吸困難、胸悶、喘不過氣、呼吸短促,呼吸有喘鳴聲、咳嗽,特別在夜間及清晨容易發作。

廖光明特別提供改善的方法,他說,平常有氣喘病史的人,要規則服藥追蹤,不可停藥。目前氣喘吸入藥物以類固醇為主,其全身性副作用很低,實在不必過度的擔心。而且氣喘控制不好帶來的身體傷害遠遠大於藥物的副作用,應每天規則吸藥,而不是只在氣喘發作或咳嗽時才用支氣管擴張劑來緩解症狀。

廖光明強調,氣喘發作時要保持鎮定,使用支氣管擴張劑,並且儘速送醫,以避免憾事發生。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
用藥服從率不佳 流感季讓氣喘急性發作增3成 家喘不是小孩的專利 有人是老了才確診 氣喘不是小孩的專利 有人是老了才確診 喝冰水消暑 氣喘發作當心致死 喝冰水消暑 氣喘發作當心致死 乾粉吸入劑Turbuhaler的用法|全民愛健康 氣喘篇5 季節交替氣候變化大 氣喘照護要注意這些 大醫院交通、排隊好費時! 氣喘就醫越近越好 氣喘就醫免驚! 社區診所串聯醫護品質有保障 注意!梅雨下不停這類病人湧門診 「半夜老咳醒」恐是病兆
大家都在看
趁年輕「存骨本」 這樣做能延緩骨... 楊小黎素顏演出「史上最辛苦的生產... 愛河魚群暴斃 環保局打撈逾650... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 三型主力戰機尬特技 台南空軍基地... 花蓮天空很熱鬧 三國家包機10月... 超傻眼!女星從小喊到大的爺爺是爸... 中午才營業!全台「6處郵局」營業... 25歲雪莉上吊身亡!當憂鬱情緒來...

首頁 養生新聞 秋冬溫差、濕度變化大 易誘發氣喘