讓線上市集一視同仁

讓線上市集一視同仁

哈佛商業評論 2016-12-05 10:34

雷伊.費斯曼 Ray Fisman 
麥可.魯卡 Michael Luca

eBay、優步和Airbnb 等線上市集,有潛力減低網外世界的種族、性別和其他偏見。但產品的網頁開始刊登照片、姓名和其他的識別資訊之後,從勞動市場到信用申請,再到住的需求,各個領域的交易平台出現偏見;有時更因缺乏法令規範、不需要買賣雙方親自互動,以及使用自動化和巨量資料,使得問題雪上加霜。企業如何扭轉這股浪潮?

作者表示,關鍵在於設計平台時,應更加重視減少歧視的行為。因此,本文提出一個架構,用於打造欣欣向榮的市集,同時盡量減少歧視所產生的風險。看來小小的設計功能,可以對歧視行為影響極大。聰明的選擇和透明化的實驗,能創造更有效率和包容性更強的市場。

【來源:《哈佛商業評論》2016年12月。更多精采內容請上《哈佛商業評論》官網;《哈佛商業評論 Manager Club》粉絲團。未經授權, 請勿轉載!】

熱門文章
補教師稱「社運妹最好上」! 遭補教業者火速切割解除合作
補教師稱「社運妹最好上」! 遭補教業者火速切割解除合作

CTWANT

99
0
分享