首頁 美通社 專家緊急呼籲攜手整合癌症控制策略,確保醫療系統持續發展

分享
文章

專家緊急呼籲攜手整合癌症控制策略,確保醫療系統持續發展

美通社
專家緊急呼籲攜手整合癌症控制策略,確保醫療系統持續發展

香港2016年12月3日電 /美通社/ -- 醫療專業人士、非政府組織、藥業界、保險機構、病友組織及社區領袖必須通力合作,擕手應付癌症所帶給香港的沉重負擔。「創新癌症策略研究小組」(OISG) 專家團隊指出:「香港需要一套以人為本的,並建基於一個具整合性的跨專才領域為基礎的癌症控制策略,以改善癌症患者的治療歷程及成效。」

「創新癌症策略研究小組」專家成員(左起)勞思傑醫生、張淑儀醫生、邱家駿醫生、陳素娟女士、羅振基醫生、周秀芳女士一同公佈全面的香港癌症策略報告。
「創新癌症策略研究小組」專家成員(左起)勞思傑醫生、張淑儀醫生、邱家駿醫生、陳素娟女士、羅振基醫生、周秀芳女士一同公佈全面的香港癌症策略報告。

 

邱家駿醫生認為社會上有很多的相關人士可以聯合起來,同心協力,倡議並推動控制癌症成為一項更具整合性的公眾健康策略。
邱家駿醫生認為社會上有很多的相關人士可以聯合起來,同心協力,倡議並推動控制癌症成為一項更具整合性的公眾健康策略。

 

「創新癌症策略研究小組」香港癌症策略
「創新癌症策略研究小組」香港癌症策略

癌症負擔

癌症是香港主要死因之首,佔2014年登記死亡總數的三成 (即13,803人),在十年間大幅增長百分之十七。更重要的是,新增癌症個案在十年間每年上升百分之三點一,至2014年,個案達至29,618人。

「創新癌症策略研究小組」委託畢馬威 (KPMG) 進行一項題為「香港癌症策略 -- 改善癌症病者的治療歷程及成效」的研究,以世界衞生組織癌症治療過程架構內的五個主要範疇為基礎,包括:預防、篩查、診斷、治療、以及紓緩治療。研究目的是審視各範疇的成效,尋求整合的空間。同時,研究以具代表性的國家及地區為指標,將香港與英國、澳洲、新加坡、台灣、瑞典及法國等地方作比較。

癌症病人面對的問題

癌症患者要面對複雜的治療過桯,當中涉及會見不同的醫護人員、進行不同類型檢測,以及前往不同醫院部門和組織。現時癌症患者須到不同機構,先後會見不同專科醫生和護士,過程複雜。有見及此,香港急需以一套整合的方式協調各種護理服務和優化資源運用,避免現時癌症患者往往在確診後仍要等待一段長時間才能接受首次治療。

在治療過程,早期的整合服務對患者來說非常重要。紓緩治療便是其中一個例子。「創新癌症策略研究小組」的專家成員勞思傑醫生表示:「研究顯示,晚期患者在治癌早期階段開始接受紓緩治療,有助減輕痛楚及改善情緒低落的問題,繼而能改善其生活質素及延長其壽命。」

此外,癌症患者亦需要及時獲處方可負擔的癌症藥物。然而,在2003-14年期間經歐盟藥物管理機構通過的26種主要癌症藥物中,香港只將其中三分之一納入為公帑資助藥物。

要改善以上情況,所有持份者急需一致行動,才能為香港提供更為整合的癌症護理服務。「創新癌症策略研究小組」另一名專家成員邱家駿醫生指出:「在現有的資源下,公營醫療系統在控制癌症的工作上一直是相當出色。然而,我們認為社會上有很多的相關人士可以聯合起來,同心協力,倡議並推動控制癌症成為一項更具整合性的公眾健康策略。我們必須致力為患者改善醫療成果,縮短輪候時間,適時獲處方可負擔的癌症藥物以及將紓緩治療列入早期治療。」

解決方案:制定一套具前瞻性的、以人為本的癌症控制策略

「香港乳癌基金會」創會人、「創新癌症策略研究小組」的專家成員張淑儀醫生說:「我們都知道香港需要一套具前瞻性的、以人為本的癌症控制策略。我們可以教育市民大眾及患者癌症預防的重要性,並召集各界別的持份者,於不同範疇上協助癌症患者,這些都是落實整合癌症控制策略的成功要素。」

參考自研究報告及世界衞生組織以人為本的整合型醫療服務框架,「創新癌症策略研究小組」提倡了三項具體改善方案:(一) 設立以地區為基礎的癌症護理系統,整合綜合專業癌症護理服務,從而加強適時護理、改善生活質素及優化資源運用;(二) 提高癌症藥物的可及性,措施包括開拓更多醫藥融資方案、進一步擴展現時的風險分攤計劃、加強與醫療保險業界合作,以及加快引進新藥的程序;(三) 聯繫跨界別的相關持份者,為患者及其家人提供以人為本的醫療護理服務,包括預防、篩查、診斷、治療、以及紓緩治療。(請參閱創新癌症策略研究小組建議概覽)

更佳治療成果

「香港科研製藥聯會」執行董事陳素娟女士表示:「我們提出了多項加快程序及綜合跨專科人員的建議。每一項建議的目標都是要大幅提升患者的治療效果及其生活質素。我們亦建議藥業界、健康保險業等私營界別必須與政府及非政府組織合作,從而合力改善患者的治療過程。」

臨床腫瘤科專科醫生羅振基醫生說:「香港毎天約有40名癌症患者死亡,同時亦有80宗新增個案。患者的生命是分秒必爭的,我們實在無法再等待。香港急需加快步伐,盡快制訂一套癌症控制策略,令所有持分者可以更快、更緊密地合作控制癌症。」

「創新癌症策略研究小組」的專家會經常進行會議,以及會見不同界別的人士會面以探討如何落實建議,改善癌症患者的治療歷程及成效。

創新癌症策略研究小組建議概覽

創新癌症策略研究小組建議三項方案以改善癌症患者的治療歷程及成效:

1.       加強整合治療護理服務

採用以人為本的模式及發展癌症護理的設施及服務

為確保癌症病人及照顧者能有一個更完善的護理歷程,報告建議設立以地區為基礎的綜合癌症護理中心,使患者能夠在居住地區鄰近獲得所有需要的服務。 這個以地區為本的「軸輻模式」癌症護理系統讓患者接受綜合的專科癌症及紓緩治療護理 (「軸」) 及於每個聯網內的其他醫管局醫院、診所和當地社區健康中心獲得支援性的護理 (「輻」)。在「軸輻模式」發展過程中,公私營可共同探討如何加強合作,以達致優化資源及善用跨行業專才的目標。報告建議成立癌症個案管理系統 (CCM) 導航癌症患者護理歷程,確保他們可適時獲得所需的醫療資源。癌症個案管理系統已於數個醫院聯網進行先導計劃,結果由癌症確診至首次治療的輪候時間明顯縮減,令人鼓舞。

2.       加強癌症藥物的可及性

改善癌症藥物的可及性和可負擔性,同時保障醫療支付者的資金得以善用

為紓緩公帑壓力,報告建議開拓公費以外的融資來源,包括慈善贊助及私人醫療保險。慈善團體可合作贊助推行先導計劃去評估解決方案的可行性。私人醫療保險亦可在提供長遠及可持續的癌症護理融資模式上扮演重要的角色。

保險公司須能預測和控制風險以計算成本。保險機構、政府、藥業界及醫院管理人員必須通力增加數據的透明度及預算性,支援推行私人醫療保險方案,確保癌症醫療得以全面覆蓋。

「創新癌症策略研究小組」建議醫療支付者及藥業界更廣泛採用風險分攤協議。特別是以成效為基準的方案,就藥物的實際效用,共同商議引入藥物名冊及納入資助範圍的條款,令支付者可以更好地管理臨床價值、整體成效及財務負擔的不確定性。

3.       在病者治療路徑中聯繫各界人士

在病者治療路徑中,從五大範疇聯繫各界人士:預防、篩查、診斷、治療及紓緩治療。
「創新癌症策略研究小組」組建議設立一個多界別平台,如癌症委員會,集結不同界別的專家共同研究和發展一套現代癌症策略。這些不同界別的專家會是來自醫療界、學術界、保險界、藥業界、非政府組織、公私營醫院及社福界。癌症委員會更可就國際標準來設定短期和長遠的關鍵表現指標。

圖片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20161203/8521607915-a
圖片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20161203/8521607915-b
圖片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20161203/8521607915-c

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
2021台灣世界新聞傳播協會全國縣市施政滿意度調查 嘉義市醫療、教育、藝文榮獲金獎肯定 全國施政滿意度調查 嘉義市醫療、教育、藝文奪三金獎 台灣水泥獲三獎《遠見》CSR大贏家!131家企業236件方案參賽 獲獎率16.9% 【2021年5月台灣角川】一般書、童書新書書訊 跨域資源強整合 安格生醫推動精準健管 跨域資源強整合 安格生醫推動精準健管 迎夏油切瘦身計 浴火重生不留痕 把握黃金時期活出新人生 快新聞/遭親兒女棄大街 58歲印度婦確診身亡 台大醫院獲微軟贊助 分析全球最大基因庫推進精準醫療 台大醫找出血癌老藥新用 動物實驗證實可抗肺癌 她牙齦腫脹以為火氣大 牙醫一句話竟驗出急性血癌 地表最強運算力分析全球最大基因庫 微軟贊助台大醫院COVID-19患者基因分析研究 園區3.0及產學共創,將是台灣產業升級的關鍵法寶!施振榮與陽明交大校長林奇宏共推新方向 救人命可以參與設計? 高醫邀唐鳳對資料科學民主對話 波索納洛危機加劇 巴西三軍司令集體請辭 國內區域型醫院的數位轉型 敏盛楊弘仁如何靠三招 推動最困難的醫院改革 日本不思議》道德是最經濟的事───你應該認識的日本經濟之父、新1萬圓大鈔肖像人物澀澤榮一(2-1) 科學園區審議會通過竹科7件投資案 核准投資總額約26.6億元 黑洞研究有新進展!中研院演算法幫助直擊黑洞周圍磁場
大家都在看
機師最愛!案1153來過 海真私... 張立昂遭爆劈腿 認了「對女大生有... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 莊凌芸殞落前自拍影片曝光!淚喊爸... 快新聞/確診人數增! 北台灣「一... 新增1本土! 諾富特工程部員工確... 陳美鳳拍《黃金歲月》爆破重頭戲 ... 不會再生第五胎!白家綺宣告:老公... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼...

首頁 美通社 專家緊急呼籲攜手整合癌症控制策略,確保醫療系統持續發展